费纳“续航能力”引担忧 德约为“四巨头”独撑门面?

肥柴09-08 17:30 体坛+原创

      体坛+特约记者肥柴报道

      时隔一年后,男网“四巨头”终于在今年美网再齐聚大满贯赛场。这份纳达尔坐镇上半区、费德勒和德约科维奇同在4/4区的男单签表也曾经引起球迷们的无限“遐想”。如今,本届美网男单只剩下最后的一场决赛,期待中的“费德决”或是“德纳决”、“费纳决”均未能如期在法拉盛公园上演,好在还有德约科维奇顺利挺进决赛,让“四巨头”自2015年以来至少有一人打进大满贯决赛的纪录仍得以维持。

Rafael+Nadal+2018+Open+Day+12+Er3DJrnVL0Ux.jpg

      “四巨头”重聚的首个大满贯却未能如期上演想象中的“巨头对话”,那么对于现在的男子网坛,所谓的“四巨头”统治是否还真实地存在着?早在2016年赛季下半段,费德勒和纳达尔深受伤病困扰、刚刚完成全满贯的德约科维奇状态飘忽之时,就已有人发出这样的疑问。但费德勒和纳达尔2017赛季的强势回归却让所有发出质疑的人就此噤声,甚至大有把男网带回十年前“费纳争霸”时代的意味。而从今年的红土赛季开始,德约科维奇的状态持续走高,温网的夺冠更是昭示着他重返顶尖行列,至此,费纳德三人也包揽了本赛季的前三个大满贯,力证他们仍是男子网坛其余选手仍难以超越的对象。至于刚刚复出三个月的穆雷,虽然他的进度稍显落后,但是有了这三人强势反弹的例子在先,谁也不敢小看他在赛季剩余时间的潜力。

      虽然费德勒和纳达尔本赛季均有大满贯冠军进账,也始终位列世界排名前两位,但在本届美网我们还是不难看出费德勒和纳达尔所传递出的不利信号。在和去年赛程几乎完全一致的情况下,费德勒却从温网就开始显露出疲态。在美网湿热天气的袭击之下,37岁的他在对阵米尔曼的那场比赛中暴露出罕见的体能问题更是让人感叹岁月不饶人。相比之下,纳达尔本赛季保住红土赛季4680巨分、稳坐世界第一、四大满贯一冠两个四强的成绩单虽更加夺目,但在美网刚刚结束、赛季还剩四分之一的情况下膝伤再度复发却同样意味着纳达尔的身体已经提前发出警示信号——毕竟去年他是在赛季末时才出现了膝伤复发的征兆。至于2019赛季,两人能否扛得住当下的参赛强度,维持高水平的竞技状态再度生疑。

      而在穆雷仍处于康复期的情况下,持续走在“回春”道路上的德约科维奇反倒是“四巨头”中最让人放心的一位。温网夺冠、辛辛那提完成“金大师”、又在美网背靠背打入大满贯决赛,这样的德约科维奇我们已有一年多未曾见到了,如果塞尔维亚人还能够持续保持近期的状态,他仍然可以稳定为“四巨头”撑起门面。

      不过,“四巨头”对大满贯的统治虽依旧稳固,但在大师赛领域却已出现了松动迹象。过去两个赛季中已出现了五位新任大师赛冠军,即将出战美网男单决赛的德尔波特罗正是其中一位。那么这一次,他能否能在大满贯的赛场上打破“四巨头”近一年半来对冠军的再度垄断呢?对9年前曾经完成过同样事情的“大师兄”来说,这似乎并不是一件难事。但与9年前所不同的是,此时“四巨头”的统治早已不似往日般密不透风,如果德尔波特罗真的能再次实现突破,那也,属于“四巨头”的战局或许真的要迎来一位“新客”了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论