团体赛展现霸气士气与杀气!国乒男队单项再冲金

李婷08-29 19:23 体坛+原创

体坛+记者李婷雅加达报道

在夺得乒乓球男团决赛第二天,樊振东、林高远、王楚钦又出现在了亚运会的乒乓球馆,樊振东保持着训练,为男单夺金做着准备,林高远和王楚钦则奋战在混双赛场,至于刘国正:“今天六场球,哪有时间庆祝男团啊。”

他们的脸上,已经看不到昨夜夺冠时的放松和喜悦,樊振东面色重新归于一直以来的平静,林高远和王楚钦则早已沉浸在混双的比赛情绪中,刘国正则运运筹帷幄地坐在场边指导着场上比赛的队员,金牌,已经被他们珍重地放在了自己的房间里。

pub_large151402772_8_285463108.jpg

时间回到昨晚那场中韩男团对决,尽管中国队此次亚运会并没有派出马龙和许昕两位奥运冠军随行,尽管劲敌日本队更是只有二线阵容出战压根就没有进入男团四强,但是樊振东领军的中国队和全主力出战的韩国队,他们之间的较量依然会充满看点和悬念。

首个看点便是中韩双方的坐镇教练——刘国正和金泽洙。作为同时期的运动员,刘国正和金泽洙颇有渊源,在2001年世乒赛中韩半决赛中,曾经手握七个赛点的金泽洙被刘国正逆转,而现在同样作为各自队伍的带队教练,刘国正有些激动地说:“从年初的世界杯到现在的亚运会,我终于等到了。”

2月份的世界杯和5月份的世锦赛,韩国队都未能进入决赛,这一次缺少了主力作战的日本队,韩国队终于能够和中国队在决赛相遇。不过强大的中国队自然没有给韩国队任何的机会,林高远、樊振东和王楚钦各拿一分,帮助中国队顺利蝉联男团桂冠。

其实对于中国队来说,在没有全主力日本队参赛的情况下夺得冠军是顺理成章的事,所以男团夺冠是在金牌之外有着更多的意义。刘国正表示:“我们主要就是锻炼年轻队员,第一是拿冠军捍卫祖国荣誉,第二就是打造樊振东的核心位置,让他更加强大更勇于承担,我觉得这次团体赛我们达到了这些目的。”

对于樊振东这次作为团队领军人物的表现,刘国正点评道:“大家对于他的关注肯定是最高的,觉得决赛打郑荣植肯定没问题,但比赛一开始他还是遇到一些困难,但他后来还是贯彻的很坚决,局面从困难开始,越打越好,这场球还是非常值得肯定的。”

林高远是从今年开始,逐步开始挤进主力阵容,他的首次亚运会,首次团体决赛,首个登场,也顶住了李尚洙的冲击,刘国正表示:“林高远对他是输的多,这场球我们不是赛前、而是在成都集训时就在准备了,他一上场整个人调动和战术贯彻执行的非常好。第一场酣畅淋漓的胜利为我们整个决赛开了个好头。”

而第三个上场的王楚钦是在昨天和中国台北队的半决赛中输掉了一盘,但是决赛依然获得了上场机会,刘国正说:“年轻队员第一次打重要半决赛有些失误也正常,决赛继续让他上也是对他的信任。可以看得出在越困难的时候他越豁的出去,从他身上还是看到了优秀运动员的潜质。

对于这样一场酣畅淋漓的决赛胜利,刘国正禁不住给队员们点赞:“他们打出了中国乒乓球男队的霸气、士气和杀气。”刘国正自己也为自己第三次带队参加大赛做出了总结:“第一次带世界杯的时候心里还没底,但现在感觉比以前心定了一些,自己也越来越成熟了。”

男团的夺冠只是中国乒乓球男队完成了一半的任务,男单和男双是否能同样顺利地被中国队收归囊中还不好预计,放下了昨夜夺冠记忆,中国乒乓球男队在雅加达的故事还未完待续。

2018亚运会  /   焦点  /   中日PK  /   深度  /   国乒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论