揭秘:培养半队世界亚军 这家俱乐部为何如此犀利?

闫羽09-09 17:34 体坛+原创

e2ff429f-cafc-4998-98f7-dc6010c806d0.jpg

       无论从地理版图还是世界足坛的地位来看,克罗地亚都算不上是一个大国。然而在2018,这个位于中欧、地中海和巴尔干半岛交会处的国家却用足球征服了世界。俄罗斯世界杯,他们是令人惊叹的亚军,而欧足联年度最佳球员颁奖,克罗地亚的骄傲莫德里奇也站上了领奖台。不仅如此,很多人还预测克罗地亚人将结束“梅罗双骄”对金球奖的垄断,为旧时代划上句号,让世界足坛迎来全新的未来。

78ff7c8a-3445-4fa5-a4d8-a45a7c05c24d.jpg

       那么,克罗地亚究竟是如何“突然”如此强大的呢?在过去的一段时间里,有无数球迷业内都问过这样的问题。准确的答案很难得出,但有一个名字却无论如何都会被提及——萨格勒布迪纳摩,克罗地亚足球史上最为成功的足球俱乐部。它是这个国家最强大的造星工厂,许多世界杯亚军成员都与它有关系。

造星历史悠久的球员工厂

       不用多说,2018金球奖的热门候选人莫德里奇正是萨格勒布迪纳摩的出品。在这家首都俱乐部的培养之下,莫德里奇从一位16、7岁的学徒成长为克罗地亚联赛的翘楚。然后他在23岁时离开故乡去往伦敦,再从英超开始征服世界之路。莫德里奇是最为典型也是最为成功的案例,但远非萨格勒布迪纳摩造星工程的全部。翻翻世界亚军们的履历,曼朱基奇、科瓦契奇、弗尔萨利科、洛夫伦、巴德利、皮亚察、克拉马里奇……太多人都有过在那里“学习深造”的经历。

QQ截图20180909172835.png

       也许你会对此感到惊讶,一个在欧洲足坛至多二流,即便参加欧洲冠军联赛也总是止步小组赛的俱乐部,竟然能够为克罗地亚国家队贡献如此之多的英雄人物。不过如果你了解这家球会的过去,惊叹可能就不会太多,更多会感慨它的“稳定产出”。即使是在前南斯拉夫时代,萨格勒布迪纳摩也称得上是克罗地亚地区最强盛的队伍,他们拿到过4次前南甲级联赛的冠军,还有11次联赛亚军的荣誉。1992年克罗地亚独立之后,这支球队更是克足坛绝对的霸主,已然19次联赛捧杯。在这样的俱乐部里,自然早就曾经豪杰辈出,比如博班、普罗辛内斯基,这些可都曾是叱咤欧洲足坛的人物。

0df9fa66-ad9d-4cde-8777-7259de135f83.jpg

       “造星工厂”的美誉萨格勒布迪纳摩可谓是早已有之。毕竟1998年那支惊艳全球,首次参加世界杯就拿到季军的克罗地亚,队伍之中有不少人都出产自这家俱乐部。中场核心博班和普罗辛内斯是其中名气最大的。前者目前是国际足联的副秘书长,而他的球员之路正是起步于迪纳摩,17岁开始为一线队效力,直到21岁时前往意甲AC米兰。普罗辛内斯则效力过皇马和巴萨等多家西甲俱乐部,他在迪纳摩的经历有两段,其中就包括从11岁到18岁的学习阶段。另外在那届被称为“98黄金一代”的克罗地亚国脚中,后卫西米奇和后腰索尔多也是萨格勒布迪纳摩的青训产品。

659fe14f-14b1-4126-b421-29ed0a1e6fab.jpg@!img01截止去年萨格勒布迪纳摩向欧洲各大俱乐部输送球员的情况。

       从1998到2018的这20年时间里,这家俱乐部其实一直都在为克罗地亚国家队和欧洲各国联赛输送人才。只是因为这些人才没有聚在一起成就伟业,才被普通球迷有所忽略。事实上在2011年,欧足联就曾称赞萨格勒布迪纳摩的足球学校是“欧洲最好的六家青训学校之一”。另外根据瑞士研究机构CIES的报告,在欧洲31国的顶级联赛中,由这家克罗地亚俱乐部培养的球员数量一直排名前列,在全欧范围内可以说是仅次于荷甲阿贾克斯的球员输出地。如此“量”一直有保证,多年积累又从中涌现出“质”高出常人一筹的选手,也算是顺理成章的事情。

