连续八个大满贯归属不同冠军 女网机遇与挑战并存

伊风09-11 12:52 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

随着美网比赛圆满结束,本赛季最后一项大满贯女单冠军的归属也终于揭晓。来自日本的20岁新星大坂娜奥米在一场充满戏剧性的决赛中击败23个大满贯冠军得主小威,首次赢得大满贯冠军,也成为了有史以来第一位实现这一成就的日本人。新冠军的诞生固然令网坛感到惊喜,而在过去的两年中,8个大满贯冠军归属8位不同的球员,这在整个网球历史上尚属首次。

b9fbb4fc4d79d19017e8a0699e7588d.png

这种“百花争艳”的表象背后,实际上是女子网坛缺乏真正领头人的情况在愈演愈烈。上赛季的四大满贯归属不同冠军还被认为是小威缺席所造成的结果,但本赛季“女皇”归位之后仍然没能有效地止住这一趋势。小威随着年纪增长,竞争力也会逐渐变弱,到时还会有真正的统治者出现吗?答案可能是否定的。

目前世界排名排在头两位的哈勒普和沃兹尼亚奇都是在今年才终于实现了大满贯赛场的突破,但两人的成绩仍然有些难以服众。沃兹尼亚奇自澳网之后,就没有再染指过重大比赛的冠军。哈勒普虽然拿下了罗杰斯杯的冠军,但温网和美网的表现都不够理想,持久性和适应性都无法与当年统治过网坛的球后相比。

实力超群的球员自然可遇不可求,因此这种人人有机会的开放格局很可能在明年还将延续。这个赛季除了拔尖的四位大满贯冠军,许多上升迅速的潜力新星都有可能重新续写不断上位的新章,例如白俄罗斯新人萨巴伦卡就已经展现出不俗的潜力。她在近期刷新了自己的最高世界排名,进入了TOP20的行列,毫无疑问明年她将成为诸多大赛的常客,甚至有望冲击更高级别的冠军。

当然,凯斯、格尔格斯、加西亚等同样拥有出众实力的球员已经证明,偶尔的高光表现还不足让她们坐稳顶尖集团的位子。上赛季两位一鸣惊人拿下大满贯首冠的球员,奥斯塔彭科和斯蒂芬斯也都没有就此跻身“超一线”行列,可见想要成为真正的巨星不是仅仅靠一站比赛的胜利就可以实现的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论