亚森续写“石家庄爱情故事” 三年前他创造永昌奇迹

洪流09-08 14:52 体坛+原创

9月8日上午,中甲俱乐部石家庄永昌官方宣布执教过球队的主帅亚森回归球队。对于永昌球迷而言,亚森的回归意味着一段不解之缘的继续。就在三年前的裕彤体育场,保加利亚主帅带领着球队创造了升班马当年排名中超第七的神奇表现,也让永昌成为“小成本黑马”的代表。三年过去,熟人回归,永昌和亚森的“爱情故事”再度开启。

让河北人爱上足球 让足球成为石家庄光荣

2014年,亚森来到石家庄永昌。当时球队对亚森的要求仅仅是保六争四,但亚森自己明确要当年冲超。此前的职业联赛历史上,石家庄这座城市仅仅作为八一足球队的主场体验过两年甲A,河北人对足球完全没有热情。但亚森花了一年时间打造出了一支中甲顶级球队,让一群长期混迹中甲联赛的球员燃起斗志。2014年11月1日,随着对青岛海牛的比赛中点球绝杀3:2获胜,河北人民又一次有了自己的顶级联赛俱乐部,亚森·彼得罗夫的名字出现在了河北众多媒体的头条。

QQ图片20180908144931.png

在冲超后,亚森接受媒体采访时说:“让足球成为城市的光荣。”他也做到了这一点。升入中超之后的转会窗,永昌引进了穆伦加、赵荣亨、隆东、许博、李春郁、关震、毛剑卿和糜昊伦,搭建起了中超班底。不过这支球队的板凳深度非常薄弱,当时,不少人都预测永昌会像前一年的哈尔滨毅腾一样“中超一年游”。

赛季首战,永昌就迎来了霸主恒大。在这场“永恒之战”当中,练了三个月的永昌一战成名。第17分钟,永昌队快速展开反击,乔罗将球传给穆伦加,穆伦加传给隆东,隆东一脚世界波洞穿了李帅把守的大门。升班马永昌客场领先恒大,这让所有人都感到震惊。最终,尽管于汉超完成了压哨绝杀,但一场1比2过后,全国球迷都知道了永昌的斗志,中超新军成为人们热捧的对象。

接下来的永昌连续取得令人惊讶的成绩,战平辽足、战胜申鑫,战平鲁能、与上港缠斗到最后一刻,让人们认识到了亚森的执教功力。永昌的球市越来越好,球迷Tifo也开始在中超球迷群体中叫响,可以说亚森只用了中超几场比赛就让足球成为了石家庄的光荣。

打造平等融洽氛围 “撸串”让他成网红

亚森执教永昌不仅在成绩上相当不错,球员管理更是表现卓越。2015年,永昌引进的国内球员当中糜昊伦、毛剑卿和关震都算是性格球员,尤其是毛剑卿此前的职业生涯相当有争议。但在石家庄,亚森让他们融洽的相处在一起。

在迎战辽宁队的比赛里,毛的入球为永昌拿到了中超第一分,他的状态和自信心快速回升。在战富力的比赛中,他因为连续失误在第59分钟被换下,他的老毛病又犯了,下场后对教练表示不满。但亚森没有对他心存芥蒂,俱乐部处罚毛剑卿后,下一场比赛小毛依旧拿到了首发位置。无论是老将黄世博、李超还是小将糜昊伦、刘君鹏,亚森都一视同仁的提供给他们出场机会,这让他赢得了队员们的爱戴。

亚森没有滥用这种爱戴,而是积极的和球员们打成一片。在俱乐部当中,亚森就像是球员们的“大哥”,和球员们同吃同睡,很多集体活动都会与球员们一起去参加。2015年夏天,亚森一张马路边“撸串”的照片还曾经爆红网络,在照片上亚森光着膀子、吃着烤串,身边放着啤酒瓶子,俨然一个土生土长的中年大叔。因为这张照片,亚森在网络上强势走红,不少人视他为石家庄永昌的一张名片。

率队早早完成保级 梦幻之旅能否复制?

2015赛季无疑对石家庄永昌来说是极其完美的,最终他们以8胜15平7负积39分的成绩,位列积分榜第七位,可以说超额的完成了任务。亚森的执教成绩如此卓著,中超官方也用入选最佳教练作为对他成绩的肯定。而在赛季结束后,亚森对媒体表示,“赛季最佳是石家庄永昌的每个球员。”

然而接下来的一年中,永昌的黑马神话被打回原形。赛季之初,永昌在转会市场上相当安静,试图靠着上赛季的原班人马和低调务实的防反打法继续立足中超。但事与愿违,被中超各路豪强研究透的永昌陷入了长期的不胜,在前20轮中就遭受了两次六轮不胜,长期徘徊在积分榜的末端,陷入保级的泥潭。球队的客场战绩糟糕透顶,曾经连续11场拿不到一胜;而他们引以为傲的魔鬼主场也风采不再,不乏1:6、0:6输给苏宁和恒大这样的溃败,球队的自信心也遭受了严重打击。

QQ图片20180908145000.png

7月14日,永昌官方宣布了主教练亚森下课的消息,在17场联赛中,亚森的球队仅仅取得了3胜5平9负的战绩,球队战绩不佳和上个赛季形成了强烈反差,也使俱乐部不得不“挥泪斩马谡”,将带领球队升入中超的功勋主帅解雇。自那以后,亚森辗转北控和建业,但成绩都不甚理想。

而此番在永昌仍有冲超希望之时回归,亚森的“石家庄爱情故事”注定将续写下去。第一季的永昌情缘对于亚森来说,结局算不上完美;如今有机会迎来第二季,相信他会更好的把握住这次机会。22轮战罢后,永昌已经落后排名第二的浙江绿城达到8分,亚森的任务相当艰巨。如果真能在接下来的比赛中连战连捷、上演奇迹,石家庄这座城市为他再次倾倒的时刻或许也不远了。

亚森  /   石家庄永昌  /   中甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论