德甲亚军露馅了?除了丑陋足球+定位球还会别的吗

秦游夏09-07 15:36 体坛+原创

文/体坛周报记者秦游夏

执教沙尔克04的第二年,夏天刚刚与皇家蓝续约到2022年的泰代斯科,撞上了“新秀墙”。面对沃尔夫斯堡和柏林赫塔两个上季排名下半区的对手,矿工竟然一分未拿。

走了两大中场才子戈雷茨卡和马克斯·迈尔,踢法功利的泰帅更玩不出花来,他基本延续了上赛季的打法。上季拿到亚军,沙尔克仰仗的是高效的把握机会和定位球能力,但在主动进攻上,行云流水的配合大多与皇家蓝无关。首轮客战上赛季通过附加赛才保级的狼堡,沙尔克上半场只创造出了1次有效攻门,全场传球失误率高达35%,在迈尔离队、新援马斯卡雷利伤缺的情况下,球队无法在中场组织起有序进攻。

于是,俱乐部花1650万欧元将鲁迪带到了盖尔森基兴。火线驰援的鲁迪在首个主场披挂上阵,无奈他与球队磨合太少,被对方斯洛伐克中场杜达生生盯死。对于泰代斯科惯用的3322体系,在场上发号施令和控制节奏的拖后后腰是极其重要一环。鲁迪以往在霍芬海姆的相同位置上,证明过自己的实力,中场润滑问题或许会随着“鲁大师”的渐入佳境逐渐缓解。

10版沙尔克_副本.jpg

短板易补,但势头难逆。定位球是沙尔克极其依赖的得分手段。上赛季,中卫纳尔多攻入7球,右翼卫卡利朱里收获6球11助攻,两名“得分后卫”的主要数据来源都是定位球。与赫塔比赛中,卡利朱里主罚点球偏出门柱,沙尔克上赛季10个点球全中的辉煌不再。沙尔克赛季第一粒失球,来源于狼堡角球中布鲁克斯的头球得分。空战能力,本是长人林立的沙尔克防线最骄傲的。但本赛季初,定位球攻防两端,沙尔克运气全无。

沙尔克本赛季主要以布格施塔勒和乌特担纲锋线。两人上赛季共有25个德甲进球,风格上皆是朴实无华的类型,是标准的团队球员。尽管有着较强的捕捉战机能力,但他俩天赋有限,在比赛特定阶段,无法用个人能力和速度打击对手。

攻击线上,沙尔克还有科诺普良卡、恩博洛以及阿里特这些天赋较高的球员,但前两者加盟后始终未能与球队磨合到位,摩洛哥人阿里特也没能走出夏天车祸事件的余波。关窗前,泰代斯科本想从里尔引进天资不俗的攻击手尼古拉·佩佩,但对方要价超过2000万欧元,沙尔克打消了念头。最终,球队攻击线上稀缺的变量没有到来。

3700万欧元卖掉克雷尔后,沙尔克没有在中卫位置对位引援,这也是十分冒险的做法。对于一支主打3中卫的球队,泰代斯科却只有4名专职中卫供支配。其中,斯坦布利因伤缺阵数周,第二轮,首轮染红的塞尔维亚人纳斯塔西奇遭遇停赛,不想轻易改变体系的泰帅只得让美国后腰麦肯尼客串中卫,效果糟糕。面对三线作战,沙尔克有27人的庞大阵容,中前场基本可以做到每位置至少二将,但中卫空虚,成为隐患。

domenico-tedesco-schalke-04-17082018_1iwt7dkr6oukj1k398nwvma9n6_副本.jpg

由于执教首季便超额完成任务,拿到欧冠资格,开局两连败不足以动摇泰代斯科在俱乐部的地位。然而,年轻的意大利后裔仍须尽快找出应对之策,首当其冲的便是,如何提高球队运动战的进球能力。

德甲  /   沙尔克  /   泰代斯科

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论