中国花游队亚运4届连胜日本 备战东奥冲击俄罗斯

段伊伊08-29 18:09 体坛+原创

体坛+记者段伊伊雅加达报道

自1994年花样游泳进入亚运会以来,中国队和日本队承包了这一项目的所有金牌,而从2006年多哈亚运会开始的近4届亚运会中,中国姑娘们连胜日本队,稳稳坐上亚洲的头把交椅。

285488443_8.jpg

当地时间8月29日,继蒋文文/蒋婷婷问鼎双人冠军后,中国花游队以总成绩186.9395分夺得雅加达亚运会花游集体项目冠军,这也是中国代表团在本届亚运会上的第100枚金牌。日本花游教母井村雅代带队得到182.8690分,收获银牌。

对于能为中国代表团拿下第100金,中国花游队教练汪洁在赛后表示全队上下都非常高兴,“我们的口号就是在雅加达绽放最美的自己,来为祖国争光。”与以往国际大赛技术自选和自由自选分开两天比赛不同,本届亚运会采取的一天双赛,据汪洁透露,姑娘们从凌晨四点就起床准备比赛,虽然睡眠时间被缩短,但她们不论是在训练还是比赛中都激情昂扬。队员呙俐也表示一天双赛对体力来说的确是不小的考验,不过最终完成得比想象中要好。

在上午率先进行的技术自选中,中国队凭借《美丽的贝加尔湖》获得92.5分暂列第一,日本队以90.93分排在第二;到了下午自由自选的比赛中,8位姑娘将《凤舞国粹》完美演绎,裁判也毫不吝啬地打出94.4333的高分,日本队继续以91.9333列第二。谈及队员们的整体发挥,汪洁认为在部分技术环节仍有精益求精的空间,不过在自由自选节目上已经发挥得淋漓尽致。

去年布达佩斯世锦赛上,中、日两队就已经有过正面交锋,当时中国队在集体技术自选和自由自选中仅次于俄罗斯队,收获两枚银牌;日本队则是分别排在第三和第四。来到雅加达,中国队基本保持了一年前的原班人马。“相比较世锦赛的表现,我们已经有了明显的进步,”呙俐说到,“但还有很多不足之处,我们会在下一次世锦赛上当中做得更好。之后还会根据选拔来定夺(未来两年)的参赛阵容名单,因为我们是8个人的集体项目,会存在一些测试。”相较于布达佩斯的阵容,日本队则是进行了4人调换,据教练井村雅代介绍,队伍磨合不到一年的时间,此次出征亚运会的目标就是站上领奖台,在东京奥运周期将会把中国队当做主要对手。

花游霸主俄罗斯队一直是挡在各支队伍面前的一座大山,在最后展望东京奥运会时,呙俐表示把奖牌成色“由银变金”是队员们一直以来的目标,“我们也会朝着这个目标去努力。”

2018亚运会  /   花样游泳  /   中日PK  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论