林良锋:凯恩在国家队揭不开锅了 这锅该谁背?

林良锋09-10 07:05 体坛+原创

体坛周报记者林良锋述评

欧洲国家联赛首战,英格兰主场1比2不敌西班牙,世界杯爆冷打进4强带来的惊喜,让位于遇挫后的沮丧。除了斯特林和拉拉纳两人因伤缺席,三狮几乎菁英尽出。这批国脚正值当打之年,不少人是索斯盖特执教青年队时的门徒。赛前,凯恩以正式队长的身份,从索斯盖特手中接过世界杯金靴,也背上了“世界杯史上最水金靴”的标签。

Kane.jpg

蒂亚戈,英格兰一个没有

英格兰素来对招呼鱼腩不屑一顾,认为和这类对手交锋很掉价,尽管被鱼腩羞辱不止一次。媒体希望场场比赛都“往来皆鸿儒,谈笑无白丁”,一俟国家联赛将这一愿景化为现实,他们又为打不过对手而长吁短叹,神伤不已。

恩里克接手西班牙,打法上仍秉承前任控传一流的传统,但大力祛除巴萨的元素,又让人感觉他的风格可能更直接。这一波巴萨褪色的操作,是西班牙换血的外表。伊涅斯塔、大卫·席尔瓦和皮克先后退役,西班牙不仅失去了近360场的国际赛经验,还面临谁能继承大师衣钵的考验。蒂亚戈和伊斯科两人的发挥,应该打消了不少拥趸的忧虑,水平不逊这两人的新秀,西班牙有的是。这让索斯盖特既羡且惧,一方面他刻意强调三狮在世界杯的表现只是一时昙花,绝非真实水平的体现,一方面他又希望巩固既得的成绩。目前,三狮阵中太缺创造型球员,西班牙有不止一个蒂亚戈,英格兰一个没有。世少赛冠军成员福登等人很值得期待,索斯盖特却不愿揠苗助长,立刻提拔他们入队,有他的道理。任何主教练都做不到仅以水平论先后,否则没人豁出去为你卖命。但靠现有人手,凯恩那“最水金靴”的标签,也一时摘不下来。

凯恩的6个世界杯进球中,3个是点球,2个是接应角球得分,还有1个蹭了队友射门的运气。对比之前的金靴,凯恩的作品没有说服力,同时也反映队友给予他的支援很有限。世界杯16强淘汰哥伦比亚后,凯恩连续4场交了白卷,4场都是正式比赛。从半决赛加时不敌克罗地亚,到国家联赛首轮负于西班牙,英格兰连输3场正式比赛,是30年来的第一次。上次三战皆北是1988欧洲杯,英格兰在小组连负爱尔兰、荷兰和苏联,凯恩的国家队暨俱乐部前辈莱因克尔也一球未进。对比凯恩和莱因克尔两代国家队的阵容,后者享受的支援丰富得多。要说世界杯靠点球刷数据,莱因克尔在意大利世界杯也刷了2个,占当届产量的一半。

28载之前,英格兰的中场有加斯科因、瓦德尔和巴恩斯等好手,莱因克尔的搭档比尔兹利,水平也比凯恩的搭档拉什福德或者斯特林,不知高到哪里去。凯恩和莱因克尔孰优孰劣,不过是关公战秦琼,难有定论,但从两人的僚机水平,多少能说明一点问题。拉什福德接应卢克·肖妙传破门,是主队为数不多的得分良机,西班牙却能创造出不下五六倍同等质量的机会,而且这些战机多数来自蒂亚戈、伊斯科等人的策划,阿利、林加德甚至亨德森,又给了凯恩什么支援?回顾世界杯,凯恩没有得到一次来自中场的运动战助攻,相反,他离开锋线参与组织,倒是给队友制造了空当。

A11-Kane_副本.jpg

僚机能进球,不能输送

对西班牙的比赛中,凯恩频频后撤也是常态。一方面拉什福德突前,凯恩可以回撤拿球,另一方面,则是拉什福德起不到凯恩的作用,他不增加跑动,球更到不了前场。英格兰4次得分机会,3次归了拉什福德,他却只把握了最轻易的一次。另外两次,头槌被德赫亚单掌托出,一对一脚法拿捏有误。如果这两次机会落在凯恩脚下,效果又会怎样?英格兰领先后很快遭逆转,与世界杯被克罗地亚淘汰异曲同工:中场拿不住球,传球质量和意图令人失望。克罗地亚屡屡扭转被动局面,两次通过互射点球晋级,中场球员功夫好是关键,莫德里奇也因此荣膺“欧洲足球先生”。西班牙也得益于中场扎实的技术和意识,始终掌握场上主动。

阿利、斯特林和林加德都有进球能力,又都缺乏制造机会的天赋——看到的做不到,做得到的无用功居多。助攻基本来自套边插上的边卫,英格兰存在已久的问题,一再重复。别看亨德森在世界杯送出不少过顶长传,但对手和克罗地亚、西班牙不是一个级别。即使是哥伦比亚,也能在场面上压制英格兰直至压哨扳平。阿利和林加德已经很久未能输送质量上乘的炮弹给凯恩了,如果他俩是凯恩揭不开锅的根源,是不是该从梯队中破格提拔有这个能力的新锐?在凯恩之前,英格兰长期依靠鲁尼,当时中场尚有杰拉德和兰帕德。鲁尼之后,英格兰拿得出手的前锋也就一个凯恩,如果因为缺乏支援,导致凯恩陷入球荒乃至丧失状态,这个锅谁背?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论