崔精摇身一变为“崔毒”,两战全胜晋级16强

谢锐09-07 16:14

记者谢锐报道 第23届三星车险杯32强双败淘汰赛中,位居“死亡之组”B组的韩国女子围棋第一人崔精九段连胜时越九段、陶欣然七段,以两连胜率先于本组出线。而且,这两盘棋崔精几乎都是完胜。时越、陶欣然的等级分排位分别居于第5和第21,均为中国一线高手。崔精一一降服他们,其功力又到了一个新的高度。

KBA_3047.jpg

崔精之前不是没有战胜过男棋手的战绩,曾于2017年韩国围棋联赛中战胜过元晟溱九段,但在三星杯这样的大赛中,连胜两位男子高手,最先一个在小组中出线,这样的结果赛前谁也不可能料到。

三星杯历史上也不乏女棋手从首轮双败淘汰赛中杀出、晋级16强的先例。2010年三星杯,韩国女棋手朴志娟四段在小组赛中先胜金惠敏七段,接着不敌金志锡九段,第三轮爆冷力取柁嘉熹九段,成为通过小组赛打进16强的第一位女棋手。

2014年三星杯,“半百魔女”芮乃伟九段在小组赛中先胜中国台湾萧正浩八段,之后不敌连笑九段,决胜轮与1胜1负的萧正浩再度相遇,芮乃伟再次取胜,晋级16强。

2015年三星杯,於之莹六段与睦镇硕九段、唐韦星九段、崔哲瀚九段同组,赛前於之莹被视作是陪太子读书。三位同组棋手,两个世界冠军和一个世界亚军,於之莹要出线谈何容易,难度之大,犹如世界杯伊朗要从德国、意大利、西班牙同在的一个组中出线一般。

_MG_1521.jpg

结果,於之莹首轮中盘胜睦镇硕九段,次轮小负于唐韦星九段,决胜轮半目力取崔哲瀚九段,以2胜1负获得出线权。那时的於之莹上升势头极其强劲,上一年新人王战中,她还在决赛中2比1胜李钦诚九段,夺得新人王头衔。

崔精在三星杯32强战中连胜两位男子高手,挺进16强,成为当今棋界一道逆袭的风景。在男女棋手实力相差越来越大的今天,崔精不畏强敌,逆流而上,全胜而归,成就直追当年在女子棋手中一枝独秀的芮乃伟。

DSC00386.jpg

崔精刚刚出道时,在棋界犹如灰姑娘一般的存在,衣着中性,沉默寡言。然而,近两年来,她就像打开了心灵之窗一样,不仅性格变得开朗,整个人的容貌也焕然一新。这一切都源自于她内心强大的自信和积极的人生追求。就是在研究室里,她手里也会拿着死活题,一边研究棋局一边做死活题。独处时,她要么阅读,要么拿着画夹去画画,内心里阳光满室,芳华常存。

2014年三星杯在青岛举办期间,原韩国棋院事务局长河勋熙心脏主动脉夹层破裂,险些致命。从死亡线上救回来后,他又面临着生活无着的困境。韩国棋院号召麾下棋手们捐款,崔精将她获得的穹窿山·兵圣杯冠军奖金中捐出1000万韩元,几乎占据所有棋手捐款的一半。这是一位内心充满善良和爱的女孩,心无旁骛,执着于棋道多年,能取得今天的成绩实为水到渠成之举。

16强战中,崔精对阵中国名人、天元双冠王连笑九段。崔精若能再胜,那将是三星杯历史上唯一晋级八强的女棋手。这样的战绩堪比柯洁三度加冕三星杯。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论