【特评】让“过去的”过去 夺首冠后大坂仍需证明很多

​彭延媛09-09 07:47 体坛+原创

体坛+特约记者彭延媛述评

曾有人说过,20岁的混血儿大坂直美,她的打法完全就是为“大场面”而生……哦,是吗?当今女子网坛,年轻新秀来来去去,载浮载沉。当大坂直美今年春天在印第安维尔斯夺冠时、当她在迈阿密首次遭遇并击败大满贯女王小威廉姆斯时,你恐怕都不能断言那就是她的“大场面”。然而,当“夺冠”和“击败小威”这两个关键词同时出现在亚瑟•阿什球场、当她夺取个人以及日本的首个大满贯女单冠军头衔时,你知道,这位职业生涯长度只有小威四分之一的球员确实是为大场面而生!

微信图片_20180909073424.jpg

在这场只持续了1小时19分钟的2018年美网女单决赛里,仅从技术角度说,大坂直美全场比赛都对小威形成了压制。虽说进攻型打法在如今的女网新秀里毫不新鲜,少见的却是她这一款能给对手造成持续压力、逼迫对手失误的。仅此一条,就让大坂在一众“神经刀”面前脱颖而出!还有个因素也需要谈到。当天,大坂的发球表现非常优秀,在以发球威力著称的小威面前打出了6个ACE球。反观小威,ACE球数量比不上对手先不提,6个双误才真是辣眼睛!

当然,任何了解这场决赛的人一定会被另一件事吸引眼球,那就是小威因教练莫拉托鲁的“场上指导”被主裁判拉莫斯3次警告、并在第二盘关键阶段被罚掉了一局!这个在网球场上十分罕见的事件,是否会让大坂直美历史性胜利的意义打折扣呢?必须承认这种可能性的存在,因为未来无论谁谈到这场比赛,都无法忽略上述情节。但笔者个人认为,这不是提出问题的唯一方法——我们还可以这样发问:为什么首次杀进大满贯决赛的大坂,在技战术层面似乎没有受到太多赛场意外的影响呢?要知道,她在自己的发球胜赛局拿到冠军点后,小威可是又追了一分啊!朝着这个方向思考,我们结论大概就会是:大坂的冷静,包括夺冠后未做过多庆祝的表现,确实有那么点“大场面免疫”的感觉……

现在,那个老问题又出现了:女子网坛诞生了一位新的大满贯冠军——恒星还是流星?这年头的女子网坛,城头变幻大王旗!一念大满贯,一念“胡萝卜”的桥段比比皆是!球员的能力和网坛地位已经不能单纯以某个大满贯的夺冠与否来衡量,也不能以是否在“大场面”里击败某位名将来衡量。那个标准,早就复杂多变到一言难尽的地步!君不见,从世界第一哈勒普到去年美网冠军斯蒂芬斯,“首贯”对她们都来说既是巨大的荣耀,也是巨大的挑战,乃至在某种程度上形成了巨大的“阴影”!几乎无人免疫!换句话说,等待大坂直美证明的东西还有太多、太多!

在当天的颁奖仪式上,现场的美国观众嘘声震天……以罕见的方式,再次与个人的第24个大满贯单打头衔失之交臂,小威的沮丧、愤怒和不解是显而易见的!尽管如此,她仍然请求观众一起祝贺大坂的成就,“保持积极的心态”——没错,让“过去的”过去,永远向前看,只要能做到这一点,小威和大坂的“下一个”大满贯或许都终将到来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论