林良锋:三喵仍然胆怯 西班牙验出世界杯殿军水分

林良锋09-09 12:38 体坛+原创

英格兰 1比2 西班牙(战报

体坛+记者林良锋述评

大英很讲究传统。四家足总仍保留很多经年的习俗,比如首发阵容坚持号衣按位置从111发放;赛前奏自定“国歌”,纪念先辈或颁发个人荣誉。英格兰还有一项保留节目:世界杯后的头两场比赛,无论是正式比赛还是热身,表现都欠佳。

从夺得世界杯迄今,10次参加大赛后的头两场比赛表现平平。英格兰赢了13场,对手多为虾兵蟹将。其中,北爱两次(欧预赛),马耳他、安道尔、保加利亚等队均属依律当斩,但赢得勉强;对手稍有分量——意大利、西德,或者拼得稍狠——瑞典、丹麦,三狮当场原形毕露,喵态可掬。

DmmYBSIWsAAW2O2.jpg

输球和世界杯出局如出一辙

欧足联增开国家联赛,各界对此将信将疑,英格兰却一反常态,颇为迎合。重视新生事物是一回事,成绩、表现是另一回事。英格兰延续其世界杯后的萎靡,温布利迎战西班牙应声折戟,自1988年欧洲杯小组三战皆北以来,第一次正式比赛连折三阵。国家联赛出师不利,荷兰主裁判马凯力至少两次严重误判,难辞其咎。斯通斯本方禁区前精确铲球被罚任意球;韦尔贝克补时扳平的进球被取消,犯规的却是客队门将德赫亚(下图)。

马凯力如此业余,让人忆起他的同胞执法1982年世界杯半决赛:西德门神舒马赫蓄意撞翻法国后卫巴蒂斯通,险致命案,当值主裁判科弗尔不仅没有报警,连犯规都没给!

4FE7685C00000578-6146493-The_Arsenal_striker_was_harshly_adjudged_to_have_fouled_David_de-a-9_1536440840083.jpg

英格兰和技术流交锋时屡屡沦为误判的牺牲品,也是“传统”,只是输给西班牙,人们并不觉得那是误判的结果,实力的差距,并没有因为英格兰打进世界杯四强而缩小。索斯盖特向全队灌输“大胆”和“冒险”的信念,这是好事。三狮活成喵状,不够大胆和冒险确是原因,但大胆和冒险——比如中场只设亨德森一人防守——的前提,是功夫和对手不相伯仲,技术不到家,冒险的下场就是失败。

英格兰输球的方式,和世界杯出局时一模一样。很早领先,守不住优势,被扳平,被逆转。对克罗地亚特里皮尔开场5分钟罚进任意球,一度让拥趸憧憬决赛,多次失机后,佩里西奇扳平将比赛拖进加时,曼朱基奇一箭定胜负。本场面对西班牙,拉什福德第11分钟破门,西班牙甚至不给英格兰喘息之机,2分钟后就由萨乌尔扳平,及后再由罗德里戈反超。一个失球是罗德里戈右路传中,另一个失球是蒂亚戈左路送出任意球,罗德里戈前点一蹴而就。

Dmmw4SwUYAAMXWT.jpg

以己之短击敌之长何时能改?

英格兰确有扳平的良机,但拉什福德头槌被德赫亚扑出,禁区内与德赫亚一对一又因脚法不当而射中对方身体。英格兰所进一球,是配合的佳作:卢克·肖左路送出的地滚球非常乖巧,绕过两名防守球员正好落在拉什福德脚下,后者无需调整,推射挂网。这是自6年前阿什利·扬助攻韦尔贝克以来,曼联系国脚第一次在国家队有此默契。镜头摇向看台上的穆里尼奥,葡萄牙人面带微笑。

卢克·肖和拉什福德在曼联复刻这一模式的希望,短期难以实现。拉什福德因上轮英超见红要停三场,卢克·肖则在下半时刚开场与对方右闸卡瓦哈尔相撞倒地(下图),被抬离球场,赛后索斯盖特安抚各界:“看似并无大碍,要继续观察。”卢克·肖刚恢复状态又遭此打击,不仅打乱索斯盖特整体部署,也殃及曼联随后的三场赛事:英超对沃特福德和狼队,欧冠作客伯尔尼年轻人。

除了拉什福德这三次机会,凯恩在尾声接应特里皮尔传中头槌越楣而去,主队大部分时间颇为被动,尤其是在西班牙加强了前场紧逼之后,试图通过倒脚摆脱困境非常吃力。皮克福德频频大脚发起快攻,不过是将球权又回赠对手。英格兰技术上没有优势,不仅是一对一时没有信心越过对手,更在对方前场实施小组紧逼时手忙脚乱。西班牙的8名非门将球员有逾九成的传球成功率,英格兰却连一半都做不到。

以己之短击敌之长,是最近20年三狮的常见失误,索斯盖特希望队员能在用球上更自信,现实却是,面对传球质量极佳的对手——西班牙、法国和巴西,英格兰只能做好20分钟,剩下的时间就是观摩对手表演。索斯盖特自身又有多大胆和冒险?英格兰梯队涌现出很多好苗子,福登、桑乔和塞塞尼翁等人都有水平代表成年队,国家联赛是很好的机会,他却宁愿带着亲兵洛夫特斯-奇克,也不愿破格提拔,甚至英格兰U21岁国家队也对重用福登颇为抵触。英格兰迎战西班牙一役暴露出的胆怯,是将帅能力不足,见识短浅的集中表现。

1536432728_449637_1536434348_album_grande.jpg

拉什福德  /   卢克·肖  /   索斯盖特  /   德赫亚  /   英格兰队  /   曼联  /   英超  /   西班牙队  /   欧洲国家联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论