张常宁冲击世锦赛仍有戏 无关他人重在与自己赛跑

陶渊09-07 16:06 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

从训练受伤,到无缘亚运会,到被男友求婚成功,张常宁一直是站在舆论的风口浪尖。个人形象突出,奥运冠军等诸多殊荣加身,加上打了中国排球迷最关注的主攻位置,张常宁获得较高关注在情理之中。即使本人低调到已经尽量降低公开社交媒体使用频率,尽量躲避媒体的采访话筒,她还是一次一次出现在网络热搜。

sw.jpg

有人爱护,就会有人非议,这样的网络热度,不知道作为一个运动员的她,如今是否已经习惯?近日,在中国女排结束亚运之旅后,张常宁也回到队伍,开始为世锦赛冲刺。

两个月前,张常宁从肾病手术中恢复初回国家队时,外界对其能获得世锦赛名额还有百分百的信心。但这一次,再经历一次膝伤,加上一次风波,她让球迷的信心有些动摇。

毕竟世锦赛时间长、强度大,张常宁这旧病新伤能否扛得住?而且从3月份结束排超联赛以来,错过世联赛、亚运会和瑞士赛三大可以练兵的赛场,她已经暌违赛场近半年时间。这对专业运动员来说,颇为致命。

不过即使如此,张常宁能够赶上世锦赛的机会仍然很大。从目前国家队拥有和考察的范围来看,朱婷作为球队核心铁定入围。李盈莹经历世联赛的起伏后,在亚运会迎来蜕变,撑起了球队第二进攻点。但是,即使在亚运会,她也只能承担两轮一传,这样的保障能力在面对欧美强队时恐难以撑起朱婷对角。

除了以上两位,正在征战瑞士女排精英赛的刘晓彤、刘晏含以及段放也是国家队考察范围内的主攻。刘晓彤经过整个赛季的无休,体能遭到考验,从世联赛到亚运会,刘晓彤的表现起伏也较大。不过因为攻守均衡,具备六轮一传能力,刘晓彤锁定世锦赛名额无疑。而剩下的最后一个名额,就是张常宁与刘晏含和段放之间的竞争。

世锦赛不比亚运会,仅带三主攻的可能性较小。段放与刘晏含的短板都比较明显。刘晏含状态较2015年下滑明显,尤其是保障环节未见提高。段放在国家队的定位是保障主攻,但她在辽宁队都不以一传见长,瑞士赛到目前为止的一传表现也并不合格,而亚运会短暂登场进攻受阻还历历在目。与这两位相比,张常宁获得第四主攻名额的可能性更大。

她需要竞争的不是队友,而是自己。即使暌违赛场良久,但无论是进攻还是一传保障,她的上限仍超过上述两位队友。她需要做的是与时间赛跑,尽快恢复伤病,在队内对抗中找到赛场感觉。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论