锦织圭展现复苏迹象 排名迫近前十仍是“亚洲一哥”

阿呆09-08 11:00 体坛+原创

      体坛+通讯员阿呆报道

      当地时间9月7日,美网展开男单半决赛争夺,在一场备受关注的夜场大战中,亚洲一哥锦织圭以3比6、4比6、2比6不敌前赛会冠军德约科维奇,无缘个人的第二次美网决赛。

Kei+Nishikori+2018+Open+Day+12+D29u_Rz9axUx.jpg

      受困于德约的全场压制,锦织圭没能像2014年美网那样再次战胜对手,本赛季4连败于塞尔维亚人。“对阵诺瓦克的比赛会是一场艰难对决。他没有太多弱点,有着稳健的反拍,正手也不错。他可以打得极具进攻性,他的发球也愈来愈好。”展望与德约的第17次对决,锦织圭曾如是说道。

      51记非受迫性失误,23%的接发球得分率,0破发效率,吞下一场完败后锦织圭告别本届美网。无缘携手大坂直美进一步在法拉盛创造日本网球的历史略显遗憾,但锦织圭第9次美网正赛仍不枉此行。

      连克施瓦茨曼、科尔施齐雷伯、西里奇三位种子球员,锦织圭时隔2年重返大满贯半决赛舞台,创下2018赛季大满贯最佳战绩。“我很开心赢得比赛,通过像这样的考验。这并不容易,而且今天我没有发挥出自己的最佳水准。但我一直有在战斗,这给予我很大的自信。”即便状态出现摇摆,但能通过五盘鏖战“啃”下一场难能可贵的比赛,锦织圭的表现值得肯定。

      2017赛季锦织圭由于腕伤退出了美网,重回赛场后他选择从挑战赛打起,从达拉斯挑战赛捧杯到纽约公开赛4强,放低姿态前行的他收获颇丰。打进美网半决赛后他的即时排名已来到12位,重回Top10指日可待。赛季初锦织圭亚洲一哥的位置被郑泫抢走,但随着竞技状态的回勇,他又重新夺回这一荣誉,依旧是最值得期待的亚洲男球员。

      腕伤逐渐痊愈后,锦织圭在巡回赛的表现愈加出彩,继温网8强后他再次在法拉盛闯进4强。谈起自己的稳中前行,他说:“对我而言今年还蛮轻松,因为我不期待有特别大的作为。我只是尽力去打每一场比赛。几年前或许我给自己施加太多压力,我希望每年都稳居Top 10行列,但现在我会尽量享受每一场比赛。”

      职业生涯至今,28岁的锦织圭已斩获11座ATP单打冠军,尽管今年没有ATP级别冠军入账,但随着竞技状态回暖以及信心的积累,他正在向巅峰时期的状态靠近。若能延续美网的状态保持应有竞争力,接下来的亚洲赛季锦织圭定能有所作为。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论