里皮喜迎得力助手返国足 最强情报官“消失”不离岗

王晓瑞08-31 20:00 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞北京报道

等待了许久之后,国足教练组将在下期集训迎来新面孔,严格意义上来说,应该是一位国家队旧人——法布里西奥·德罗索。结束U23国家队的执教,这位现年56岁的意大利人,将时隔一年半重返中国国家队,担任助理教练。此前,德罗索只是跟随里皮参加前三期集训(2016年11月、2017年1月和2月),随后,便进入到U23国家队长期工作。

德罗索.jpg

在里皮7人组教练团队之中(不包括队医),德罗索是仅次于马达洛尼的最年轻者。两人年龄相差不大,执教经历却颇为相似,均长期担任尤文图斯青年队主帅。但不同于马达洛尼自始至终跟随里皮来华,德罗索直到2013年夏天,才从尤文投奔银狐并加盟恒大。后来,里皮一度离开中国,德罗索和马达洛尼又在恒大待了半年。2016年夏天,马达洛尼担任武汉卓尔助理教练;彼时,德罗索正在意乙诺瓦拉俱乐部工作。

里皮接任中国男足以后,马达洛尼和德罗索一同前来,迅速成为他的“左膀右臂”。相对而言,前者在训练场上的“戏分”更重,甚至在有些时候,马达洛尼会直接参与并指挥球队训练。当然,德罗索也是里皮的好帮手。当初在昆明、南宁集训期间,里皮也会为他分配一些具体任务。但相比之下,马达洛尼更像是日常训练的具体执行者,德罗索挖潜精英的能力,则颇受银狐青睐。

此前在恒大期间,德罗索一度担任梯队总教练兼预备队主帅。他的任务,便是为里皮团队挖掘人才。2017年3月,德罗索正式进入U23国家队工作,至此再未亮相任何一期国足集训。12强赛结束后,李铁也离开国足。很长一段时间,在国家队训练场上,只剩下马达洛尼和兰普拉(守门员教练)辅佐里皮带队训练。

因此,德罗索此番回归国足,还是获得不少队内人士的期待。至少在日常训练,里皮身边多了一位得力助手。而且,由于长期执教U23国家队的缘故,德罗索对于很多U23和U21中国球员相当熟悉,堪称国家队新老交替的重要纽带。他本人同样十分年轻,据称非常善于学习和观察。

佩佐蒂.jpg

本期集训,在德罗索回归之际,里皮的另一助手佩佐蒂,意外地从国家队名单之中“消失”。据了解,佩佐蒂本人并未离开中国男足,迄今仍是球队助理教练,并一直在为国家队工作。

实际上,佩佐蒂在里皮团队之中所扮演的角色,是一名超级情报官。主要负责为里皮考察中国球员,收集对手情报,平时很少参与日常训练。而且,佩佐蒂常年奔波在外,号称“里皮团队最神秘的人物”。他曾经一人待在沙特20天研究敌情,也经常穿梭于中国南北方。两周前,佩佐蒂曾经先后造访上海、廊坊和天津。据称本期国家队的几名新人如杨旭、买提江和王彤等,都是拜其挖掘挑选。

知情人透露,佩佐蒂在本期集训,可能不会跟随国家队前往西亚。由于私事缘故,之前,他已经返回意大利家中。事实上,76岁的佩佐蒂正是里皮团队的最年长者。这一次即便不能到队,他仍会同里皮为首的教练组保持沟通,并为国家队提供一些资料和报告。

国足  /   国家队  /   里皮  /   德罗索  /   马达洛尼  /   佩佐蒂  /   卡塔尔  /   巴林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论