【前瞻】男篮再战中国台北 昔日悲剧如今已难再上演

季孟年08-30 08:00 体坛+原创

北京时间今天,中国男篮将会迎来亚运会半决赛与中国台北男篮的较量。5年之后,两岸篮球又一次在亚洲顶级舞台上碰面。2013马尼拉亚锦赛,中国台北队爆冷以96比78击败了中国男篮。在当时,那场比赛引发了巨大的震动。

现如今,5年已经过去了,中国男篮完成了更新换代。此番双方再度交手,中国台北队自然希望像5年前一样上演奇迹。但如果奇迹总是发生,其实也就有些不负盛名。因此在这场中国男篮与中国台北男篮的比赛当中,冷门出现的概率其实并不算大。

时隔48年重返四强

宝岛男篮期望走得更远

aspect-qxLCgxO92K-700xauto.jpg

中国台北男篮上一次杀入亚运会四强的时候,中国体育代表团还没有正式加入亚运大家庭。那是1970年的曼谷亚运会,中国台北男篮一路过关斩将,最终跻身到了四强当中。

如今48年过去了,随着中国台北男篮在四分之一决赛当中击败了叙利亚男篮,他们又一次回到了亚运会半决赛的舞台上。球队的外教帕克在赛后激动地说道:“感谢上帝给我们机会,终于完成闯进4强目标,这是一段很棒的旅程,我替这个团队感到骄傲,尤其是末节的表现,甚至最后2,3分钟,我们充分展现凝聚力,也很团结,这种气氛很棒。”

的确,中国台北男篮与叙利亚男篮一战打得非常艰苦。第三节的时候,他们一度处在崩盘的边缘。可在末节关键时刻,陈盈骏用自己的出色发挥帮助中国台北男篮赢下了比赛。

20180828000035.jpg

作为这支球队的队长,陈盈骏自亚运会开始至今都有着非常出色的表现。前天那场与叙利亚的比赛,他更是砍下了24分,其中比赛的最后5分钟,陈盈骏一个人就拿到了10分。但在赛后,他第一句话却是感谢团队的努力。由此可见,今年来到雅加达的这支中国台北男篮绝对是有备而来,他们的目标不仅仅是杀入四强而已。

“我们带着完全不被看好的形势来到这边,假如不团结,是不可能做到的,”陈盈骏说道,“一步一步走来,我们依赖彼此鼓励撑了下来,无论是在场上或场外,都在不断支持彼此,所以这场胜利是属于大家的,而不是我个人的。”

即便接下来要面对强大的中国男篮红队,但中国台北的球员们似乎依旧期待着奇迹发生。“我们前面已经过了这么多难关,接下来的两场比赛一定会很困难,教练告诉我们要尊重每一个对手,但不要害怕任何一个对手。”陈盈骏说道。

5年前悲剧历历在目

中国男篮做好苦战准备

即便中国男篮已经在2015年长沙亚锦赛上强势归来,但依旧有不少球迷对于马尼拉的惨败念念不忘。

90414890.jpg

2013年8月9日,那或许会是所有中国球迷都无法忘怀的一天。马尼拉亚锦赛四分之一决赛中国男篮对阵中国台北男篮,在一度领先17分的情况之下,中国队在下半场被对手逆转。最终,中国队以78比96输给对手,无缘亚锦赛的四强。

当年随那支球队征战马尼拉亚锦赛的,唯有王哲林一人这次来到了雅加达。对于他来说,那绝对算是一份不堪回首的记忆。“他们外线进攻能力很强,我们会针对他们的打法,准备好下一场的比赛。”即便是现在,王哲林似乎依旧对这支球队外线超强的攻击火力有些忌惮。

56b60628-d465-4eff-9e5a-c3edd6f4d792.jpg

与王哲林不同,中国男篮红队其他绝大多数球员都是在电视机前见证了当年的惨败。1996年出生的赵睿在当时还没有登上CBA的赛场,他在回忆起5年前那场比赛的时候也是说道:“我那时候在电视上也看了这场比赛,但我那会儿不在CBA。其实作为我们来说谁都不愿意看到这一幕,但当时我们都相信他们肯定会有一天以最好的状态去战胜对手。”

针对那一场比赛,中国篮坛有不少人进行了总结。有人认为是球队阵容老化,也有人认为是教练指挥不当,更多人认为中国男篮在当时有些轻敌。现如今5年已经过去了,球队完成了更新换代,90球员已经成为了中流砥柱,扬纳基斯也已经离开了中国,李楠指导或许不如他履历光鲜,但更了解亚洲篮球。

再度面对中国台北男篮,其实红队的小伙子们只需要做好一件事,那就是不要轻视对手。只要做好这一点,中国男篮便能稳稳的将胜利收入自己的囊中。

6fb7b260-124c-41e7-b78d-2e2619815aa6.jpg

作为球队的主教练,李楠在上一场与印尼比赛结束之后就强调,“我们准备的时候会一如既往重视对手,比赛录像详细分析,更重要的是做好我们自己。”事实上,虽说如今这支中国台北男篮阵中并没有归化外援昆西·戴维斯,但他们的两位外线球员有着非常强劲的实力。如果中国男篮没有在赛前做好准备的话,其实也不排除有阴沟翻船的可能。

不过,在5年之前兵败马尼拉之后。面对中国台北这样的对手,中国男篮已经不敢再有丝毫怠慢。做好困难准备,重视每个对手,这是任何球队取胜的根本。如今的亚洲篮坛已经不是以前,中国队没有任何资格傲慢。唯有脚踏实地一步一个脚印前进,才能收获最终的好结果。

2018亚运会  /   篮球  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论