​这一届河北省运会给力 国际庄开幕式真贴地气

郭宣09-09 13:14 体坛+原创

  9月8日晚,俄罗斯世界杯、印尼亚运会的硝烟尚未散尽之际,初秋时节天空被醉人之蓝掩映的古燕赵大地上,2022冬奥会东道主之一河北省,在2018年最大的体育盛会——第十五届省运会,热情洋溢、但也很有点静悄悄意味地在省会石家庄裕彤国际体育中心正式拉开了帷幕。
    曾经见识过十万人在鸟巢外面“观看”北京奥运会开幕式的壮观,也曾领教过俄罗斯世界杯闭幕式大雨和焰火那种水火不容的精彩,但依然被这一届河北省运会小小地震惊了一把,尤其是其中的几个细节!

 1.webp.jpg

  这一届河北省运会很热情洋溢。而且,这种热情洋溢并不只是在说开幕式之夜裕彤体育中心观众爆满,而这种爆满情况,只有当年八一队初临石家庄以及永昌在中超大火的时候才会出现!而是在说,这一届省运会除了热情的观众之外,还有更多激情四射的参与者:除了2万多名准专业运动员参赛之外,更有64000多名绝对普通的群众也将参加此次省运会!
  也许,这一届省运会的普及性,用一个开幕式上的数据就可以解释的更形象:开幕式的观众有1万多人,可参加开幕式表演的群众演员也是将近8千人!而且,场上和场外的互动,更是让体育中心里所有人都成为了演员!结果,在王东峰书记宣布省运会开幕那一刻,每一个河北人,无论是在开幕式现场通过直播向世界展示河北文化的演员,还是坐在电视机前观看开幕式出并在朋友圈分享省运会花絮的观众, 谁又分得清:自己到底是观众还是演员?

2.jpg

  这一届河北省运会虽然热情洋溢,但却绝对有另类的静悄悄意味体现于其中!
   首先,相信每一个在开幕式之夜经过裕彤国际体育中心人的都会奇怪:这样的一个体育盛会,竟然没有在体育中心附近形在交通大拥堵,很有点悄没声息的意味就举行了!当然,这其中有石家庄交警疏导有方的功劳,但更重要的则是因为:组织者很早就已通过各种宣传方式号召省运会参与者绿色出行,因此,当天大部分的观众——甚至包括各地代表团及省里的一些领导,都是通过持开幕式门票坐免费地铁来到体育中心的!
  再者,中国体育总局的领导没有出现在省运会主席台上也就罢了,但省里的石油、通信、电力等中央直属垂直管理部门,那可都是派出了代表队参加此次省运会的,但开幕式上也依然没有出现这些部门上级的领导!河北省的省运会,还真就是河北人自己悄悄地就把一切搞定了!

0.jpg

  当然,谈到省运会开幕式的静悄悄,就不得不再提一句开幕式上的文艺演出:虽然参演群众演员阵容强大,但却没有大牌文艺明星,就算稍有点名气的江涛,唱首歌还和直播字幕组在配合上出了点小差错,显然大赛组织者更关注的是现场的节日气氛而不是某个演员的具体表现! 此外,河北省的老世界冠军、老奥运冠军们,也没有得到亮相的机会,只有几位国家队小明星通过视频向家乡父老送来了问候和祝福!也就是说,“隆重、精彩、创新、节俭”这一开幕式八字方针真的是被组织者体现到了极限,以至于在一旁看演出的我都有了一种上场的冲动:所有的节目基本上都是群众性的,而且现场的节奏真的是带的非常棒,绝对给人一种身在其中的感觉!
   这一届的省运会真的很年轻!这是到过无数体育大赛现场的我,对本届河北省运会最直观、但也最惊异的感觉:虽然比赛项目上也有老年组的赛事,但开幕式上所有演出的主角基本上都是孩子,甚至各市代表队参加入场式的队员,基本上也是年轻的孩子们为主!而河北体院的青年学生们,索性自己就组织了一个代表队!看到体育场内外那一个个活力无限的少年,相信每个人在回味体育运动中的速度与激情之际,自会明白河北省运会为什么会将“群众体育”排位在“竞技体育”和“体育产业”之前了!更会理解为什么石家庄体育局所发起的“全城热练”,已经被升级为省运会的宗旨之一了:群众体育、全城热练,天下九州冀为首;沐风栉雨,星移物换,燕赵足迹路向前!

河北  /   省运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论