【人物】鲍里斯·迪奥:一个单纯的乐观主义者

赵伟仑09-07 11:50 体坛+原创

鲍里斯·迪奥,一个出生在科梅尔巴黎西的法国男孩,就像所有香根鸢尾之国的人民一样,享受着极为浪漫舒适的生活,即便是在今天正式宣布退役之前。

他是最会享受的人

当年马刺AT&T中心的更衣室有一番奇景:无论什么时候,只要你看到这个名叫鲍里斯·迪奥的家伙,他的身边大部分时间都伴着一杯咖啡,耳边放着《Plain Old Joe》这首爵士乐。作为这样一位自称“咖啡品鉴家”的人,迪奥为了尝到世界上最好的咖啡,曾专程前往哥伦比亚。

920x920.jpg

站在马刺的更衣室内,如果将所有的衣柜号码摘掉,你也可以一眼找到迪奥的位置,因为那里总有一台浓缩咖啡机,旁边摆着小杯子和碟子,迪奥已经备好了所有品尝咖啡的工具。“我还会摄取同样的咖啡因,”迪奥当时说,“我只是喜欢喝咖啡。”从迪奥的生活方式中,你可以感觉到当年欧洲文艺复兴时期的自由不羁,场上的他是一个进攻的助推机,场下的他是一台行走的咖啡机。

当年刚到队的阿尔德里奇,看到迪奥在场内外的闲庭信步,特意给法国人取了个外号叫“下午茶时间(Tea Time)”。对于当时33岁的迪奥来说,这个绰号极为贴切,因为他在总决赛中的表现,甚至都好像是漫步在周末的香榭丽舍大街上。

“我已经跟他说过很多次,‘我非常想成为你那样’”,吉诺比利此前说,“他最糟糕的一天,远比我们最好的一天要快乐好几倍,他好像生活在一个完全不同的地方。”

Boris-Diaw.jpg

这就是特别会享受生活的迪奥,在把那台咖啡机拿到更衣室之后,法国人又给自己封了另一个新绰号——“Borista”(Barista译为咖啡师,Boris是迪奥的名)。投篮手拿着星巴克的杯子在更衣室里踱步,这已经成为AT&T中心里的一景。有人曾开玩笑表示,如果在圣安东尼奥给迪奥建立一尊雕像,必须得他是耸着肩,一脸漠不关心的神态。

“这一切都与生活息息相关”,迪奥说,“我们的生活非常幸运,不能因为糟糕的一天而垂头丧气,因为这世界上有些人的生活比你还要糟糕。”这就是迪奥的生活信条——即便是生命中最糟糕的一天,他仍然是鲍里斯·迪奥。

他是最被低估的人

boris-diaw-charlotte-bobcats.jpg

逐渐地,联盟开始接受并欣赏迪奥的这种态度,以及他在场上所展现出的全面性,他给球队的影响远超于生涯8.6分4.4篮板3.5助攻的数据体现。2012年年初加盟马刺之后,在山猫主帅保罗·西拉斯麾下郁郁不得志的迪奥,成为波波维奇打造的流畅进攻体系中的关键一环。

身高2米03的迪奥,完全可以扮演组织后卫的角色,无论身在常规阵容还是小个阵容,法国前锋都能在场上信手拈来,这也是马刺在2014年总决赛击败勇士的原因之一。“在过去三四年里,他为马刺提供了一个独特的维度”,他可以打任何类型的比赛”,小牛主教练里克·卡莱尔认为,迪奥是联盟里最被低估的球员之一。

45645645.jpg

曾有那么一段时间,人们一度认为迪奥的NBA生涯已经接近尾声。当然,他的娴熟技术和篮球智商从未被怀疑过,但这位身材有些发福的老将,是否还具备征战NBA的竞争力?

“如果你不了解他,就会认为他没有足够的竞争力”,吉诺比利曾说,“他的情绪和肢体语言好像在告诉你:他毫无在乎,但如果你看到他的表现和拼搏,你就会改变主意。”

迪奥自己也承认,他的性格更适合一支具备赢球实力的球队,如果在其他地方,很难体现出他身上的那种特殊的烙印。当年效力于山猫的时候,主帅西拉斯不断要求迪奥增加出手,可后来双方都厌倦了这种状态。于是2012年2月,山猫的忍耐到了极限,与迪奥达成买断协议。

他是最无私的人

搜狗截图18年09月07日1146_1.png

这时候,这名法国人引起了马刺的注意,但圣安东尼奥并没有被好奇心冲昏头脑,一直保持着谨慎的态度。“他是一个非常聪明的球员,可能是联盟里最聪明的球员之一,”波波维奇说,“他是我们一直非常尊重的人。”

马刺知道迪奥的油箱里还有油,之后波波维奇、总经理R.C.布福德和托尼·帕克坐在一起,权衡是否要签下迪奥的决定。从小就认识了迪奥的帕克说:“我们必须这样做,他非常适合我们。”

i.jpg

“夏洛特谈论了一些关于他的事,我的反应好像是,你真的是认真的吗?”帕克说,“我在法国国家队和他一起并肩作战,我知道迪奥绝不是那样的人”。

年少时一起与迪奥长大的帕克十分清楚,自己的老朋友在夏洛特到底遇到了什么麻烦。“迪奥是那种需要在一支无私奉献的球队打球的球员,”帕克说,“你把他放在一个太过自由散漫的球队,迪奥很难展现出他的强处。”

他是最单纯的人

Boris-Diaw-STACK.jpg

迪奥认为自己身上“下午茶时间”的绰号,经常被外界误读为懒惰或散漫。但如果这点烦恼困扰了迪奥,那么他就不会是鲍里斯·迪奥。

“我不需要证明什么,我要的就是胜利”,迪奥用标志性的耸肩回答说,“当我们没有做到这一点的时候,我会努力提升自己,但我绝对不会自己去撞墙。”

迪奥就是这样的一个人,只要能吃饱饭,只要能打好球,只要能喝咖啡,他就会非常怡然自乐。如今退役之后的日子,亦是如此。

“我不会生气”,迪奥说,“我拥有幸福的生活。”

迪奥  /   马刺  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论