王勤伯:意大利落到今天这步田地 到底谁有脑子?

王勤伯09-10 13:25 体坛+原创

记者王勤伯述评

萨基是个很会出风头的名宿,例如在意大利1比1和波兰踢平的比赛后痛斥巴洛特利“没脑子”。

但谁不知道巴洛特利没脑子?巴神能有今日江湖地位,莫非真的全是依仗脚下功夫赢得的?

同时,在没有巴洛特利的4年之间,从孔蒂到文图拉的国家队,意大利到底有哪些前锋证明过自己很有脑子?在欧洲杯上想和诺伊尔玩点球游戏的佩莱,还是一系列被证明技术和脑子都不是世界一流的前锋:因莫比莱、贝洛蒂、扎扎、加比亚迪尼……

就算在最重要的中场,意大利足球当下唯一踢得有脑子的球员若日尼奥实际是巴西人。他是一个象征人物,文图拉在意大利对瑞典的最后生死战关头才突然想起启用他。

若日尼奥1.jpg

巴洛特利是个可怜的球员,这么多年以来,最适合他发挥自己水平、也最与他的个人水平吻合的地方已经找到了:法甲中游球队尼斯。他不可能为一个豪门攻城拔寨,那么又如何期待已经不是昔日巅峰状态的他成为意大利足球的救世主?

意大利足球落到今天的地步,和“萨基主义”的泛滥有着直接联系。萨基的足球一切都是经过设计的,全套方案细节都在他的控制之下,他甚至可以在丰田杯夺冠后因为对某个细节不满召集球员开技战术会议,他的幸运是遇到巴雷西这样谦逊的好好先生,让他学意乙帕尔马两个中卫的录像带,巴雷西也一样去学了。

和西班牙、葡萄牙的青训体系相比,今天的意大利球员显得格外迟钝。没有人敢于在比赛中去承担责任,试图用个人发挥改变场面,所有人都以为努力去贯彻教练的赛前布置就可以让比赛迎刃而解,最后如果没有胜利,那就是教练的战术布置不对。

这一点很像意大利的政治,没有人再相信做好自己、发挥创造力是一件重要的事情,所有人都认为可以找到一套解决所有问题的方案。找不到方案,原因肯定在外部,例如法国、德国、欧盟(放在足球层面,就是英超、西甲、法甲和葡超太强……),这种心态最终让意大利政治成为欧洲的一大笑柄,偷渡客很多,责任在欧盟;黑手党盛行,责任在欧盟;高架桥垮了,责任在欧盟……

托蒂和皮尔洛是意大利足球最近的两大天才,提拔他们的老帅马佐内恰恰是一个技战术理论形成先于萨基主义时代的教练。今天的意大利国家队把全部希望寄托在20岁的小基耶萨身上,简直有点天方夜谭。小基耶萨是个非常优秀的球员,但绝对不足以在这个年龄担任意大利队的救世主,那么到底是什么让他被聚焦那么多期待?恰恰在于他踢球有父亲亲自指导,受意式技战术陈规毒害不大,总是敢于在比赛中主动承担责任,用个人创意去制造差异。

主场拿不下一支算不上太好的波兰,客场对葡萄牙将直接决定意大利队会不会掉进“欧乙”。几乎可以肯定,如果意大利掉进欧乙,被迫和俄罗斯、丹麦等队为伍,意大利足协又会去欧足联哭闹,就像之前欧冠落到只剩2支意大利参赛队的时候一样,要求欧足联保证“足球传统强国”的经济利益——反正就是欧洲不对嘛……

如果看看葡萄牙队目前的阵容,就可以明白意大利足球思维有多落伍。中后卫鲁本·迪亚斯、中场组织者鲁本·内维斯都是21岁就在国家队踢上了主力。只要有才华,早接班就是比晚接班更好,多锻炼才能尽快成熟。这一点也像极了意大利社会,任何行业都是一群老人在慢吞吞地混日子,在年轻人面前装模作样地卖弄资历。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论