总局要求各项目国家队统一招商 男篮或受不利影响

孔阳09-07 13:42 体坛+原创

不久之前,中国男女篮分别在亚运会当中成功夺金。看起来,中国篮球事业正在篮协主席姚明的带领之下蓬勃发展。不过在近日,有消息称中国国家体育总局向各运动项目管理中心和足协、篮协下发了一份名为《中国国家队联合市场开发方案》的通知。毫无疑问,这则通知又将在中国篮坛引发一场超大地震。

据悉,这则通知的核心内容就是将目前各项目管理中心、协会下属国家队自主招商的模式,变成由体育总局统一管理并招商,打造一个“中国国家队(Team China)”的概念。这也就意味着,以后不论是中国男篮、中国男篮亦或是中国兵乓球队、中国羽毛球队都将由体育总局统一管理、统一招商。甚至,就连个项目的青年队也存在于“中国国家队”这样的概念之中,其招商工作都由总局来统一管理。

在此之前的很多年之中,中国男篮都是进行独立招商。盈方中国手握中国男篮的商务开发权,包括TCL、农夫山泉、耐克等企业都与中国男篮国家队进行着深度合作。但根据新的通知精神,国家体育总局或许会将商业开发权收回,这无疑会对以上赞助商形成极大的冲击。

070951p9ebf8.jpeg

从目前已经透露出的信息来看,国家体育总局相关部门会根据现有合同金额进行赎买。也就是说,还处在合同期内的赞助合同,国家体育总局会采取退钱处理。而在分配方面,商务开发的统一管理也就意味着这些财富要进行统一分配。不过,并不是赞助金额更大的项目就获得更多。在这一方面,总局也有自己的打算。

据悉,统一开发取得现金的80%将用于奥运备战保障、类别占用补偿和存续商业合同赎买。这个也就意味着,先期收入要先偿还之前赞助商的违约金。除此之外,具体分配的方案也要与奥运备战重点任务,金牌目前完成、财政资金缺口等等因素相关联。从这一角度来看,此前的赚钱大户足球和篮球都将受到巨大的影响,其自身收入或许会出现不同程度的下滑。

就在不久之前,耐克刚刚与中国男女篮完成续约。在未来的十年内,双方的合作将涵盖包括三届篮球世界杯等诸多重要的国际大赛。可现在国家体育总局新政出台,不知道这是否会对双方的合作造成影响。更为重要的是,新政或许会对赞助商的利益造成一定的冲击,未来商务开发能够顺利进行,现在还依旧是未知数。

中国篮球  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论