拐点中的斯诺克上海大师赛 史上奖金最丰厚邀请赛

谢泽畅09-10 08:53

特约记者谢泽畅报道

世界斯诺克2018-19赛季巡回赛自6月开战以来,已经经历了三个多月的时间,但除了在中国玉山举行的世界公开赛(排名赛)之外,也只有里加大师赛和保罗·亨特经典赛(低级别排名赛)一度引起了球迷的关注。不过随着6红球世锦赛(邀请赛)的结束,本赛季即将进入排名赛的连续高潮,起点就是9月10日-16日举行的上海大师赛。

61a9b37cb3994491ab9d4241fc04bc5e.jpeg

作为创立于2007年的老牌中国站排名赛,上海大师赛原本有望成为继中国公开赛之后第二项拥有最悠久历史的排名赛,但在成功举办整整十年之后,上海大师赛在去年迎来拐点——首先是赛事从历年的9月推迟至11月,推广商也由上海东亚变成久事赛事,接着世台联宣布该项赛事将转变为奖金丰厚的邀请赛,而上海体育馆随着所在的徐家汇体育公园重新改造,2018年的上海大师赛将在上海富豪环球东亚酒店举行。

一年前的决赛日,当世台联正式宣布上海大师赛将从排名赛“降格”为邀请赛时,新闻发布厅里很多媒体记者脸上露出一脸“懵圈”的表情。众所周知,斯诺克运动的排名赛和邀请赛在重要性方面有着本质不同,前者的奖金将计入世界排名,成为晋级大师赛和获取世锦赛正赛资格最重要的参考依据。而后者,通常都只能用高额奖金刺激高水平选手参赛,夺冠与否对于球员世界排名没有任何影响。遍观世界斯诺克全年赛程,比较重要的邀请赛也不过是“三大赛”中的大师赛(Top16选手参加)和冠中冠(全年重大赛事冠军参加)而已。

对于第12届上海大师赛而言,即将执行的是一种将大师赛和冠中冠相结合的“混搭”邀请赛制(奖金不计入选手排名)——24名参赛选手中,世界排名赛16的选手自动参赛,另外8人则是由Top16以外世界排名最高的4位中国选手,两名来自CBSA中巡赛的选手和两名中国业余大师赛选手组成。世界排名9至16位的球员将在首轮对阵8位来自中国的职业、业余球员,胜者将在第二轮对阵世界排名前8的职业球员。

在所有的对外宣传中,上海大师赛都被定位为“史上奖金最丰厚的邀请赛”,今年的总奖金高达72.5万镑,超过大师赛的60万镑,而且未来四年逐年递增,分别为75万英镑、77.5万英镑、80万英镑和82.5万英镑。就今年的冠军奖金而言,已经和大师赛冠军持平。因此,所有符合资格的选手均悉数参赛。从这个角度上讲,比赛的质量得以保证,除了外卡赛以外,其他的比赛均为强强对话,也避免了奥沙利文眼中大部分排名赛,因128名选手蛇形对阵造成的“乱糟糟如同动物园般”的景象。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论