德约全面压制击溃锦织圭 8进美网决赛剑指第3冠

弈桑09-08 10:23 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      虽然德约科维奇十分奢侈地浪费了多达13个破发点,不过他和锦织圭的半决赛并未因此而多出一分悬念,最终塞尔维亚人还是十分轻松地直落三盘,取得了对锦织圭的连续第13场胜利,12年内第8次打入了美网男单决赛。

Novak+Djokovic+Celebrities+Attend+2018+Open+d_A9MjxyRfIx.jpg

      如此慷慨地浪费破发点,最终还能取得一场完胜,足以看得出双方在实力上的差距。而低效率的破发,可能也是德约在这场比赛中唯一的瑕疵了。和上一场对阵米尔曼不同,德约并没有过多尝试网前和放小球的战术,而是老实地呆在了底线。和过去几场比赛相比,德约科维奇的一发成功率并没有显著的提升,不过他的一发得分率依然达到了80%,全场比赛只给对手送出两次破发机会,而且还一一化解。所以这场比赛里,双方争夺的焦点完全都集中在了锦织圭的发球局。

      除了自身发球局十分稳健之外,德约今天做得最好的一点,便是成功拖慢了锦织圭的节奏,让对手以快制快的优势完全没能发挥出来。从比赛一开始,德约就在底线相持中,故意放慢了节奏。陷入慢节奏圈套的锦织圭,在第一盘完全被压制在了底线后方,失去了上前抢点的机会,不到40分钟就交出了这一盘。从第二盘开始,锦织圭做出了一定的战术调整,他更多来到网前,这一变化也确实收到了一定效果。全场比赛锦织圭一共有多达22次上网,几乎是德约的两倍,而这中间大多数都是主动上网,凭借接近80%的上网得分率,他一度在第二盘将比赛拖入了均势。

      不过,德约在关键分的把握上毕竟还是更胜一筹。虽然在第二盘令人震惊地先后浪费了八个破发点,不过他还是在第九个上把握住了机会,此后即便锦织圭能够将比分紧咬,但在德约的发球局里他依然束手无策。丢掉了非常接近的第二盘,让锦织圭的心理遭遇巨大打击,这时候德约便乘胜追击,他在第三盘打得更为放松,让锦织圭完全失去了反扑的可能。

      虽然比赛耗时接近两个小时,不过整场比赛德约打得并不辛苦。与其说是球路相克,不如说他在战术上已经完全压制住了锦织圭。半决赛的轻松获胜,也为决赛节省了不少体能。尽管美网是德约发挥最为稳定的大满贯——他已经连续11次跻身半决赛,12年内8次打入决赛,然而此前7次却只拿到了2个冠军,而且5次亚军输给了4位不同的选手,这一次面对德尔波特罗,他显然不想再成全第5个人。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论