国足前瞻:转战巴林或回归4后卫 国足已是非胜不可

王晓瑞09-10 09:02 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

国足客场0比1不敌卡塔尔,批评和质疑声铺天盖地。主教练里皮赛后坦言,国脚们如今的竞技状态,令其感到担心和吃惊。“假如亚洲杯下个星期开打,我会感到担心,但球队现在还有时间……”

111111.jpg

7日战罢卡塔尔,国家队次日经阿曼马斯喀特转机,直奔巴林首都麦纳麦。8日当天,考虑到旅途奔波以及前一天比赛等因素,国家队并未安排室外训练课。9日傍晚,里皮携带全队前往比赛地——巴林国家体育场展开训练,这也是中国队在对阵巴林之前的唯一一次踩场备战机会。

对于巴林足球,目前的这批国脚还算比较熟悉。尽管中国、巴林男足国家队之间的上一次交手,还要追溯到2010年8月,但目前国家队阵中的于海、张琳芃、赵旭日、于汉超和曾诚5人,都是当年比赛的亲历者。其中,于海还为中国队打入一球。除此之外,由张稀哲、武磊所在的91国青、王彤领衔的93国奥,也曾同巴林国字号有过交手。结果是91国青3比0完胜巴林(张稀哲打入两球),93国奥则是取得一胜一平。

从9月7日到9月10日,利用两个国际足联比赛日,国家队需要连战两场,而且都是客场挑战西亚球队。这对队员们的体能和心态,预计会有很大的要求。但在7日,球队在多哈0比1不敌卡塔尔,引来外界一片质疑。当然,令主教练里皮更为困惑的,是队员们目前实战竞技状态。同时,还包括对于三后卫战术的适应程度。

因此在球队抵达巴林之后,国家队教练组显得有些忧虑。即使对手整体实力有限,也让国足上下颇有“如履薄冰”的感觉。赛前,里皮对外声称,球队需要尽快扭转之前的颓势。“对阵卡塔尔,队员们踢得不够积极,注意力不够集中。所以这一场对阵巴林,能否踢出想要的结果,还是要在训练之中提出要求,并争取能够完成。”

但相比过往,这一次留给里皮调整的时间,是极其有限。只有两天且仅有一次训练机会,极速蜕变?似乎并不那么容易。而且由于是客场作战,国家队还要面临巴林当地接近40度的高温。目前来看,国家队会在这一场,回归传统的433战术。但涉及到具体首发人员,预计会有一定的调整。据了解,球队在防线搭配方面,可能采取中卡之战下半时的组合:张呈栋、冯潇霆、张琳芃和李学鹏。但在中前场,预计会有一些新意。比如唯一U23球员韦世豪是否首发?于海可否前提到中前卫?于汉超和杨旭能否再度联袂?

国家队内部对于巴林队,也有一些“及时”的研究。9月6日,巴林队坐镇主场,于最后时刻1比1战平菲律宾。从结果上来看,该队如今状态不佳,但在去年12月海湾杯,巴林队却是一匹“黑马”。小组赛接连战平伊拉克、卡塔尔,成功闯入4强。而巴林目前的FIFA排名很低,仅列第105。目前,巴林队在亚洲的整体实力,已经无法同十年前相提并论。最近两届世界杯预选赛,该队都未杀入到十强赛(12强赛)。

可以说,面对这样一支亚洲三流队伍,国家队几乎是“非胜不可”的状态。不过,中国队自身也在陷入低潮,想要拿下一场胜利,这似乎并非易事。

国足  /   国家队  /   里皮  /   于海  /   于汉超  /   杨旭  /   韦世豪  /   巴林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论