国奥两战亚洲三流队表现吃力 希丁克改造任重道远

洪流09-07 21:06 体坛+原创

曲靖四国赛开战之前,中国足协突然宣布本届比赛不对外直播。被弄得一头雾水的媒体和球迷直到开战之后才知道足协的用意:球队实力堪忧,就不直播给公众了。曲靖赛前两轮战罢,中国U21队首战1比0小胜缅甸,刚刚结束的次战中又1比1战平塔吉克斯坦,面对亚洲三流对手却战得难解难分。

曲靖四国赛后,他将从现有U21球员中挑选人才,正式组成2020东京奥运国奥队。不知道看见球队1比0缅甸、1比1塔吉克斯坦的情景,希丁克还有多少勇气接手呢?

对弱旅畏首畏尾 沈祥福皱紧眉头

对阵塔吉克斯坦的比赛进行到第77分钟,曲靖的雨越下越大。伴随着降雨到来的,是频繁闪过的雷电,让人看着有些踌躇。和塔吉克斯坦打成1比1,显然不是什么非常露脸的成绩。U21国家队开场之后并没有贸然进攻,甫一压上,马上就被对方的反击“教训”了一番。在第17分钟塔吉克斯坦这次颇具威胁的左路攻势之后,国奥变得小心翼翼,直到第22分钟才完成第一脚射门。在连续进攻了十几分钟后,国奥队却成了率先丢球的一方:塔吉克斯坦再次左路发起攻势,10号球员接传中轻松打进一球。

在大雨当中,临时主帅沈祥福换上了高中锋谢维军,希望通过头球攻势扳回比分。谢维军的登场的确起到了作用,他在第69分钟接冯博轩的传中头球抢点破门,将比分扳成1比1。上一场比赛谢维军禁区内横传送上助攻,本场他又有进球入账,这位天津泰达的小将可谓是本届比赛U21国足最耀眼的球星。

实际上,这支U21国足在成长的过程中一直拿塔吉克斯坦没什么办法。两年前的巴林亚青赛上,当时还是U19国青的球队在小组赛第二轮当中0比2不敌塔吉克斯坦,对方一个任意球、一个角球接连破门,送给了中国足球历史上对塔吉克的首败。今年3月,已经变身U21的国奥队在长沙再次对阵塔吉克斯坦,结果球队靠着绝杀才拿下胜利。几番交手可以看出,如今的国奥和塔吉克斯坦就是处在同一水平线上的球队。

对阵塔吉克斯坦是这样的表现,首战对阵缅甸时国奥队也一样让人汗颜。面对7名主力缺席的缅甸队,国奥队在上半场第11分钟打破僵局后就再未改写比分,上半场尽管连续获得机会,但传球几乎没有一次到位;下半场球队的逼抢强度又大幅度下降,连牢牢按住对手的实力都没展现出来。纵观两场比赛,球队的定位球机会一大把,但几乎一个也把握不住,球员们糟糕的踢球习惯让沈祥福皱紧眉头。

VCG111165351317.jpg

希丁克任务严峻 又要从基本功开始?

虽然没有机会被转播镜头捕捉到,但从媒体拍摄的希丁克照片当中还是能看出他的严肃来。曲靖四国赛前,希丁克特意要求先看过球员的水平再决定接下来的带队计划,显然他希望通过实战检验看一看未来的弟子们水平如何。从国奥队展现出的比赛内容上看,希丁克恐怕惊得非同小可。

截至目前,希丁克执教U21国足的消息仍未得到足协的官宣。有消息说,足协方面希望仅签一份按照比赛成绩而定的合同,如果希丁克打不进东京奥运会合同自动终止。希丁克方面则希望能够获得一份两年合同,从目前的情况看,双方还并未达成一致。国奥队在四国赛中的糟糕表现,或许会让希丁克要合同的意愿更加强烈。不过从前方传回的消息来看,希丁克在首战缅甸的比赛中显得颇为认真,从头到尾都没有离开过座位,一直记着笔记。

正在完成角色转换的希丁克任务相当严峻。从对阵塔吉克斯坦的比赛过程来看,国奥队在基本功方面甚至不如塔吉克斯坦球员来得扎实,面对对手的逼抢屡屡出现失误。2020年奥运会预选赛第一阶段将在明年年初打响,对于希丁克而言,如果需要从现在开始利用有限的集训从基本功开始提高的话,留给他的时间真的不多了。

不过,从希丁克此前短期内带领韩国队创造奇迹的历史来看,这位荷兰老帅还并没有对国奥队的局面束手无策。在韩国队期间,希丁克着重培养球员们的饥饿感,在球场上永远鼓励以攻代守。时至今日,韩国队仍然受着希丁克战术的影响,不惜体力的奔跑和强硬的比赛风格,就是希丁克给韩国队打下的烙印。

而在希丁克搭建的国奥队教练组中,也同样有强力助手加盟。今天,刚刚从石家庄永昌离任的伊朗人古特比成为了希丁克的助手,他将帮助老帅制定球队战术。古特比在石家庄的执教成绩尚可,此前无论是执教伊朗国家队还是J联赛球队都有让人眼前一亮之处,他的加盟应可帮助希丁克更快的调教出有战斗力的球队。可以肯定的是,希丁克在国奥队的执教几乎将从零开始。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论