比利时豪言欧国联夺冠 为表决心,先用大胜试B计划

闫羽09-10 08:05 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

欧洲国家联赛分在A级B组,与瑞士、冰岛同组的比利时“首个比赛日轮空”。在9月11日客场对垒冰岛之前,他们上周的安排是与苏格兰进行热身较量。由于对手实力有限,欧洲红魔在世界杯后的首场比赛中取得4比0大胜,为即将正式踏上的国家联赛征程讨了个好彩头。在俄罗斯历史性地获得世界季军之后,比利时人并没有觉得自己的梦想已经得到实现并就此结束,他们憧憬着冠军,希望在新的赛事中登上顶峰。而这场四球大胜就像是一个新起点,这支队伍不仅再次展现出了强大的威力,同时主帅马丁内斯也开始尝试新的人员选择,为更远的目标做起了准备。

Belgium.jpg

为备战打到对手“吐血”

鉴于苏格兰在欧洲国家联赛中只能被分到C级,那么国际足联排名第2的球队痛揍这支已经有20年未能跻身国际大赛决赛圈的队伍,可以说并没有什么稀奇。4粒进球,比利时的进攻也几乎都源自前场断球,足以说明坐镇主场的苏格兰状态并不怎么样。不过对手虽弱,欧洲红魔的气势恢宏却也不可小视,一切正如赛后马丁内斯所说:“今天是对心态的考验,我想看看我们在世界杯后会有什么样的反应,结果球员们都很专注,表现得非常职业。”换句话来说,比利时人并没有沉醉在世界杯季军的荣耀当中。

其实在与苏格兰的比赛开始之前,梅尔滕斯就在新闻发布会上表达过要全力以赴的态度。在被问到关于欧洲国家联赛的问题时,这位比利时前锋答道:“最初我们并太清楚这究竟是怎么一回事,但现在我们明白它是一项我们想要赢得的锦标。”对苏格兰的比赛虽然不是国家联赛,但也是接下来对冰岛一战的最佳热身,欧洲红魔则用实际行动证明,他们已经做好了向新目标进发的准备。大胜不是对手送来的,而是比利时人尽心拼搏所得。赛后队长孔帕尼曾对外透露,前场紧逼迫使苏格兰后防失误原本就是球队的计划之一,结果从执行到收获的效果都非常理想。与此同时,苏格兰主帅麦克利什也承认对手给了本队重重一击。原本他们期望在国家联赛对垒阿尔巴尼亚前找找状态并积累经验,但如今球员们却感觉是被打得要“吐血”。

Bat.jpg

为冠军开测后备方案

遭遇1970年以来最大失利的苏格兰人要崩了,而带着胜利离开格拉斯哥的红魔却有种宏图霸业刚刚起步的感觉。孔帕尼就说道:“我们依旧充满动力。世界杯不是终点,反而更像是小组赛阶段。”显而易见,这位32岁的曼城中卫不想挂靴时只有俱乐部荣誉和世界杯铜牌陪伴,对此他也说得很明白,“那里(欧洲国家联赛)最后会有一座奖杯,我想赢。”当然,孔帕尼也明白“欧洲冠军”的称号不是随随便便就能拿到的,球队必须保持活力和进取心。考虑到这位老将的年龄和比利时的人员构成,主帅马丁内斯也必须早点对“B计划”有所准备。

由于德布劳内、费莱尼和米尼奥莱等多名大将因伤缺席,此番国际比赛日马丁内斯就顺势招揽了几员新丁,其中效力于意甲亚特兰大的右后卫卡斯塔涅,在比利时国内联赛踢球的中场法纳肯和韦斯特拉特都获得了出场机会。三人中又数卡斯塔涅最值得一提,因为他首发出战踢了半场才被默尼耶换下。世界杯上0比1输给法国,比利时人就是吃了默尼耶停赛、边翼卫人手不足布阵困难的亏。如今让卡斯塔涅到国家队试脚,很显然就是在为补上短板做准备。虽然现年22岁的卡斯塔涅在亚特兰大还不是绝对主力,但他这场国脚首秀却让马丁内斯颇为满意,“感觉他就像在红魔呆了很多年似的。”

至于下半场替换埃当·阿扎尔的26岁攻击中场法纳肯以及顶替登贝莱的24岁后腰韦斯特拉特,马丁内斯也认为他们执行了自己的战术部署并积累了经验。考虑到比利时中前场人才济济,这两位未来在国家队的前途可能远不如卡斯塔涅光明,不过马丁内斯把选材的眼界放宽也是个好讯号,毕竟欧洲红魔虽然天才扎堆,但个别位置实际上还是非常薄弱或者“后继无人”。对苏格兰,马丁内斯用托尔冈·阿扎尔出任首发左翼卫,让凯尔特人中卫博亚塔分别搭档踢满全场,这都有些测试的意思。

相比之下,虽然本特克受伤,纳英戈兰告别国家队,前锋和中场的“B计划”倒似乎完全不用马丁内斯发愁。巴舒亚伊打替补很高效,蒂耶勒曼也能在德布劳内缺席的情况下梳理中场。另外在对法国一战曾被视为败笔的登贝莱也表现突出,两次前场断球造出两粒进球。和31岁的梅尔滕斯以及32岁的孔帕尼一样,这位31岁的防守中场看起来也不想仅仅以世界季军的头衔告别国际赛场。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论