美网德约获一秘密武器 欲称霸男网接发能力很关键

弈桑09-11 11:55 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

2018年美网大幕徐徐落下,德约科维奇获得了他本赛季连续第二个大满贯冠军。纵观他在本届美网的整体表现,用“渐入佳境”来形容最合适不过。尽管前两轮面对低排名选手时各丢掉一盘,可从第三轮开始,他的表现就越来越无懈可击,特别是半决赛和决赛这两场终极对决,他的发挥甚至可以说是天衣无缝。

Jietu20180910-223010.jpg

这届美网,德约的一发成功率并不出众,只有一场超过了70%,整体一发成功率也只是65%,排在所有参赛球员的第二十位,而一发得分率更是没有进入前二十。不过发球一向都不是德约最好看的数据,但是在接发球方面,他可就是独占鳌头了。除了决赛对阵德尔波特罗外,其余六场的接发球得分率都超过了40%,而决赛也有39%,非常接近40%。

都说德约科维奇的接发球独步天下,甚至是有史以来最好的接发球选手,可究竟有多厉害?上面这组数据可以说是一目了然,不难看出,在对手的发球局里,他几乎可以拿到一半的分数!

在现在的男子网坛,选手们的发球基本都不会太差,大多数球员之间的差距并不是特别明显。就拿本届美网来说,一发成功率最高的也不过70%,和排名第20的德约只有5个百分点的优势。这样一来,接发球的好坏在很大程度上反而能拉开差距,在前六场比赛里,德约的接发球得分率要比对手高出10至15个百分点。

如果这还不足以让你信服,那么还有一个数据可以证明。作为本届赛会的最大黑马、八强中唯一的非种子、淘汰了费德勒的米尔曼,在五场比赛中二发得分总数为138,排在所有选手中的第二位,直逼打了七场的德约。同样是首次在美网打入八强的蒂姆,五场比赛的接二发得分数为132,高居第三位。这两人能够在本届美网取得重大突破,与接发球方面的长足进步不无关系,一定程度弥补了他们在相持中的不稳定性。

接发球作为防守中最重要的一环,能起到这样提升战绩的作用,更加彰显出防守技术越来越重要的位置——只会一味蛮力进攻,在男子网坛的生存空间只会越来越窄。看看吧,德约、纳达尔和穆雷无一不是接发和防守大师,想要来到顶尖甚至世界第一,防守很重要。

当然,德约获胜并非只靠接发球,而是全面而均衡的技术。他在底线上可以随心所欲地改变线路,并且还能将球打得很深,尤其是变直线更是出神入化,光是这一点就让大多数对手很难招架。此外,这届美网中德约有了一个显著的变化——他比过去更多地来到网前,在八强战和决赛中尤其如此。

就拿和德尔波特罗的决赛来说,德约总共37次疯狂来到网前,得分率接近80%。每到僵持不下之时,上网便成为了他的破敌之术。德尔波特罗显然对这个变化有些准备不足,正是忌惮于对手的上网,使得他在底线上变得更为保守,从而陷入了德约的战术圈套之中。    

所以,尽管高压和放小球依然是软肋,不过增加了上网次数和意识,让德约在接发和变线两大传统优势之外,显然又多了一项法宝,成为他在今年美网能够一路轻松笑到最后的秘密武器。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论