德约吹响追赶费纳号角 二度诺瓦克大满贯在招手?

弈桑09-10 11:57 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

苦尽甘来!在第八次打入美网决赛之后,德约科维奇终于拿到了自己第三座美网冠军奖杯,同时也是他个人的第14座大满贯奖杯,不但追平了桑普拉斯的14冠纪录,而且距离排名前两位的费德勒和纳达尔越来越接近。

微信截图_20180910101741.png

在2016年法网实现全满贯伟业,成就“诺瓦克大满贯”——也就是成为公开赛时代首位连夺四大满贯的男球员之后,德约科维奇的大满贯数量定格在了12个,当时排名第一的费德勒是17个,排名第二个纳达尔则是14个。

然而2016法网之后,德约由于伤病及个人原因陷入低谷,穆雷和瓦林卡趁机在过渡阶段实现了短暂突围,分别拿到当年的温网和美网的冠军。而从2017年开始,费德勒和纳达尔两位前天王则开始复辟,平分了此后的六个大满贯,大满贯数量分别来到了20和17个,将在这两年毫无建树的德约科维奇远远甩在了身后。

不甘人后的德约在今年温网终于开始觉醒,半决赛击败纳达尔一役,可以被视作是他全面复苏的标志,随后在决赛中击败安德森就显得像顺水推舟,而此番美网夺冠就更是水到渠成了。这期间,在辛辛那提击败费德勒成就金大师则完全是锦上添花。

于是,在包揽赛季末包揽两项大满贯之后,那个曾经战无不胜的德约又回来了!与这个结果相比,更重要的是德约在本届美网中所展示出来的水准和状态,远远将其他人抛在了身后,这也是他三次美网夺冠中最为轻松的一次。如果说前两次还有纳达尔和费德勒的顽强阻击,那么这一次他则是有如无人之境,而他的好日子或许才刚刚开始。

虽然现在大满贯冠军数距离纳达尔还有三个,费德勒还有六个,不过若能保持目前的水准,或许这个差距很快就会被抹平。特别是费德勒下半年状态下滑较快,他或许会暂缓前进的步伐。而随着德约的回归,纳达尔在法网外的生存空间则被大大压缩了,而且他本来在其他三项大满贯中也没有必胜的把握,除了德约之外,他还很有可能输给其他人。

所以,此消彼长之下,德约有望加速前行,在未来一到两年继续挑战费纳的榜首位置。首先明年澳网,他注定将会是夺冠最大热门,如果能够连拿三项大满贯,那么是不是有机会重夺法网,成为史上第一位“双圈大满贯”得主,同时第二次成就“诺瓦克大满贯”呢?

现在看来,难度似乎要高于2016年。因为当时纳达尔正处在低谷,其他选手也鲜有挑战能力,德约凭借多年冲击冠军的经验,拿下那一年的法网也算顺理成章。但如今的形势则完全不同,纳达尔已经找到了在红土赢球的感觉,再加上蒂姆的异军突起,就算德约已经恢复到了2016年的红土水准,外界条件的改变也让他重夺法网的难度系数大为增加。

所以对德约来说,目前的当务之急还是继续收复失地,保持状态,确保自己在硬地上的统治地位。至于诺瓦克大满贯?或许等到下一个红土赛季来临再考虑不迟,毕竟网坛形势瞬息万变,谁又能保证明年五月会有哪些意想不到呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论