苏炳添一年拉高中国短跑档次 大赛提升排名仍可期

孟巍09-10 10:50 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

2018国际田联洲际杯赛男子100米决赛,苏炳添以10秒03收获亚军,就此结束2018赛季。29岁的苏炳添,靠个人、靠背后的团队协助,已经把他真正的、稳扎的放进了世界短跑强手的顶尖行列。

微信截图_20180910103242.png

但我们不应该奢求苏炳添,从此神挡杀神,佛挡灭佛,毕竟苏炳添从亚洲一流变身到世界一流,并非早已有之,还就是在经过了去年年底今年年初的冬训之后蜕变而来,而苏炳添的实际年龄又增长到了29岁。这个年龄,你可以取得一些肌体锻炼上的重大突破,但要从此和开闸洪水一样,成绩一发不可收拾的猛冲是不现实的。

而且现在也得看看对手是谁,苏炳添室内世锦赛输给的科尔曼,22岁;洲际杯输给的莱尔斯,21岁,今年欧锦赛冠军,最好成绩跑到9秒91的休斯,23岁;今年13位跑进9秒95(含9秒95)之内的13位选手,80后就剩三人了,95后小年轻才是未来几年的男子百米短跑主力。其实注意看洲际杯莱尔斯那变态级的后程暴力追赶,这种几乎是黑人顶尖高手才独特具备的、超高速下还能打破极限再提速的素质,就知道要上升到和他们均势抗衡的要求强人所难。

所以29岁的苏炳添能做的,就是在现有基础上多来一些“一丁点儿”级别的突破,0.01秒,特殊情况下或许还得是千分之一或者二秒的进步,大赛提升一个排名,就象洲际杯完成对奥古诺德超越一样,不求非要战胜冠军之位,已经是巨大成功。

中国短跑的世界地位在苏炳添的提升下,已经高了不知道多少个档次,相信也带动并刺激无数中国潜在的短跑新人继续奋斗下去的信心。而世界范围内的短跑迷从此也会高度留意中国短跑这块。苏炳添既然有心一路杀到东京奥运会,我们亦当全力为苏炳添、为中国短跑加油。

2019年苏炳添如何起步,现在还是个迷,以2015年的模式来看,他应该是在美国跑几站60米检验前半程效果,而后进入100米和接力的训练磨合和比赛过程,备战2015年世锦赛同时,也为2016年奥运会做准备。总之,当2019年的苏炳添初初站在赛道时,能传递给我们他还能再提高一点点的信号时,我们就完全可以用”大喜过望”来形容彼时的心情。

苏炳添  /   田径

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论