卡塔尔世界杯4年周期 蒂特亟须找到卡塞米罗替补

小中09-09 16:00 体坛+原创

体坛+记者小中报道

9月7日,俄罗斯世界杯后首战,巴西队2比0击败美国队。革旧图新,桑巴主帅用尽6个换人名额,就连头牌兼固定队长内马尔第80分钟也被新人埃弗顿换下场。

仅有5人打满90分钟,除了门将、左右后卫和一名中卫,另一人就是防守后腰5号卡塞米罗。不换皇马后腰,是因为无人可换。

2022年卡塔尔世界杯之前的4年周期,蒂特要解决的最大难题,是为卡塞米罗找到一个高水平的替补。

AAzughF.jpg

巴西队缺了卡塞米罗不灵!

俄罗斯世界杯上,E组首战对瑞士,卡塞米罗第47分钟吃到一张黄牌。1/8决赛对墨西哥,皇马后腰第59分钟吃到第二张黄牌。

巴西队世界杯前4战,两场最难打的比赛,卡塞米罗都吃到黄牌,而且吃牌时间都较早。除了自身的原因,这也与巴西队中场全倚赖他防守,对他的支援和保守不够有关。

卡塞米罗是巴西队中场定海神针,1/4决赛对比利时他上不了场,谁能代替他?当时,可能的人选有弗雷德、雷纳托·奥古斯托和费尔南迪尼奥。

可雷纳托·奥古斯托世界杯前受伤,尽管小组第三战对塞尔维亚他上场踢了10分钟,但他的身体状况不足以打首发,何况对手是实力强大、突击力强的比利时队。另外,雷纳托·奥古斯托攻强于守,让他打防守后腰有点力不从心。

另一个选择是曼联中场弗雷德。可此前他只代表巴西队11次登场,从未在正式比赛中上过阵。此外,他更习惯打中场,而不是打防守后腰。更为要命的是,一到了俄罗斯世界杯上,弗雷德就受伤了,这跟巴西队训练强度太大有关。

第三个人选是费尔南迪尼奥,他是正宗的防守后腰,身体也在状态。三选一,对比利时一战,蒂特派费尔南迪尼奥上场。

2014年本土世界杯,费尔南迪尼奥穿的正是5号球衣,他是半决赛对德国1比7之战的亲历者和罪人。对比利时,曼城后腰也没能实现个人救赎,第13分钟头球自摆乌龙,第31分钟他没防住德布劳内,让后者长驱直入,禁区前沿远射建功。

1536479851914009998.jpeg

对比利时一战,费尔南迪尼奥(左二)自摆乌龙。

新一期巴西队也没卡塞米罗好替补

8月17日,蒂特公布俄罗斯世界杯首期巴西队名单,中场招了7人。后来,北京国安中场雷纳托·奥古斯托因个人原因请假,在他的位置上,蒂特没再招人,8号球衣也没了主人。另外6名中场球员,只有卡塞米罗能打防守后腰。在巴西,这个位置也称第一后腰,进攻后腰则叫第二后腰。

巴萨中场阿图尔绰号“亚瑟王”,在巴萨,他身披8号球衣。巴萨上上下下对他预期很高,甚至视他为哈维的接班人。可阿图尔身高只有1.72米,体重只有66公斤,打不了防守后腰。

卢卡斯·帕奎塔身高1.82米,在弗拉门戈,他穿11号,能打第二后腰、中场组织者和前锋或边锋。青少年时代,帕奎塔身子单薄,个头不高,只有1.5米多一点。弗拉门戈让他半年没踢球,用了一套特别方案,才帮助他长成大个子。以他的基础,打防守后腰也勉为其难。

出生在比利时的曼联中场安德烈亚斯·佩雷拉,身高也只有1.78米,体重只有70公斤。他惯打的位置是中场组织者和前锋或边锋,让他打防守后腰也属于赶鸭子上架。库蒂尼奥更不是打后腰的料,弗雷德稍稍沾边,但真让他打了未必就好用。

右后卫法比尼奥倒是也能打后腰,但在阿尔维斯很难重返国家队的情况下,让法比尼奥打后腰,会削弱巴西队右后卫位置的实力。

1536479914800005597.jpg

法比尼奥既能打右后卫,也能打后腰。

巴西足球在青少年球员培养上出了问题

巴西国内舆论觉得帕尔梅拉斯5号后腰蒂亚戈·桑托斯还不错。蒂亚戈·桑托斯是巴甲著名的“抢断王”,有些比赛,甚至能断球10次或以上。在美洲解放者杯比赛上,他因表现出色当选过比赛最佳球员。

除此之外,博塔福戈的让·伊尔梅尔(23岁)、科林蒂安的加布里埃尔·弗朗哥(26岁)、科林蒂安的雷内·儒尼奥尔(28岁)、弗拉门戈的古斯塔沃·奎拉尔(25岁)、格雷米奥的米歇尔(28岁)和桑托斯的阿利松(25岁)都还不错,但他们都没有国家队经历,也没在欧陆踢过球。

防守后腰不仅要能断球,还得有大局观,短传和长传都得精准,还得有前插意识,能到前场参与进攻,还要有一脚远射功夫。

巴西舆论认为,目前在巴西足坛,好后腰凤毛麟角,甚至说根本没有。巴西队缺少好的防守后腰,说明巴西足球在人才培养上出了问题。但防守后腰只有卡塞米罗一个人能打肯定不行,蒂特等从青年球员中发掘人才,并多给他们上场机会。


卡塞米罗  /   皇马  /   巴西队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论