德约&纳达尔绝非高枕无忧 波特罗爆冷可能性更大

张奔斗09-07 09:57

记者张奔斗报道

所以,德约VS锦织圭的半决赛也谈不上什么“复仇之战”,该复的仇早就复过13回了。当然,锦织圭近几个月表现同样不俗。错过年初澳网赛后,他甚至一度在ATP挑战赛事中找寻自信;4月初排名曾跌至第39位的他,已打回第19位。相比于赛季高开低走的郑泫,锦织圭证明了谁才真正具备亚洲一哥的实力。不过,他的快打旋风对于步法灵活性稍欠的球员是致命杀招,但在场地覆盖面极大并且击球节奏也相当快捷的德约面前,却无法发挥出十足威力,可能也正是他13连败的本质原因。

641.jpg

相比而言,德尔波特罗在纳达尔身上倒具有更高一些的爆冷可能性。大师兄打到八强赛才以抢七的方式在伊斯内尔拍下丢掉了本届赛事的第一盘,相比而言,纳达尔面对卡恰诺夫以及巴斯拉什维利连续丢盘,八强赛更是在首盘被蒂姆送蛋后陷入五盘苦战。尽管最终凭借决胜盘抢七惊险逆转令人再次赞叹他的钢铁神经,但同样也说明对手在面对纳达尔时有可乘之机。

纳达尔交手战绩11胜5负德尔波特罗,有趣的是,这将是两人在过去五项大满贯赛事中的第四次相遇——去年美网半决赛、今年法网半决赛和温网八强赛,纳达尔已取得对大师兄的三连胜。不过大师兄并非输得全无胜机,今年温网八强赛上,他一度盘分2比1领先纳达尔,但最终被纳达尔连续两个6比4翻盘。

今年的美网赛,计时钟没有像赛前预料的那样成为热点新闻,反倒是湿热下不通风的中央球场残害了多位球员。大满贯打到半决赛这个阶段,体能储备尤显重要。纳达尔前五轮胜利总共耗费将近16个小时,包括和蒂姆4小时49分钟的五盘恶战;相比而言,德尔波特罗前五场比赛的总时长,比纳达尔少了三个半小时。好在上半区的八强赛与半决赛之间,有相隔两天的休息时间,这将提供给纳达尔宝贵的调整机会。

128签的男单签表打到最后4人,也愈加显示出大满贯赛事的残酷性。四位球员距离夺冠都只差两场胜利,而这个冠军,对于他们都有着极大的意义——纳达尔若夺冠,大满贯18冠将继续向费德勒的20冠强势施压;而德约在沉寂两年之后,期待大满贯背靠背夺冠;锦织圭当然梦想大满贯首冠,而德尔波特罗2009美网夺冠后,因为伤病错过14次大满贯赛事,又有什么能比美网第二冠是更美妙的补偿?

然而,大满贯冠军,永远都只可能有一个。谁,会是最终的最强者?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论