所有项目统一招商:足球吃小锅饭吃得饱么?

章鱼哥09-07 16:12 体坛+原创

    据多家媒体报道,日前,国家体育总局向各运动项目管理中心和足协、篮协下发了一份通知——《中国国家队联合市场开发方案》,其中,此通知最为引人瞩目的,便是各项目统一管理,停止自主招商的模式,打造一个“中国国家队”概念,也就是说,各个项目将从自己开源,变成统一管理,统一分配。

    当然,这并不意味着所有运动项目实现“大锅饭”的配置,根据相关报道,体育总局将把各个运动项目,分为10-15个品类,整体招商。也就是说,足球将和其他几个运动项目一起,实行“小锅饭”的制度。

    即便如此,对于中国男足来说,这或许也不是一个好消息。作为中国国家队的官方装备赞助商,2015年初,耐克击败阿迪达斯,以每年超过1亿元的价格与中国之队签下12年的大单。作为对比,这一数字可以在全世界排在第七位,这一数字甚至高于拥有C罗的葡萄牙国家队。横向对比,这一数字与男篮的每年8000万基本持平,作为另一个人气较高的团队,中国女排在2010年的装备赞助额为4000万元。至于其他项目的赞助额,基本鲜有资料流出,不过具体的赞助数额,可想而知。

16971a3f3012477492aba6488dbee080.jpg

    根据中国足协官网的显示,除了耐克,国足还拥有燕京啤酒、德国马牌以及创维三家官方赞助商。其中,2014年签约的马牌轮胎,赞助金额为4年3500万。2015年,随着中国足球整体走热,中国足协对于主赞助商的赞助金额也有了更高预期。中国足协甚至在商务合作招标通知中注明:主赞助商的合作价格不得低于每年5000万、官方赞助商的合作价格最低每年2000万、官方供应商合作价格每年不低于1000万。2015年底,创维正式签约成为中国国家队主赞助商,总赞助金额在1亿元以上。燕京啤酒对于国家队和足协杯的赞助,总金额也在创维之上。

11206266118705.jpg

    事实上,足协官网并未显示所有官方赞助商的名字。2015年,长安福特与中国足协正式签署协议,以每年5000万元以上的价格赞助中国之队,成为中国之队主赞助商。作为对比,除足球外最受关注的男篮,主赞助商TCL的赞助金额为3000万元赞助国家队和CBA联赛。加上金立、中国平安、可口可乐、泰格豪雅、体育之窗等赞助商以及供应商,中国足协单单国家队每年的赞助金额,至少在2亿元以上。

    继续浏览足协官网,中国足协还拥有媒体版权合作伙伴和官方图片社。对于媒体版权合作伙体奥动力,关注中国足球的球迷应该比较熟悉。2015年年底,体奥动力以5年80亿元的价格拿下中超和中国之队的所有版权。即便并非体奥动力此次天价合作的主体,中国之队的媒体价值也可见一斑,与一些无法吸引媒体主动报道的项目相比,中国之队对于赞助商的吸引力不言而喻。

5TRJ-fyhskrq3218893.jpg

    如果最终方案成行,对于中国之队来说,第一个问题就是,手头的赞助怎么办。按照这份方案,解决办法就是:赔钱——要么根据现有合同金额进行赎买,要么将现金收入的80%用于奥运备战、类别占用补偿和存续商业合同赎买。也就是说,要么把钱赔出去,要么赔一部分,花一部分。对于总局来说,面对的违约金,绝对不是一笔小数目。

    和哪几个项目一起分享小锅饭?这个问题也不得而知,不过,对于关注度最高,赞助金额也最高的中国之队来说,“小锅饭”不管怎么分,也改变不了自己补贴其他项目的本质。事实上,总局拿足球的收入补贴其他项目的情况一直存在,只是这一次,足球将直接变成这些项目的一部分。而对于中国足协来说,全球最高薪水签约里皮,所有国脚全部最高规格保障的日子,或许也将一去不返了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论