喷詹皇、戏媒体、无家可归、指导孩子……听坎特讲故事

戴高乐09-10 09:00

  虽然去年夏天,坎特被雷霆交易去了尼克斯,但今年夏天,他还是回到了俄城,回到了自己最熟悉的那个小球馆里。在这里,他举办了一个为期一天的篮球训练营。在这里他除了指导小球员们打球外,还会给他们签名,回答他们提出的问题。除此之外,坎特还会挑几个孩子,抱着他们去完成扣篮。

完成这个训练营的活动后,坎特回到酒店稍作调整,马上又奔赴在埃德蒙顿附近的又一个训练营,这里有差不过700个球迷在等着他。第二天一早,他又来到了俄克拉荷马州东北角的波托,继续他的下一个训练营。

这就是坎特夏天的生活,除了在俄克拉荷马,他还去休斯敦和圣路易斯。因为护照已经失效,所以坎特现在不能回到祖国土耳其,也没法离开美国。

不过现实已然如此,坎特早就学会了坦然处之。不只是护照风波,过去的一个赛季,加盟尼克斯的坎特,身上也发生了很多有意思和有争议的事情。在漫长的休赛期,他也可以自己来好好讲述上个赛季发生的种种……

“我保证只会偶尔惹事了”

问:跟勒布朗的那次争执是什么情况?

坎特:我还在雷霆打球的时候,我记得有一次看比赛集锦,就看到了骑士在麦迪逊大胜尼克斯的一场比赛。我记得他们(骑士)队领先多了,就在场外玩水壶消磨时间。当时我就觉得,这举动太不尊重人了,真是烂透了。

后来我加盟尼克斯,跟他们第一次碰面。比赛前他(詹姆斯)就走过来,说我们应该在选秀中选小丹尼斯·史密斯。不只是我,我们队绝大多数人都觉得这是对弗兰克(尼利基纳,尼克斯上赛季选中的新秀)的不敬。于是我们都坐到弗兰克身边,跟他说:“嘿,你得站出来证明自己,兄弟。”

接着在打比赛的时候,他们(尼利基纳和詹姆斯)就互相推搡了几下。当时我觉得,这是一个19岁的孩子在对抗一个体重260磅(约118公斤)的家伙,这可不公平。随后我就过去了,跟他面对面地喷垃圾话。比赛结束后,我还喊他“女王”还是“公主”来着。

我愿意在场上做各种尝试,来试图分散他的注意力。有人问我,我做这些有效果吗?的确没什么效果,不过起码我尝试过了。

问:有人会因为你在推特上的各种评论而对你有所微辞吗?

坎特:其实大家都很喜欢(我的评论)。他们都会过来跟我说:“我们很喜欢你在推特上做的,继续坚持。”我做这些,只是因为好玩。不过做这些的时候,联盟就不高兴了,但我觉得球迷们会喜欢,毕竟这也是比赛乐趣的一部分。

问:联盟不高兴的推特,是不是你发的那条有亚当·萧华穿勇士队服照片的推特?

坎特:是的,肯定有这一条。我记得我发了那张图,然后五分钟之后我就坐在那里想:“伙计,我觉得自己要被罚款了。”然后我给尼克斯公关部门的人发短信,问他:“我被罚款了吗?”

他停顿了一下,说:“哦?哦!你干什么了?”

听到这我就知道我没被罚。但后来我们球队的经理还是给我打电话,跟我说:“不要总是惹事了。”我说:“好的,我跟你保证,我只会偶尔惹事了。”

“勇士有点毁了这个联盟”

问:你对勇士有何看法?

坎特:我对他们没有任何意见,他们又没做什么违法的事情。这又不像是之前,联盟不让克里斯·保罗去湖人。不过呢,我觉得他们有点毁了这个联盟,因为大部分的人会说:“勇士怎么打都会赢,所以我也不打算再去看比赛了。”有些人虽然这么说,但他们还是会好奇,想看看他们到底能打成什么样。

问:你今年夏天有权利选择跳出合同成为自由球员,或者继续执行合同。你一直没有宣布决定,是吊大家胃口还是你真的在考虑?

