【观察】找不足 四大二年级新秀应在哪些方面提升?

李辉09-11 07:00 体坛+原创

纵观NBA的历史,除了少数几位大神能在新秀赛季就打出巅峰水准外,绝大多数的球员都需要2-3年的时间逐渐找到在NBA打球的感觉和水平。

2017级新秀被普遍看作是选秀大年,上赛季他们的表现也可以比较好的证明这一点,湖人队的隆佐·鲍尔、太阳的约什·杰克逊,国王的福克斯,独行侠的丹尼斯·史密斯,他们都在上赛季打出了不俗的表现,但很显然他们身上都存在着这样那样的不足。

新的赛季对于他们而言无疑至关重要,他们需要就新秀赛季出现的不足进行改进,从而成为更好的球员。

i3.jpg

鲍尔,控卫

关键提升:少打挡拆,多投三分

相比其他新秀鲍尔有些特殊,因为他进入NBA后的打法和他在大学时期发生了不小的改变,大学期间当鲍尔持球时,他只有10.2%的时候会选择挡拆的进攻方式,然而进入NBA后,新秀赛季这个比例上升到了29.2%,这个数字也高于联盟82%的球员,更糟糕的是,鲍尔在这方面的效率还非常的糟糕,他每回合只能制造0.8分,这在上赛季至少100次打挡拆的77名球员中只排在第73位。

除了挡拆次数增多外,进入NBA后鲍尔的三分球出手频率和命中率相比大学期间也都出现了下降,上赛季他的三分球命中率只有30.5%,但新的赛季他需要在三分线上下更多的功夫,因为球队引进了詹姆斯和隆多,他随时都需要做好投三分的准备。

i2.jpg

约什·杰克逊,侧翼

关键提升:保持简单

和鲍尔一样,杰克逊进入NBA后的效率也出现了大幅度的下降,上赛季他的真实命中率只有可怜的48%,他的失误次数甚至多于他的助攻次数,要知道在堪萨斯大学,杰克逊的投篮命中率可以达到54.9%,三分球命中率也有37.8%。

杰克逊新秀赛季的问题在于他持球太多,进攻方式太过复杂,整个赛季他急停跳投的次数达到了168次,接球投篮则只有148次,这是他需要在新赛季进行平衡的,并且随着球队引进了阿里扎和米凯尔·布里奇斯两位侧翼,杰克逊面临竞争主力位置的压力,他要让自己打得更像伊戈达拉或者科里·布鲁尔,他们才更符合杰克逊的特点。

换言之,杰克逊需要让自己的打球方式简化,在堪萨斯大学时,他每场空切的比例接近10%,但新秀赛季他的空切比例只有5.8%,太阳队如今的阵容实力相比上赛季明显提升,在这样的情况下,杰克逊的球权势必会减少,他需要简化自己的比赛。

i1.jpg

迪阿隆·福克斯,控卫

关键提升:挡拆后的三分

相比鲍尔和杰克逊,福克斯进入联盟后的优缺点和他在大学时期差不多,国王后卫最大的问题就在于当对手在防挡拆时往下线走----即给你投篮的机会时,福克斯的效率非常的糟糕。

数据显示,当对手这样防守时,福克斯每回合只能得到0.9分,这在至少100次打挡拆的77个球员中排在第57位,此外当对手这样防守时,福克斯在341次回合中只有79次选择了直接出手,换言之他并不喜欢甚至有些害怕出手。

福克斯拥有出色的突破能力,传球意识也属上乘,因此如果能够增强挡拆后出手的能力,他和国王队都将受益。

i.jpg

丹尼斯·史密斯,控卫

关键提升:无球状态下对比赛的影响

史密斯在新秀赛季可谓充分展现了自己的运动天赋,在阵容老龄化的独行侠队,史密斯的节奏比队友强出不少,但随着球队今夏接连得到东契奇和杰森·布朗森两位优秀的控卫,史密斯下个赛季的球权比重自然会下跌,因此他需要在无球端有着更好的发挥。

大学期间,史密斯挡拆进攻和单打的比重加起来达到了46.5%,进入NBA这项数据则上升到了50.8%,上赛季他急停跳投和定点投篮的次数分别为280次和142次,显然这可以体现史密斯有着很多不必要的控球,此外上赛季史密斯是仅有的25位在进攻时间最后4秒球权次数超过150次的球员,而在这25名球员中,史密斯每回合只能得到0.62分,排在最后一位。

随着东契奇等人的加盟,史密斯需要做出改变,如果他能在无球端对比赛产生影响,加上他出色的持球能力,他的综合能力也将迎来巨大的提升。

史密斯  /   独行侠  /   福克斯  /   国王  /   鲍尔  /   湖人  /   杰克逊  /   太阳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论