【观察】NBA距离医用大麻合法化还有多远?

韋人匕09-07 17:14 体坛+原创

现在,关于大麻的看法已经发生很大的转变,斯蒂芬·杰克逊曾说:“大麻一直是篮球的一部分,许多球员会去抽,因为这是最好的放松方式”;最近告别赛场的马特·巴恩斯也公开表示,大麻在他的日常比赛中发挥了很大作用;已经退役的克里弗德·罗宾逊甚至开了家名为“Uncle Spliffy”的大麻商店。

所以,NBA应该把大麻从禁用药物清单中剔除?

1971年出台的药物控制条例对大麻进行了严格解释,大麻的滥用性很高,不纳入医疗福利。但关于大麻良性状态的界定,已经隐含在目前的劳资谈判协议中,其中取分了大麻和滥用药物的不同。劳资协议第XXXIII条第1b节中写着:“自愿意志,表示球员直接向医疗人员传达他想接受这一方案的愿望,并寻求涉及使用滥用药物或大麻的治疗。”

Untitled-1_2.jpg

所以,另一个问题引申而出:如果大麻不是滥用药物,为什么被禁止?

首先,NBA对大麻的惩罚措施没那么严重。如果一名已经在联盟打过至少一年的球员,因滥用药物检查呈阳性,那么他们会被立即停赛至少两个赛季,但两年之后只要通过药物检查,涉案球员就可以重返赛场。“鸟人”安德森就是最好的例子,他在2006年因滥用药物之后,重新回到了球场。

相反,如果第一次大麻检测呈阳性,球员只需要接受“大麻程序”;如果再犯,球员只会被处以2.5万美元的罚款,并再次接受“大麻程序”;第三次出现阳性情况,球员会停赛五场,还是接受“大麻程序”;如有再犯,就在原有基础上再加罚五场,仅此而已。

warriors-coach-steve-kerr-used-medical-marijuana-presses-nba-1.jpg

今年四月底,联盟总裁亚当·萧华曾这样说道:“大麻在我们的禁用药物列表上,但我们有兴趣更好地医用大麻的安全性和有效性。”但联盟发言人迈克·巴斯此后表示,总裁的言论没有改变联盟在这一问题上的立场。

按照逻辑来说,萧华的言论有些奇怪,因为科学已经得出结论,吸烟和喝酒没有一点医疗上的效果,而且球员也从来没有接受过相关检测。可萧华为什么给出一个模棱两可的回答:既拒绝,但又持开放态度。

归其原因还是合法性。在美国八个州和哥伦比亚特区,大麻都是合法的。

“我们必须改变劳资协议,让你做在这个国家合法的事情”,联盟前总裁大卫·斯特恩承认,一些球员吸食大麻是众所周知的事情。查尔斯·奥克利更是透露,2001年的时候有超过一半的球员吸食大麻,当时联盟制定了更严厉的惩罚措施制止这种行为。

al-harrington-cannabis-kulture-hub-770x385.jpg

但斯特恩表示,今天人们却是一种完全不同的看法——大多数美国人现在支持合法化。虽然华盛顿州不再有NBA球队(西雅图),但加利福尼亚的四支球队,科罗拉多的一支球队、马萨诸塞的一支球队、华盛顿特区的一支球队,都在大麻合法化的范围之内。而且,美国超过一半的地区已经推行医用大麻合法化。

球员工会执行官米歇尔·罗伯茨曾表示,他们正在筛选有关医疗效益的各种研究,但仍然没有得出结论。今年三月份,美国卫生与公众服务部亚历克斯·阿扎尔说:“没有医用大麻这样的东西。”

尽管关于医用大麻的效果并不明朗,但罗伯茨表示她个人的观点是:“大量迹象支持大麻的疗效和价值,尤其是疼痛治疗。我们正在与联盟进行谈判,看看如何更进一步。”

“很明显,未来大麻可能会短时间在全国范围内合法化”,罗伯茨说,“现在是我们联盟的禁用药物,如果我们选择走这条路,必须保护我们的球员。”

cliff-robinson.jpg

无论联盟和球员工会如何回避这个问题,大麻已经不是NBA的个别现象。

此前,“禅师”菲尔·杰克逊透露,在没有执教的那几年,他也曾经吸过大麻,因为这能帮助他从疼痛中分散一些注意力。勇士主帅史蒂夫·科尔表示,自己曾在治疗伤病期间使用大麻,缓解背部慢性疼痛给身体带来的折磨。“我认为,对于那些受到某些特定伤病影响的人群来说,使用医用大麻是合理的。所以说,我觉得去认真研究一下这件事是明智之举,对于所有体育联盟而言都一样,”科尔说,“虽然公众和广大球迷们的观点看法是很重要的,但是,球员们的健康应该才是最重要的事情。”

唐斯更是直言不讳:如果自己是总裁亚当·萧华,上任后做的第一件事,就是允许球员将大麻当做医疗用途使用。“NBA应该让大麻在治疗伤病方面使用,不是说让它完全的合法化,而是让他就像是普通人的生活必需品那样被使用,”唐斯说,“这可以为我们带来更好的生活,更可持续的生活,同时还可以让我们摆脱那些毒品。”

至于现阶段联盟对待大麻的态度,或许还得用“禅师”的话来总结——“大麻是一种我们既要认可,又需要谨慎对待的东西。我们一直在阻止它渗入NBA联盟,但这不可能完全实现。我认为它还会继续存在于联盟中,这已经成了NBA文化的一部分。”

大麻  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论