恩里克首秀二分惊八分喜 433旧瓶装新酒

李森09-09 22:00 体坛+原创

体坛+记者李森西班牙报道

新生的欧洲国家联赛取代了以往的热身赛,这对与西班牙国脚刚接触还不到一周的新帅恩里克而言绝非好消息,更何况他首秀的舞台是温布利,对手是世界杯4强英格兰。不过,个性好强的恩里克从来不怕困难,“一座传奇球场,一个强劲对手,一切都是那么妙不可言。我们将以什么姿态进入比赛?那就是从开场第1分钟便发动进攻。前场紧逼、控球、控制比赛,然后看能否找到破门所需要的空当。”

说完战略方向,恩里克却在战术细节上卖起了关子。感谢他的守口如瓶和数日来的关门训练,上任首战给了人们一个惊喜。惊喜在于同样是433打法,斗牛士的前场紧逼相比世界杯期间更为积极大胆;惊喜在于英格兰早早打破僵局后,西班牙能迅速做出反应,2分钟后扳平、20分钟后反超;惊喜更在于球队只磨合了一周,却已能看到恩里克的印记。客场2比1逆转三狮军团后,西班牙媒体异口同声赞扬道:“这支国家队有了一个良好的开端,让人对未来充满期望。”

旧菜433烧出新花样

主帅新官上任且有成绩压力,最好的办法是别对前任的部署做太大改动。但恩里克很清楚,多年来对手们已将西班牙的风格特点研究得烂熟,虽然他和洛佩特吉一样钟情于433打法,但只有将旧菜烧出新花样,才能起到出其不意的效果。三狮主帅索思盖特赛前就说:“西班牙的战术和克罗地亚不同,他们拥有一批出色的中场球员,能在该区域有更多变化,再加上刚换帅,我们很难判断清楚他们的意图和打算。”

的确,斗牛士的优势一直在中场,即便恩里克要对433进行改造,西班牙媒体的猜测也是他会在锋线上安排伊斯科和阿森西奥。伊斯科能策划进攻,阿森西奥善于跑动,可以出任影锋。防守时,两人都具备前卫球员的性质,必要时的回撤能增加中场人数。然而,恩里克排出的首发出任意料,阿斯帕斯担任中锋,罗德里戈是右边锋,阿森西奥落选,只有伊斯科出场担任左边锋。在中场,恩里克在巴萨的爱将塞尔吉·罗伯托坐板凳也让人意外,原以为他会利用罗伯托与布斯克茨的默契。恩里克如此安排,究竟有何用意?

首先,西班牙把断球区域划定在前场,实行紧逼比以往更坚决。把善于盘带的伊斯科和身形灵动的罗德里戈安排在两翼,目的是尽可能将特里皮尔和卢克·肖拖在后场。罗德里戈的职责分有球和无球的区别,进攻时由于卡瓦哈尔助攻能力很强,他的插上可以解放罗德里戈,让他成为禁区内又一名中锋,防守时罗德里戈则与阿斯帕斯、伊斯科一起在前场发动紧逼。

其次,恩里克对萨乌尔的使用也是用心良苦。此前科克在国家队打主力,马竞队友萨乌尔的天赋不幸被埋没,再加上马竞中场平面推进的打法和tiki-taka截然不同,萨乌尔在世界杯上一次出场都没捞到。萨乌尔身体出众、远射靠谱,更重要的是如今斗牛士不会再在外围过多倒脚,而是积极寻找深度打击,必要时还会打长传,这为萨乌尔提供了宽阔的舞台。防守时他与布斯克茨组成双后腰,进攻时他的位置则比蒂亚戈更靠前,以便发挥远射特长。

最后,由于西班牙球员身体条件和断球能力往往不及对手,西班牙足球中有一条珍惜每一次脚下球的理论,以往国家队得球后非常强调要有耐心,利用传控寻找空当,但如今斗牛士为完成深度打击,改为长短传相结合。这样做既可以出其不意攻其不备,又能尽快将战场推向英格兰一边,此时保持罗德里戈在右侧活动、让萨乌尔参与中距离传球就显得很有必要。

英格兰打法很直接,速度很快,而且拥有世界杯金靴凯恩,要对付他们,西班牙或者采取无球时收缩的策略,挤压掉林加德、拉什福德等快马的空间,或者无所畏惧地以攻代守,让英格兰的进攻只剩反击一途。一来是性格争强好胜,二来是要满足西班牙球迷看攻势足球的愿望,恩里克在首秀中义无反顾选择了后者,哪怕英格兰刚开场就通过反击破门,也没有动摇他的信念。恩里克的坚持得到了回报,斗牛士很快便反超比分。

前场有紧逼也有断球,得球后不刻意追求tiki-taka而是长短传相结合,西班牙的433有了全新的内容,上半场展现出了高水平的足球。但紧逼必然导致体能迅速消耗,而且主场落后的英格兰必然展开反扑,比赛后期斗牛士受到压制。这是西班牙球迷不愿看到的,却也从反面证实了,恩里克上半场宁可让英格兰打反击也不让他们打集团冲锋,于是采取全线压上的冒险行动,是多么必要和值得。

萨乌尔罗德里戈立头功

萨乌尔赛后感叹:“我付出了太多努力,才在国家队迎来出场机会。”这话并不夸张,因为他的风格特点与哈维、伊涅斯塔几乎是南辕北辙。两位大师的长处是脚下细腻、传球精妙,萨乌尔的优势则是身体对抗和动作简练。为针对英格兰的特点,也为发挥萨乌尔的特长,恩里克不惜让伊斯科做出牺牲。只有伊斯科死死钉在左路,而不是在马科斯·阿隆索助攻时迂回到中路完成致命一传,萨乌尔才能在中路直上直下,眼前始终有一片开阔地。第13分钟,罗德里戈右路回敲,萨乌尔及时在禁区内出现,他的射门力道很大,皮克福德即便判断对了方向也无济于事。

