小威与主裁争执遭罚局 大坂直美首夺大满贯冠军

肥柴09-09 06:05 体坛+原创

      体坛+特约记者肥柴报道

      当地时间9月8日,2018美网女单决赛如约在阿瑟阿什球场打响。六届赛会女单冠军得主小威廉姆斯和20岁的日本海地混血新星大坂直美在这场决赛中隔网相对。相差16岁零20天小威和大坂直美也让这场比赛成为了公开赛年代以来上年龄差第二大的大满贯女单决赛。最终大坂直美以6比2、6比4直落两盘战胜自己的偶像小威,成为第一位夺得大满贯女单冠军的日本选手,同时也是继李娜后第二位夺得大满贯女单冠军的亚洲选手。在下周一的世界排名中,大坂直美也将首次进入前十,来到第七名的位置。

Naomi+Osaka+2018+Open+Day+13+63zbPTjONiIx.jpg

      由于大坂直美和小威的球风颇有相似之处,这场比赛也被看作是“日本小威”和正版小威的对决。不过首盘的比赛却并未如愿成为一场精彩的对攻大战。发球效率不高的小威在首盘比赛第三局就遭遇破发危机,大坂直美又深又重的回球也罕见地让小威有些难以招架,此外小威自己在底线的回合中又出现了太多失误,双方很难形成相持。

      尽管现场观众几乎是一边倒地支持小威,但20岁的大坂直美却表现得非常冷静,她在第三局和第五局完成两次关键破发,并在自己的第一个发球胜盘局就牢牢抓住机会,仅用时34分钟就以6比2拿下首盘。在首盘比赛中,小威的一发成功率只有38%,当小威最赖以生存的武器并不灵光时,首盘比赛的结果也并不让人意外。

      来到第二盘,小威终于找回发球状态,比赛也逐渐进入势均力敌的状态,首两局双方各自保发实现1比1平。不过在大坂直美的发球局中,小威因为疑似接受场上指导而被主裁拉莫斯给予警告。随后小威与主裁的矛盾持续发酵。尽管小威在第四局时完成破发,随后一局她却状态全无被大坂直美回破,小威在局休时摔拍再度得到主裁警告并被罚分。在3比4落后时,小威持续与主裁争论“你欠我一个道歉”、“你怎么敢暗示我在欺骗别人?”、“你从我的手里偷走了一分”,最终小威因为此前的警告加上威胁主裁被罚一局。此时裁判长进场,小威也因心绪难平流下泪水。不过在自己的发球局中,小威还是干净利落地完成保发。但随后大坂直美的发球胜赛局中,她也一扫上一局受到场外事影响的状态,顺利拿下整场比赛。

      主裁的判罚争议也让赛后的颁奖仪式在巨大的嘘声中进行。小威尽显大度,称赞大坂直美表现出色并试图平息现场嘘声。在夺冠之后,大坂直美也并没有显得太过欣喜,“我知道大家都在为她(小威)加油,很抱歉这场比赛要如此收场”。尽管大坂直美的大满贯首冠记忆因为与自己无关的争议而多少笼罩上了阴影,但她难掩她出色表现的光芒。作为首进大满贯决赛的新手,大坂直美全场表现沉稳,不仅发球保持着高成功率,在底线相持更是不落下风,甚至在破发机会的把握上都展现出大将之风,她在本场比赛中的表现完全值得这场胜利。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论