“97一代”迎来第二位大满贯冠军 抢班夺权步伐加速

艾迪09-09 08:15 体坛+原创

体坛+特约记者艾迪报道

在一场戏剧化十足的比赛中,大坂直美克服了大满贯决赛首秀的怯懦,并在最后时刻抵挡住了人为因素的干扰,以6比2、6比4的比分战胜小威廉姆斯,成为首位夺得大满贯单打冠军的日本人。更重要的是,于女子网坛而言,这是第二位出生于1997年的大满贯冠军,曾被寄予厚望的“97一代”,已经加快了抢班夺权的步伐。

微信图片_20180909080435.jpg

说起“97一代”,她们是继“青铜五小强”(阿扎伦卡、沃兹尼亚奇、A•拉德万斯卡、齐布尔科娃、科内特)后,最被看好的新生代势力。早在2014年,不满18岁的她们就开始崭露头角,本西奇率先闯出名堂,在辛吉斯的助力下,瑞士姑娘不仅闯进了美网八强,更在第二年的罗杰斯杯中,连续击败布沙尔、沃兹尼亚奇、利斯基、伊万诺维奇、小威和哈勒普,首夺超五赛冠军,含金量足以角逐“史上最佳”。然而进入2016赛季,受困于伤病,本西奇在闯进TOP10后便一蹶不振。

好在此刻康纽站了出来,同年美网,她在战胜A•拉德万斯卡后晋级八强,为“97一代”再添荣光。但恐怕那时候谁都没能想到,她们中的第一个爆点会是由奥斯塔彭科点燃。去年法网,不满20岁的拉脱维亚姑娘以No.41的排名拿下冠军,震惊世界,要知道,这可是她职业生涯的第一座冠军。与奥斯塔彭科相似,大坂直美在“97一代”中也属于晚熟类型,本届美网女单冠军是她生涯第二冠,而首冠则是在今年年初的印第安维尔斯。有意思的是,当时大坂决赛中的对手,便是同为“97一代”的卡萨金娜,2016赛季,卡萨金娜在查尔斯顿赛的“97德比”中横扫奥斯塔彭科,但是此番面对大坂,她却显得无计可施。相比于其他四位,卡萨金娜在力量上有着明显缺陷,但深厚的防守功底和多变的战术还是让她屡屡突破。本赛季,她在法网和温网背靠背闯进过八强,下一步,她将向四强发起冲击。

对于刚刚夺得美网冠军的大坂直美,有教练萨沙的经验传授,也许会避免“大满贯冠军后遗症“的出现。且相比于奥斯塔彭科的大起大落,一向镇静自若的大坂显然更容易熬过这段起伏。在这两位大满贯冠军的带领下,卡萨金娜将会继续扮演中流砥柱的角色,而一旦本西奇和康纽伤愈归来,“97一代”便将彻底吹响号角,扛起女子网坛未来的大旗。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论