美网“德纳决”可期?锦织圭波特罗不占下风或“挡路”

伊风09-07 15:12 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

2018年美网的比赛已经逐渐进入尾声,距离最终的冠军揭晓也越来越近。男单四强中,共有三位前赛会冠军将再次向这一荣誉发起挑战。头号种子纳达尔和老对手德约科维奇会师决赛之前还需经过德尔波特罗和锦织圭的考验。

Rafael+Nadal+2018+Open+Day+9+OgPYE_Mol_ax.jpg

卫冕冠军纳达尔本次美网的晋级之路并不顺利,从第三轮对阵卡恰诺夫的比赛开始,他的移动就出现了问题。纳达尔并不愿意透露更多伤病的消息,因此外界也只能猜测是纽约高温高湿的天气加剧了这种不适。在打进半决赛之前,纳达尔已经在极端被动的情况下,打完了两场耗时4小时以上的大战。他和奥地利名将蒂姆的这场四分之一决赛过程更是“惨烈”。纳达尔首盘被对手“送蛋”,这在纳达尔多年的大满贯比赛中都极为罕见,可见他的状态的确不在最佳。尽管纳达尔极其顽强地赢下了这场比赛,但蒂姆势大力沉的击球一定给他的体能造成了较大的负担,接下来的对手德尔波特罗会让疲劳的纳达尔遇到更大的麻烦,进入决赛争冠的前景还是不太乐观。

Novak+Djokovic+2018+Open+Day+10+vJZh0LG-WxZx.jpg

下半区的对阵同样也暗含着极大的不确定性。虽然锦织圭对阵德约科维奇的交手记录并没有显示出他占据多大的优势,但两人在美网的唯一一次交手正是锦织圭取胜。2014年锦织圭在同样的半决赛阶段战胜德约后,首次也是至今唯一一次进入大满贯决赛。锦织圭和德约都因伤错过了去年美网的比赛,今年重振旗鼓的两人也都在美网展现出了不错的竞争力。可从前面几场比赛来看,两人的晋级态势则有些差异。随着轮次渐深,德约科维奇受到天气的影响愈发严重。而锦织圭接连淘汰了施瓦茨曼、科赫尔斯奇雷伯、西里奇等几位技术风格各异的强手,对后续的比赛起到了极佳的预热作用。加上德约并非最佳状态与先前的获胜经验,锦织圭或许才是半决赛中更有自信的一方。

德约科维奇和纳达尔在今年已经又相遇了两次,总交手次数达到了惊人的52次。不过要在美网决赛再次对话,他们还需要看各自半决赛对手的“脸色”。德尔波特罗一直期待着能够再赢大满贯,而锦织圭也十分想要弥补当年决赛失利的遗憾,他们必然会在半决赛毫无保留地向两位巨头发起冲击。炎热的天气、疲劳的身体以及强大的对手,这些因素都可能会阻止万众期待的德纳会师。两位巨头其中一个在同一年拿下两个大满贯的可能性,也许在半决赛就将不复存在。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论