踢几场好球就吹成穆尔二世 英媒想捧杀完美后卫?

刘川09-10 07:35 体坛+原创

体坛周报记者刘川伦敦报道

今夏英格兰杀入世界杯4强,出征俄罗斯的那支三狮青年军主力被认为将是未来十年的栋梁框架。不过索斯盖特还是在世界杯后首战西班牙的比赛中调整了首发,挤进主力阵容的利物浦小将乔·戈麦斯也被外界视为温布利当晚为数不多的亮点之一。

Joe1_副本1.jpg

出场4次,战强敌4次

上周五英格兰媒体就提前获悉戈麦斯可能会首发出场,但是不敢确定红军小将在后防线上的具体位置,毕竟英格兰三中卫在世界杯表现不俗,索斯盖特似乎没有轻易拆散这一功勋组合的必要。以《电讯报》记者詹森·伯特为首的英格兰媒体猜测,戈麦斯要取代的是位置偏右的沃克,理由是曼城后卫公开表示希望更换位置,去踢自己更擅长的右翼卫。

最终果然如媒体预料,戈麦斯作为右中卫首发,和斯通斯、马圭尔组成352阵型中的三人后卫线。最终踢满全场的戈麦斯显得信心十足,全场拿下了8次盘带的数据,位居全队之首。BBC赛后给他打出6分,评语写得相当客气:“戈麦斯看上去在(强强对话)这个级别的比赛较量中表现从容,全场有那么一两次鲁莽轻率的防守时刻,但是索斯盖特应该对他的回归表示欣慰。”当天包括皮克福德在内的6名中后场球员都得到了相同分数,但是中场中路三人组亨德森、阿利、林加德外加锋线上的队长凯恩都只有可怜的5分,仅有拉什福德的7分更高。《泰晤士报》比BBC更夸张,给戈麦斯打出英格兰唯一的8分。戈麦斯重返国家队后,不仅挤进了世界杯4强主力班底,而且有全队平均水准以上的表现,让英格兰媒体异常满意。

索斯盖特对戈麦斯一直偏爱有加,外界也将利物浦后卫视作英格兰主帅的嫡系球员。英格兰少帅此前在三狮青年队执掌帅印时,就在目睹这名小将入选U17欧洲杯最佳阵容后,次年亲手将他提拔到U21青年队,并在自己接手国家队教鞭1年后,再次将其招入麾下。在上周六对阵西班牙之前,戈麦斯曾3次代表三狮军团出场,其中2017年11月对阵德国队替补出场上演处子秀,而第二场对阵巴西,他就立刻因为出色盯防内马尔而被评为全场最佳球员。上周六前最后一次代表英格兰出场,戈麦斯是在对阵荷兰队时首发上阵,如果不是上赛季结束前那次脚踝伤势,英格兰媒体认为他极有可能在俄罗斯世界杯期间坐稳后防主力位置。

Joe2.jpg

“完美后卫”更是玻璃人

索斯盖特对戈麦斯伤愈复出后的表现非常满意,尤其是利物浦本赛季将戈麦斯彻底定位为中后卫,这让英格兰少帅心情大好:“我对乔(戈麦斯)的表现毫不吃惊,我在他17岁之后就一直和他共事,他是那种能够适应我们战术体系的完美后卫。他在(去年11月)对阵巴西那场比赛就是全场最佳,看着他在利物浦中卫位置上站稳脚跟实在是太棒了,现在对他而言正是职业生涯奋发向上的最好时刻!”

而在国家队重新出场之后,有关戈麦斯在俱乐部续约的最新进展也立刻在次日被媒体曝光。虽然英格兰小将现在和利物浦的合同仍有4年才到期,远没到应该续约的时刻,但是红军为了避免其他豪门乘虚而入,还是在戈麦斯康复之后立刻和他开启了续约谈判。这名21岁的英格兰小将在落笔续约之后,薪资将和利物浦的不少球星看齐。

不过在俱乐部和国家队顺风顺水的同时,也有球迷指出,戈麦斯之前总是在职业生涯的关键时刻遭遇重大伤病:2015年夏天他刚在利物浦崭露头角,10月就在英格兰U21遭受十字韧带重伤。休养了整整1年后,戈麦斯在2016-17赛季仅仅踢了3场足总杯,在利物浦被狼队淘汰之后就无所事事。直到上赛季,他才趁着红军的伤病大潮在主力阵容站稳脚跟,但是随即又在5月底受伤,错过了欧冠决赛和世界杯的锤炼。

本赛季戈麦斯在中卫位置上和范戴克的搭档非常亮眼,然而也才在联赛开局仅仅踢了4场比赛而已,职业生涯仍未在顶级联赛健康地踢完过整个赛季。现在来自英格兰媒体和球迷的期待和吹捧,实在有些夸张,不少早已看惯英格兰媒体“捧杀”本土新星的球迷,都对媒体赠给戈麦斯的那顶“博比·穆尔二世”的帽子不屑一顾:“看着在埃弗顿泯然众人的沃尔科特,戈麦斯还是先踏踏实实在利物浦打稳主力再说吧。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论