【述评】欧洲国家联赛的三重意义

巴雷特09-10 18:47 体坛+原创

文/巴雷特,前《法国足球》国际部主任

这是一场引人瞩目的好戏,可惜,新科世界冠军法国队和折戟的卫冕冠军在新举行的国家联赛开局中并没有如期呈现出一个进球来。0比0,纵然比赛并没有像比分一样枯燥,德国队的进攻和法国队的防守都可圈可点,尤其是6次救险的法国队新门将阿雷奥拉俨然表现出因伤缺席的洛里斯的接班人的气象。毕竟2号门将马赛的曼当达和3号门将波尔多的科斯蒂都已经31岁和33岁了,而阿雷奥拉只有25岁。他的脱颖而出也可以算得上是这个新赛事的主要亮点了。如果要找其他亮点,那么就要在法国队与荷兰队的比赛,以及10月中旬与德、荷的再次较量了。能够和两个高手两次相逢,法国队要感谢欧足联的国家联赛,一项组织和规则非常复杂的赛事。

欧国联.png

我们不妨这样简化一下,这项赛事就是热身赛的一个替代。不过,也不完全如此,就法国队来说,除了这项赛事之外,法国队还有在甘冈和冰岛以及和乌拉圭的热身赛。也就是说,欧洲国家联赛不仅仅是国家队比赛日的填空,也是一项具有体育意义的挑战,更是具有商业拓展野心的比赛,这项赛事的建立,具有相当的政治眼光。

A、赛事的体育挑战。要理解这一点,我们需要翻出2020年欧洲杯出线规则。传统的小组赛将会产生20支出线队伍,由于这届欧洲杯由12个不同城市举办,不再有主办国名额,那么,另外四个出线名额不再由最好的第三名展开的晋级赛决定,而是由新开始的国家联赛来决定,每个组别的第一名将获得入场券。对于第一组别(尽管2019年6月的决赛值得期待)其实并非至关重要,因为他们基本上都有资格,但是对于第二组别,第三组别,尤其是第四组别就显得格外珍贵了。

B、阿塞拜疆的运气。欧洲杯的12个承办城市包括伦敦(决赛地)、格拉斯哥、都柏林、毕尔巴鄂、阿姆斯特丹、哥本哈根、慕尼黑、罗马、布达佩斯、布加勒斯特、圣彼得堡和巴库,即英格兰、苏格兰、爱尔兰、西班牙、荷兰、丹麦、德国、意大利、匈牙利、罗马尼亚和俄罗斯都已经参加过欧洲杯或世界杯,只有阿塞拜疆没有参加过任何这样的国际赛事!既然巴库作为举办城市,那么,当地的球迷当然希望主队的参与……尤其是该国的国家石油公司SOCAR是欧足联2013-2017年期间的赞助商,而这项赛事的出笼正是在此期间。

我们再看欧足联55个成员国的分组抽签,12个国家进入第一组别(A),12个国家进入第二组别(B),15个国家进入C组,16个国家进入D组。而在D组,阿塞拜疆称得上是最热门的晋级队伍。其实欧足联原本可以把阿塞拜疆放进C组,那样阿塞拜疆将会遇到苏格兰、匈牙利、希腊、挪威和塞尔维亚……出线的希望极为渺茫。我们现在还不知道,这样的游戏规则是不是适用于2022年卡塔尔世界杯,但是对于阿塞拜疆来说,如果能够晋级欧洲杯,就已经是一个不小的成功了。

C、照顾小国利益。国家联赛另外一项意义在于替代热身赛,强队并不需要这项赛事来找到旗鼓相当的对手,比如法国足协在2013年就和德国足协达成了举办友谊赛的协议,每年都有主客场比赛。但是对于那些小国,经常由于预算的原因而无法保证足够的热身,现在,他们可以经常性地参与到赛事当中,而不仅仅是各项大赛的资格赛。这也是普拉蒂尼的一项初衷。在2007年竞选欧足联主席的时候,他就提出了照顾中东欧国家的计划。而现在的国家联赛借鉴了冠军杯的经验,在赛程设计和电视转播以及商业推广方面,欧足联都起到了至关重要的作用。像阿塞拜疆这样的国家,就算不是赢家,也由此分到了一杯羹。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论