马德兴:一场意料之中的失败 国足终于还掉了人情

马德兴09-08 03:14 体坛+原创

记者马德兴报道

北京时间今天(8日)凌晨在多哈哈利发体育场进行的一场国际A级赛中,中国队以0比1输给了卡塔尔队。这其实是一场意料之中的失败,或许很多熬夜观战的球迷会再一次对国脚们的表现提出质疑,进而对主教练里皮的信任度也再一次降低。只是,这种质疑并不会改变中国足球的现实。

游走江湖“人情”总归是要还的!

相信许多人都还记得一年零两天前的那一幕,也就是在这一块球场上,中国队以2比1拿下了卡塔尔队,赢得了俄罗斯世界杯预选赛12强赛的最后一场比赛。不过,那场比赛并没有帮助中国队最终拿到小组第三名、去参加附加赛的资格。

不过,真正明白的人其实都很清楚:卡塔尔队其实在俄罗斯世界杯预选赛中无论是40强赛还是12强赛,着实的“够哥们”、“讲义气”!可能很多人都不会愿意接受或面对这样的事实,可事实就事实,无需多争辩。因为在40强赛最后一场比赛中,卡塔尔队“够哥们”,到了西安客场主动放弃进攻,让中国队以2比0取胜,如愿以偿地拿到了12强赛的最后一个席位。当然,这样讲“哥们义气”的前提是:卡塔尔队自身的利益并不会因为输球而受到任何损害!

同样,在12强赛的最后一场比赛中,卡塔尔队已经提前被淘汰出局,胜负对其而言,同样不会影响到自身的利益。而中国队因为理论上还有争取到附加赛的资格与机会。所以,卡塔尔队的顺水人情,让中国队最终以2比1取胜。

可能很多人会反对,但这么说,并不是否定中国队自身的努力。很多时候、很多场合,就是这样。就像以往中国足球常常抱怨受到“西亚兄弟”的联手“暗算”一样,都是在自身利益确保不受到影响的情况下才会发生。

正因为此,某种程度上,卡塔尔队的这个“人情”是需要“还”的!很多时候,我们不能总是老想着“占便宜”,该“牺牲”的时候还是需要“牺牲”一下的。像这种无关痛痒的比赛,尤其是像这种热身赛,输个一两场并不影响大局。

也许,有人会“喷”这样的说法,笔者并不想多争辩。因为懂的人自然会懂;不懂者、不明白其中玄机者,解释再多也等于白费口舌。

卡中战一年里究竟发生了什么?

抛开其他场外因素、言归正传,让我们回到比赛本身。赛前,各界已经广泛报道,即这次西亚之行的中国国家队平均年龄已经接近30岁,而我们的对手卡塔尔队则是一个平均年龄才23岁多的一支年轻队伍。也许,很多人都会对比赛的结果感到愤怒:中国队输给这么一支年轻的队伍,难道不感觉惭愧吗?但是,输赢都属于正常情况,尤其是对命运多舛的中国足球来说,输球也不差这一场。

一年前,当中国队以2比1战胜卡塔尔队、最终难以摆脱出局的厄运时,许多人都高喊着:“希望在明天”、“中国足球让人看到了希望”。一年后的今天,当再一次面对卡塔尔队时,我不知道又有多少人会说“希望”的问题。当然,人总是有希望才会继续下去,没有了希望也就失去了生存的意义和价值。但是,面对一帮以95年龄段球员为主组成的卡塔尔队,中国队基本可以说是已经聚集了国内足坛的全部精英,但令人不满的恐怕并不仅仅只是比分。看看整场比赛的技术统计,或许就可以想象现在的中国足球究竟是怎样的一种水平。

2079938025.jpg

仅以射门统计来看,卡塔尔队全场12次射门,而中国队就只有区区的2次!中国队唯一比对方多的,就是角球,为6比2。想想比赛中,卡塔尔队一次横梁、一次门柱,还有那么多的改写比分的机会。这就是卡塔尔年轻球员的力量,那才叫“希望”。

