赛季高光难掩亚运“翻车” 韦永丽仍需攻克心理问题

武志08-29 21:07 体坛+原创

体坛+特约记者武志报道

随着雅加达亚运会女子200米落下帷幕,韦永丽以一枚银牌和一枚铜牌的成绩结束了自己的所有单项赛事。比起四年前在雅加达一金一银的成绩,本届亚运中的韦永丽整体跌落一档,这也远不符合赛前人们所预测与期待的。

285491136_8.jpg

在此前结束的百米决赛中,韦永丽以11秒33获得季军,尽管相较于四年前11秒48的夺冠成绩而言,是有一定提升的,但这对于一个已经迈入10秒大关的人来说绝对是不足挂口的。来到200米的决赛中,韦永丽依旧有实力夺冠。位于第四道的她在过弯中表现不错,但入直道后节奏却逐渐放缓,核心也出现了不稳定的情况,最终她以23秒27收获一枚铜牌。赛后她表示:“已经是第6枪了,之前3枪的200米对体能消耗大,而我现在能力确实有点差,虽然离预期还差一点,但这个成绩已经很满意了。”

虽然韦永丽本人觉得成绩并没有那么糟糕,但这也绝对与其本赛季的表现完全不匹配。7月1日的瑞士日内瓦的预赛中,此前最好成绩只有11秒24的韦永丽跑出了10秒99(+1.2米/秒)的成绩,一举创造了近20年来亚洲女子100米的最好成绩,而这个成绩放到世界级的大赛上,也将很有机会跻身前八名。对于这样的结果,她表示:“成绩确认是10秒99,旁边的人都过来祝贺我,但是我当时还不敢相信,我就想着自己要去看一下那个贴出来的成绩单我才能确认。”随后的决赛里她又跑出的11秒07的佳绩,这也创下了进入21世纪之后,亚洲排名第二位的女子百米成绩。

此前的钻石联赛伦敦站中,韦永丽跑出11秒10获得第四,算上瑞士站的两枪,韦永丽这一个月就创下了三个21世纪以来亚洲女子短跑的最顶尖成绩。再来看本赛季200米的赛场,韦永丽同样实现了突破,马德里站她以22秒97夺得B组决赛冠军,创造了个人最好成绩,这也意味着在亚洲层面上,只来自巴林的奥迪昂可以与之做对手。

若以这样的成绩来看韦永丽的亚运战况,的确是相差甚远。可见赛季的表现并不是能决定某一场比赛的最关键因素,对此韦永丽也表示:“还需要继续成长,因为我在心态上还是容易受到别人,希望在后面的比赛上心理可以加强下。”如此看来她更应该像本赛季同样迎来爆发的苏炳添学习。苏炳添亚运前三次跑进10秒,来到雅加达赛场后仍以9秒92的亚洲顶尖成绩夺冠,将9秒的标签成功贴在了身上。作为20年以来第一位打开十秒的亚洲女飞人,如何将自己稳定在顶尖水平中才是韦永丽目前需要攻克的难题。

2018亚运会  /   中日PK  /   韦永丽  /   焦点  /   深度  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论