坎特:说实话,直到截止日当天,我们都还没确定结果。我发誓,在(自由球员市场开启)前一个晚上,我去了一个朋友家里,在他家吃了晚饭,很晚我才打了一个Uber回家。当时我很无聊,所以我就发了一个鹿的推特表情,然后五分钟之后,我就故意删了。

所以大家就开始谈论了,说这是某种象征,说事情会变得很疯狂。

我其实就是让媒体记者们闹一下。因为我知道自己肯定不会去密尔沃基雄鹿。因为他们是密尔沃基雄鹿。除非他们开出特别好的 价码,开出很大的合同,那我才会去。不过怎么说我也不会为了密尔沃基而离开纽约。

问:你现在跟杜兰特之间关系怎么样?

坎特:跟杜兰特,我们闹得最凶的那次,还是因为他回来的时候,跟韦斯特布鲁克有过争吵。到最后,我也明白这些不过是生意。这家伙走了,然后两年进了两次全明星,拿了两个总决赛MVP和总冠军。我觉得我们问题的根源,在于他离开雷霆的方式。我觉得他不会得到他想要的尊重,原因就是他处理这件事的这种方式。

问:你有社交媒体的小号吗?

坎特:我真的没有。我原来的那个账号,在土耳其的时候被封了,所以我才又申请了一个,结果又被封了。我也觉得无所谓了,这种事现在不会让我担心了。

“可能会让我卷入车祸”

问:那简单聊聊土耳其的情况吧,那边现在怎么样了?

坎特:我也一直在看新闻。因为如果我的家人或者我的爸爸出了什么事,新闻上肯定会播。

问:你害怕吗?

坎特:害怕?当然了,因为他可是进监狱了。不过就算他被判15年,我也不觉得他会坐牢坐满15年,因为我觉得现任总统也不会当政那么久。我们等着瞧吧,我们都在等待。

问:尼克斯在新赛季要去伦敦打一场比赛,你到时候能去吗?

坎特:我现在也不知道能不能去。没准到时候我就被交易了也说不定,谁知道呢?我在这里挣到的钱还挺让我满意的。

问:如果你去伦敦的话,会发生什么?

坎特:我没有土耳其护照,如果我到了那里,然后又有国际刑警在等我的话,那我就肯定要被送回土耳其了。因为我并不是美国公民,我是土耳其公民,所以他们必须把我引渡回土耳其。

问:如果你被送回土耳其,会发生什么?

坎特:那可能就是你们最后一次听到伊内斯·坎特这个名字了。

问:你这话是什么意思?

坎特:他们不会拿枪指着我的头,然后杀了我,因为这样做会引来很多批评。但他们肯定也会做一些事情,可能会让我卷入某起车祸,或者是下毒。

“俄城对我来说就像家”

问:回看一下你这么多年走过的路:初来美国的时候没有进入高中校队,进了肯塔基大学但没比赛打,被选中之后就遭遇了停摆,然后土耳其和你的家人又发生这么多事。好像你就是一个漂泊的人。

坎特:我的确有点这样的感觉,因为现在我是个没有祖国的人。当别人问我从哪里来的时候,我应该怎么回答?土耳其吗?我不是来自土耳其的,他们不想让我出现在那里,他们还销了我的护照。美国吗?我现在不是美国人。瑞士吗?我只是出生在那里,并不是来自那里。所以我想我只能回答土耳其这个答案,因为我在那里长大?

问:很显然,你跟俄克拉荷马的关系非常紧密。是不是因为这里在一段时期内给了你家的感觉?

坎特:的确是这样,因为我记得我第一天到这里,不仅全队的人都来了,还有很多当地人和球迷也来接我,这里对我来说真的就像家一样。因为我从来就没有过真正的家。

问:你在这里做了很多项目,包括夏季训练营,还有其他很多项目。你这么做的目的是什么?

坎特:我在这里打篮球,因为打球挣了很多钱,也有很多人因此有了生计。所以我就是继续赚钱,打球。希望有朝一日我的职业生涯结束的时候,我能够回望过去,然后说一句:“我已经尽了自己的全力。”

我觉得最重要的一点,就是去鼓舞孩子们。不管什么时候我们组织这些训练营,我们都会坐下来,跟孩子们好好地聊一聊,聊任何他们想聊的话题。我们会聊到人生,会聊到教育的重要性,聊上学有多么重要,聊家人有多么重要,等等这些话题。我们聊的这些都是很实际的话题,所以他们永远都不会忘记。

如果我现在是个9岁、10岁的孩子,一个NBA球员来跟我聊天,不管聊的是什么,我都永远不会忘记。

NBA  /   尼克斯  /   雷霆  /   坎特  /   勒布朗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论