总能汇聚人才的培训圣地

       毫无疑问,萨格勒布迪纳摩原本就是拥有优良传统的造星工厂。不过这家克罗地亚俱乐部竟能拥有如此强大的生产能力,还是会让人感到有些诧异。毕竟他们没有吸纳大量来自非洲的移民,而且他们的前执行董事马米奇在任期间(2003-2016年)还贪污了俱乐部的大量资金。然而客观来说,萨格勒布迪纳摩的选材范围依旧广阔,他们的培训体系也相当完备和有效率。

a3a83ed6-f1cc-4c04-afa4-dc6ed38cc0de.jpg

       和依靠足协制定长期政策,通过“举国体制”来振兴足球的比利时不同,克罗地亚足球并没有什么全国性的青训计划。然而因为萨格勒布迪纳摩的存在,这个国家其实早就拥有了能够覆盖全国范围且功能完善的“培训中心”。从8岁开始,居住在萨格勒布市内和周围的小孩就可以前往迪纳摩俱乐部报名学球。虽然克罗地亚的首都人口不过80万,但考虑到这个国家的总人口也不过400万,迪纳摩的“第一网”撒得也足够广。当然,在这个阶段俱乐部主要是培养小孩子对运动的兴趣,不仅仅是足球,篮球等热门项目也会让小朋友们多多接触。同时俱乐部也为6到12岁的孩子设有小学,所授课程与普通小学一样。

395b629f-cf15-4b69-9b36-53f36c74ab85.jpg@!img01儿时的莫德里奇。

       到U15阶段,萨格勒布迪纳摩就会到全国范围内选才。如今俱乐部在本队主场旁也有两栋宿舍,方便外地来到这里的小球员们学习、训练和生活。而在过去,迪纳摩从其他俱乐部网络到好苗子的案例也是不胜枚举。比如莫德里奇,他年幼时是从扎达尔俱乐部的足球学校开始学球的。在年满16岁并展现出非凡的潜质后,他原来的教练就把莫德里奇推举到了迪纳摩。另外老前辈博班也有类似经历,这位传奇中场曾经在哈伊杜克斯普利特的足球学校学习,后者算是克罗地亚仅次于迪纳摩的青训基地,不过15岁时博班还是去到了萨格勒布。

       由于坐落于首都且名声在外,萨格勒布迪纳摩几乎可以算做是克罗地亚足球青少年心中的圣地。他们希望能够到那里升华蜕变,就像中锋曼朱基奇。严格来说,曼朱基奇并不是迪纳摩的青训产品。6岁就开始学球时,这位后来的超级中锋还住在德国,他的成年队首秀也在一家叫做马松尼亚的克罗地亚低级别联赛球队。但21岁时被迪纳摩的球探挖掘到之后,曼朱基奇就开始了从称霸国内到迈向世界的道路。另外科瓦契奇也是个有趣的例子,他出生在奥地利,最开始学球也在奥地利。13岁时,包括阿贾克斯、拜仁和国际米兰等多家俱乐部的球探都相中了科瓦契奇,但最终他的父母却决定搬回萨格勒布,让故乡最著名的足球学校来培养自己的儿子。

一条龙操作,产出源源不断

       其实萨格勒布迪纳摩对自己的定位很准确,除了在国内联赛中称霸,他们更重要的工作还是对外输出球员以换取资金。从选才到育才,这家“球员工厂”可以说都有一整套完整的体系。从前述的明星案例便不难看出,迪纳摩的球探网络相当发达。事实上他们除了收罗到国内的大多数精英,也曾经从巴西挖掘到克罗地亚国脚——那便是16岁时加盟该队,随后又曾效力英超阿森纳的前锋爱德华多。

42a7443d-5b04-4ce3-bdfc-4eba998abce3.png萨格勒布火车头可以被看做是萨格勒布迪纳摩的卫星球队。

       在培养球员方面,迪纳摩则注意让球员从小养成良好的生活习惯,也而有潜质的苗子则很容易得到晋升一线队的机会。就算暂时还够不上萨格勒布迪纳摩一队的水平,他们也往往能够较早的接受实战锻炼,因为迪纳摩在克甲联赛中“势力庞大”关系网很广。像萨格勒布火车头这样的球队,几乎可以被视作是迪纳摩的“卫星”,有无数后者青年队的可造之才都曾被送到那里接受磨炼。比如弗尔萨利科在17岁时就租借效力过火车头;巴德利18岁时也在那里短暂停留;皮亚察则是先在迪纳摩学球,然后转到火车头出道,随后又被迪纳摩买了回去。

555de2cb-a478-4a91-85a3-aa13a4917581.jpg@!img01本科维奇今夏从萨格勒布迪纳摩转会英超莱斯特城

       此时不妨查查火车头的阵容,会发现该队仍有数名租借来自萨格勒布迪纳摩的球员。显而易见,迪纳摩的“造星流水线”依然在持续运转,说不定什么时候就又能贡献一名克罗地亚国脚,甚至是能够在整个欧洲足坛叱咤风云的球员。今年夏天的转会市场上,迪纳摩也又为欧洲四大联赛输送了一批新的年轻才俊,比如1400万欧元转会英超莱斯特城的中后卫本科维奇、800万欧元去到德甲斯图加特的左后卫索萨,还有600万欧元加盟罗马的攻击中场克里奇。这些年轻人目前还名不见经传,但说不定在未来的某一天,他们也会让人惊叹:原来萨格勒布迪纳摩又贡献了杰出球员!

文|体坛加记者 闫羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论