俞斌九段解说围甲联赛柯洁胜廖元赫之局

俞斌九段09-10 15:28


棋谱.png2018“华为手机杯”围甲联赛第14轮,国旅联合厦门队主将柯洁九段中盘胜成都懿锦控股主将廖元赫六段,厦门最终2比2主将胜。

【棋局点评】 左上角是流行定式,至33基本如此。黑右边与3、5还算不错的配置,但也难言黑好,所以最近白10托要多于12的顶。

白40为42位长做下准备,黑43勇敢冲断,至54形成转换,大致两分。但紧接着黑55疑问手,与白56的交换不便宜,特别是黑61的联络变得紧急,无法脱先。就以局部而言,黑先行,也应该考虑56位轻灵的下法。

白64抢先破坏黑棋的模样,白棋开始领先。

黑87点三三略显过分,但可以理解。随后的黑91强烈过分,也是本局败着。黑91在A位肩冲,补强自身非常必要,如此黑虽然也是形势不利,但尚可一争胜负。

白92先动手,黑棋的薄味尽显。白98冲吃厚实,白棋大幅领先。

之后的胜负机会,只在左边白大龙的死活。黑119试探了一下,难以完成杀棋任务,之后柯洁对自己的计算充满信心,一直没有补棋。黑167终于动手,但以失败告终。至白180,白棋活净,黑棋认输。

2018wj14-180908xm2.gif

黑廖元赫六段 白柯洁九段 共180手 白中盘胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论