【观察】抢逼围!恩里克让西班牙恢复“狼性”

武一帆09-09 08:08 体坛+原创

英格兰 1比2 西班牙(战报

体坛+记者武一帆述评

若说西班牙队在温布利完成的这场比赛,说不上有那么好,至少没到《马卡》头条“完美开端”的程度。但路易斯·恩里克带来的改观是显而易见的,虽然很难说这一变化是否完全向着积极方向演化,但观众从比赛中感受到了久违的清爽和激动。干得好!

1536432728_449637_1536437775_album_grande.jpg

德赫亚挽救恩里克首秀

招募新人,严肃军纪,承诺球队会打得更有侵略性,更好看。路易斯·恩里克就像圣诞老人,对公众提出的各种要求满口答应。拉什福德的进球差点扯下他的“白胡子”。卢克·肖的助攻近乎完美,纳乔完全跟不上拉什福德的速度和频率,而马科斯·阿隆索的协防也显得很走程序。拉什福德本场发挥好过所有其他人,可惜他遇到两堵墙:德赫亚和眼神极好的边裁。

德赫亚只手挽救了路易斯·恩里克的首秀。罗德里戈赛后表示:“希望你们能像当初批评德赫亚那样去正面评价他。”罗德里戈维护队友的心情可以理解,但没必要对媒体呛声。德赫亚本场有超神发挥是事实,两三个月前状态不佳也是事实。就像萨乌尔本场破门,何必急着追问耶罗为何连1分钟出场机会都不给他。萨乌尔确实在围抢、连携和前插上发挥了自己的特色,但在新体系中的角色还有待时间考证。

罗德里戈意气风发。他为萨乌尔送出助攻,自己抢点打入一球。这种假装中锋,实际上在禁区内外打游击的位置非常适合他。罗德里戈仍保留着踢边锋时的特点,启动快,擅长跑位,思考和出脚都很迅速。代替科斯塔出战的阿斯帕斯没有属于自己的空间,完全沦为配角。路易斯·恩里克似乎有办法正确使用科斯塔和罗德里戈。

1536432728_449637_1536434741_album_grande.jpg

抢得英格兰人仰马翻

最明显也最重要的是,西班牙明显提速了。无论传球还是跑动,不再刻意追求行云流水,若需要踢得疾风骤雨,就让他来得更猛烈些。卡瓦哈尔可以像在皇马时那样肆意前插,甚至可以切得更深。马科斯·阿隆索防守压力不小,稍显拘谨,但依然送出不少威胁球。

整个上半场,原本脚下技术就稍逊一筹的英格兰被西班牙“群狼”抢得人仰马翻。上一次看到西班牙这样不惜体力地在前场围抢,还是南非世界杯之前的事。这可以解释为何下半场踢得又有些传控味道,西班牙掌握着最省劲的踢法,但绝无必要全场都踢养生足球。

1536432728_449637_1536433620_album_grande.jpg

这大概是路易斯·恩里克的第一步棋,也是战术改革的核心之一,即是恢复球队的“狼性”,尽可能在进攻上踢得简洁迅猛,让球员展现个人风格。毕竟这球队中的骨干已是皇马、马竞,巴萨球员早已不是主体。然而现在就开始赞美新教练为时太早。就像路易斯·恩里克离开巴萨时获得的负面评价盖过“三冠王”的荣誉,改革不一定都能成功,改革者也不等于成功人士。中后卫人选,中场搭配,吹毛求疵的媒体,新足协班子……路易斯·恩里克面临的问题比“是否让萨乌尔成为常规首发”来得复杂。

1536432728_449637_1536439900_album_grande.jpg

恩里克  /   德赫亚  /   萨乌尔  /   罗德里戈  /   西班牙队  /   英格兰队  /   拉什福德  /   西甲  /   欧洲国家联赛  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论