【观察】德甲三大强队2轮一共拿了1分!症结就一个字

秦游夏09-07 15:33

文/体坛周报记者秦游夏

德甲战罢2轮,人们惊奇地发现,上赛季排名介于2至6位的沙尔克04、勒沃库森和莱比锡RB三支球队,竟然占据了积分榜后5名。两支北威州球队两战皆墨,红牛状况略好,也只是从升班马杜塞尔多夫身上拿到1分。

拜仁今夏零投入,又逢换帅,本是第二集团缩小差距的良机。但刚到9月,第二集团的中坚力量们已只能眼看拜仁绝尘而去。作为德甲的欧战代表,三队糟糕的开局也让人担心,德甲会不会复制上赛季欧战的耻辱?

德甲今年夏窗总支出只有4.85亿欧元,是2008-09赛季以来,首次出现较上一季的负增长。拜仁几乎按兵不动当然是最大原因,但其身后多家俱乐部在转会市场的不争气和少作为,同是罪魁。实力增益有限,乃至不增反降,是沙尔克、勒沃库森和莱比锡遭遇黑色开局的共同原因。

10版沙尔克_副本.jpg

花钱失败过就变抠了?

作为上赛季亚军,沙尔克今夏失血不断,三名青训精英戈雷茨卡、马克斯·迈尔和克雷尔先后离队。虽然沙尔克引进了7名球员,尝试加强阵容深度,但这7将多为风格朴实的工兵,最贵的鲁迪也只有1650万欧元,众新援在天赋上无法弥补青训才俊离开的缺失。由于从克雷尔身上回收3700万,最终沙尔克只有1050万的净投入,以一支四大联赛亚军的标准而言,着实寒碜。

沙尔克的消费观和买人类型,又引申出两个问题。

其一,其体育董事海德尔在2016年夏天刚从美因茨来投时,曾尝试花大价钱购买球星,光是引进恩博洛、本塔莱卜和科诺普良卡三人,就花了超过5000万,把萨内转会曼城的欧元挥霍一空,但这三人的发展均未达到预想效果。因此,海德尔还是更愿意延续美因茨时期赖以成名的勤俭持家。

其二,主帅泰代斯科打法务实,但难看的场面也招来不少非议,众人期待他执教第二年能带来新意,但从买人的特点来看,他更倾向于实用型球员来维持原有战术,而非创新。

11版莱比锡_副本.jpg

又赚钱又强军?梦太美

勒沃库森时隔1年重回欧战,但转会市场上,他们还赚了1350万。药厂将两名德国国脚莱诺和亨里克斯送走,换来4500万。引援方面,他们只购入了赫拉德茨基、魏泽和保利尼奥三名值得一提的球员。前两者是针对莱诺、亨里克斯的对位替代品,保利尼奥天赋虽高,但只有18岁。可以说,药厂在阵容上的提高微乎其微,难以看到他们重回“老二库森”的雄心。

莱比锡今夏挣得更多,达到3100万。纳比·凯塔离队是1年前官宣的,然而,这1年中,莱比锡都没找到相应替代者。新帅兰尼克深爱上赛季租借在队中的埃弗顿边锋卢克曼,然而这桩生意也没能谈成。关窗后,兰尼克表示:已和两名球员签约,但冬窗才能加盟。

远水解不了近渴,刚到9月初,莱比锡将士在经过6场欧联资格赛鏖战后已显疲态,首轮25分钟后,就无力和多特抗衡,次轮面对升班马杜塞尔多夫也缺乏活力,只有18名外场球员可用的弊端已然显现。原来本是为凯塔“抬钢琴的”后腰德默,如今也得自己“弹钢琴”了。受限于财政公平原则,莱比锡须在转会市场上谨小慎微,但也并非这般抠抠缩缩,让人很难将他们和“土豪”一词联系起来。

海因克斯给拜仁留下了成熟班底,本赛季又很可能是“罗贝里”效力的最后一季,憋着2019年放大招的拜仁,零投入情有可原。而上述三支球队,夏季总净投入竟然是-3400万欧元。对于一个63分就可以拿亚军、55分就可以进欧冠的联赛,实力、财力和动力上的缺失,是造成第二集团开局即掉队的缘由。

欧战,小组出线万岁

相比上赛季,德甲欧战军团在数量上有所壮大,由6支变为7支,质量上也有所增强。毕竟,沙尔克、药厂再差,也比柏林赫塔、科隆之流有更深厚欧战底蕴。去季伊始,德甲欧战积分先后被英超和意甲超过,当赛季9.857分只能排在欧洲第六,仅以微弱优势领先奥地利和葡萄牙。

本赛季,德甲欧战签运普遍尚可。拜仁基本可以坐等出线,多特只需跨过物是人非的摩纳哥,在法夫尔指挥下,黄黑应当不会重演上季小组赛6战积2分的丑闻。沙尔克被分在了实力最均衡的小组,皇家蓝虽然主动攻击力不济,但想战胜他们,也须费不少气力。勒沃库森和莱比锡身居欧联,种子队药厂抽到好签,莱比锡与表兄弟萨尔茨堡过招,凯尔特人和罗森博格也是欧战老油条。

以本文所述3支球队德甲的糟糕开局,内战已基本难以指望对拜仁构成哪怕皮毛的威胁,欧战中除了盼望他们突围小组赛,更多期许恐怕也都是非分之想。德甲在欧洲或许不会迎来上赛季那般刺骨的寒冬,但向身前三大联赛发起冲击,同样不那么现实。

德甲  /   勒沃库森  /   沙尔克  /   莱比锡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论