当然,我们可以和以往一样,继续指责球员、继续怀疑教练,要求主教练下课、要求国家队换人。但是,问题在于:从2017年9月5日的卡中之战到2018年9月7日的卡中之战,这一年零两天时,中国足球究竟在干什么?这期间发生了多少变卦?又有多少政策在不断地“变”?如果这种“变”是往好的方向发展,那倒也能够理解,问题是,中国足球的很多情况真的是在朝好的方向发展?诸多政策的出台是在有利于中国足球发展吗?而具体的从业人员,又有多少人真实地感受到确实是更让人有干劲?

反观卡塔尔。在去年12强赛中早早被淘汰之后,明确了方向,这一年来就始终是在向着一个方向前进。就以这支卡塔尔队中这么多U23球员为例,年初的U23亚锦赛上,他们再一次杀入了四强、拿到了第三名。而在亚锦赛结束之后,卡塔尔足协让桑切斯安心负责国家队工作、不再兼任U23队伍的主教练,所以亚运会上率队参赛的并不是桑切斯,即便是在亚运会上惨败,但代表卡塔尔队参加与中国队这场热身赛的U23球员没有一人前往印尼参赛!所以,卡塔尔队在亚运会上的惨败根本就不说明任何问题,因为亚运队基本是以97乃至99年龄段球员为主。

很多时候,我们常常是什么都想要,但没有“舍”就没有“得”,而且主意一天一变,令从业者措手不及。于是,很多情况也就让人难以捉摸。就像国家队一样,此番西征是一个阵容;而此前6月份则是另外一套。这两套阵容之间有何关联?很难说清楚,但某种程度上恰恰就是中国足球真实情况的一种反应。即便是到现在为止,中国足球究竟想要什么?没有人可以明确地说清楚。

卡塔尔年轻人告诉我们什么?

在这场比赛中,很多人都会感慨卡塔尔队整个队伍年轻、队里有这么多的年轻球员。的确,卡塔尔队里的年轻球员确实不少,但问题是,中国的同龄球员中有可以一拼的年轻球员吗?如果有这样的年轻球员,相信里皮不会不用。恰恰是因为中国足球没有卡塔尔队阵中那样的年轻球员,所以只能以老球员为主,立足于眼前的亚洲杯赛。

当我们在说卡塔尔球员年轻时,我们或许忽略了这样一个事实:即这批卡塔尔年轻球员最大的特征其实是踢“现代足球”的年轻人,是具备“现代足球”素质的球员。譬如,像卡塔尔队的11号阿费夫、19号莫伊兹等,前者在一年前攻破中国队的球门;后者在今晨的比赛中攻入致胜一球。在国内足坛,恐怕尚没有具备这种素质的球员。

何为“现代足球”?首先就是速度,这种速度并非田径意义上的跑得快,而是传接球、处理球的速率、频率。而且,在实际比赛中,我们可以看到,他们在前场的行动非常一致,丢球之后的就地反抢、高压以及紧逼,迫使中国球员频频失误。而我们中国球员也是在抢、也是在高压,但并不是整体行动、而仅仅只是个体行为,因而很难构成实质性威胁。但是,这些球员是卡塔尔精英学院10年前就开始全力打造而培养出来的。当卡塔尔人10年前在精心打造这批球员之时,中国足球在干什么?

谁都知道郑智已经38岁了,老了,里皮不可能不清楚。但是,放眼中国足坛,找得出比郑智更好的球员吗?不要总是觉得里皮“有问题”,怀疑里皮的动机、“放着好球员不用”,恐怕现实是:中国足球的青黄不接问题短期之内根本就得不到解决。哪怕是国家队再换一个主教练,恐怕依然无法改变这样的现实。为什么?因为管理者所考虑的永远只能是“眼前利益”,没有人愿意“前人栽树”。于是,中国足球的希望何在?

国足  /   卡塔尔  /   亚洲杯  /   郑智  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论