这粒扳平进球大大鼓舞了球队士气,也为萨乌尔在国家队立足打下了坚实基础。进球后,萨乌尔又展现出传球的眼光,下半场一脚妙传险些让罗德里戈获得单刀良机,迫使斯通斯铲人犯规。媒体赞道:“今晚萨乌尔已不单纯是让人措手不及的冷枪手,还是球队进攻的组织者。”

除了萨乌尔,罗德里戈的表现同样可圈可点。赛前人们猜测他和莫拉塔谁会出任首发中锋,因为根据恩里克的理论,哪怕迭戈·科斯塔因故缺席,西班牙也不会打无中锋战术,强调深度打击就是要为禁区内的得分手创造机会。结果两人谁都没有成为首发中锋,莫拉塔坐板凳,罗德里戈去了右路。

无论打什么位置,只要有出场机会,国家队小字辈罗德里戈就必须充分利用。以往西班牙左侧有阿尔瓦和伊涅斯塔联袂发起攻击,这一侧往往会成为主攻点,如今伊涅斯塔退出国家队,左后卫也变成了马科斯·阿隆索,反倒是右侧的卡瓦哈尔资历更老,于是进攻更多从右路发起。西班牙扳平的进球便是卡瓦哈尔和罗德里戈在右路配合后,萨乌尔插上射门。第32分钟,马科斯·阿隆索赢得前场左侧任意球机会,蒂亚戈将球开出,阿斯帕斯和拉莫斯在禁区内吸引了防守注意力,罗德里戈突然从人群中杀出,门前低射让皮克福德无可奈何。

rodrigo0.jpg

1传1射的罗德里戈成了媒体关注的焦点,为何不是中锋的他能做出如此巨大的贡献?“首先,我对右边锋位置并不陌生,在巴伦西亚时就担任过这一角色。其次,最近几天关门训练中,恩里克多次向我强调了该位置的要点,让我明确了比赛中的责任,配合上也能和同伴有更多默契。这会不会成为今后我在国家队的主打位置?国家队竞争一直很激烈,能轮到我出场已经心满意足,哪怕我更喜欢打中锋。”

罗德里戈还为德赫亚伸张正义:“我觉得比赛功臣不仅是我和萨乌尔,球队能在落后时完成反超,离不开全体队友的共同努力。尤其是德赫亚,他数次救险拯救了球队。希望媒体在赞扬他时,应该像之前批评他时一样毫不吝啬。”就像罗德里戈以后是否还出任右边锋,要由恩里克根据不同对手的特点做出决定,德赫亚能否重新坐稳一号门将位置,也要看他今后的状态。科帕同样优秀,目前在英超的失球只有德赫亚的一半。罗德里戈为同伴打抱不平,也将人们的视线引向另一个话题,首战取胜后,西班牙还有哪些问题需要逐步解决?

新军白璧仍有微瑕

的确,比赛中德赫亚两度拯救了西班牙,上半场扑出拉什福德的头槌,下半场再次挡住曼联队友的射门,这与他在世界杯上魂不守舍、屡屡接球脱手的表现形成巨大反差。德赫亚状态复苏是斗牛士的重大利好,恩里克在赛后新闻发布会上称其为“世界最佳门将”,目的也是想让他尽快恢复自信。但德赫亚表现精彩,就证明西班牙防守有漏洞,球队面对反击时还有欠成熟,恩里克的换人效果也不显著,比赛尾声英格兰的攻势很盛。

西班牙为上半场的紧逼付出了巨大的体能代价,下半场恩里克将前场紧逼改为中场紧逼,以便在防守时保持队形紧凑。他用阿森西奥和塞尔吉·罗伯托换下阿斯帕斯和蒂亚戈,希望利用阿森西奥的速度将英格兰的重心调回后场,用罗伯托的体能补充中场力量。然而,受迫于罗斯替补出场后的左路快速推进,恩里克换人后并未将紧逼线往前推,英格兰上半场的后场长传只能寻找前场同伴接应,下半场由于西班牙紧逼线后移,中场长传可以直接输送入禁区,这样情况就变得危险得多。

无奈之下,恩里克只能采取更消极的措施,用伊尼戈·马丁内斯换下马科斯·阿隆索,必要时能让马丁内斯收缩禁区争高球。英格兰善于长传冲吊和定位球破门,恩里克有针对性地打3中卫有一定道理。但别忘了,加强中场控球、第一时间破坏对方长传同样是减轻禁区内压力的手段。西班牙最后时刻并未将精力放在控球上,而是单纯指望阿森西奥打反击。

除了防线仍需逐步完善,斗牛士中前场也有争议话题,那便是对伊斯科和阿森西奥的使用。伊斯科是恩里克心目中的进攻指挥官,只不过为给萨乌尔插上留出通道,本场一直让他钉在左路。然而,与其这样使用伊斯科,不如直接让阿森西奥打左边锋,把伊斯科留着对付克罗地亚。好在恩里克反应很快,赛后表示:“并不是本场表现好的球员,下轮打克罗地亚就一定是主力。队中其他球员水平也很高,我们在挑选首发时会从整体角度来考虑。”

无论如何,客场战胜英格兰已经极大鼓舞了西班牙球迷的士气,此前球队8次做客温布利仅得1胜。恩里克的球队才刚刚组建,部分细节还有待逐渐成熟,若是9月11日能在埃尔切主场再拿下世界杯亚军克罗地亚,斗牛士新军才算真正开了个好头。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论