【观察】五头公牛聚首森林?先别急着嘲讽锡伯杜!

孔德昕09-11 12:44 体坛+原创

早在今年3月森林狼签下德里克·罗斯时,我们就曾经调侃汤姆·锡伯杜已经把森林狼变成“森林牛”。而随着今天他又搞来了另一位旧部罗尔·邓,这个说法算是坐实了。

DmxB16QUUAEmSfc.jpg

德里克·罗斯、吉米·巴特勒、罗尔·邓、塔吉·吉布森,这四位上一次身披同款战袍还是2013-14赛季的事情,当时率领他们的正是锡伯杜。那一年罗斯复出只打了10场便遭到右膝半月板撕裂重伤,罗尔·邓打了23场便被换去了骑士,吉布森82场比赛全勤,吉米·巴特勒场均得分首次上双开始崭露头角。公牛最终以东部第四的身份杀进季后赛,但首轮便被奇才4比1下客上淘汰出局。

眼瞅着这位铁血教头一个一个把旧部搬来冰天雪地的明尼苏达,球迷们也展开了群嘲,“诺阿什么时候来啊?”

DmwSnThWsAAiz0q.jpg

爱用老熟人本身不是什么大问题,但集齐了一套公牛首发显然也不可能为明尼苏达召唤出神龙。锡伯杜本人心里也许早已胸有成竹,但我们还是有必要在这里做个提醒,这些走入森林的公牛早已和当初“判若两牛”了。

我们选取这些球员最后一次在公牛(定义为出战超过50场)为锡伯杜效力的表现,和他们过去一季(罗尔·邓为特例,他去年只打了1场)的表现,在看到这之间差距的同时你会发现,锡伯杜招揽旧部的做法或许也并没有那么不堪。

德里克·罗斯

14-15:17.7分4.9助攻3.2篮板 PER15.4 WS(胜利贡献值):1.2

17-18:8.4分1.5助攻1.4篮板 PER11.5 WS:-0.2

Tom-Thibodeau-on-Derrick-Rose_s-future.jpg

罗斯自11-12赛季遭遇大伤之后便迅速走上了下坡路,因此单从个人效率和整体表现看,最后一次在公牛为锡伯杜效力的罗斯并没有比过去一季的罗斯好太多。基础数据的差距更多是由出场时间造成的,14-15赛季罗斯场均打30.0分钟,上赛季则只剩16.8分钟了。

早在年初锡伯杜招揽来罗斯时便引起了不小的争议,当时的狼队首发控卫是蒂格,替补则是被广泛认为应该获得更多出场机会的泰厄斯·琼斯。但事后来看,罗斯在季后赛里的表现显然给了锡伯杜更多底气:场均在23.6分钟内得到14.2分2.6助攻,三项命中率50.9%-70.0%-85.7%。就算玫瑰早已没有风城那般鲜艳,但锡伯杜显然觉得自己还可以让他绽放。

塔吉·吉布森

14-15:10.3分6.4篮板 PER16.1 WS:4.8

17-18:12.2分7.1篮板 PER15.4 WS:7.2

Dmwbn61U0AAuJ_2.jpg

去年投奔锡伯杜的吉布森比在公牛时期更受重用,他一跃成为了稳定首发,产出也比14-15赛季高出了一些。吉布森一直是稳定的角色球员,他有着合格的篮下终结能力和不错的篮板球,而且攻防两端都尽职尽责。上赛季在狼队他也迎来了生涯巅峰一季,首发全勤的同时还投出了新高的命中率(57.7%),让不少狼队球迷时不时发出“真大腿”的感慨。

在这四名锡伯杜招揽的旧部里,除了巴特勒这种处于巅峰的全明星,吉布森应当是状态最佳的球员了。经历了雷霆时期短暂的低迷,吉布森在锡伯杜手下又一次闪耀。

吉米·巴特勒

14-15:20.0分5.8篮板3.3助攻 PER21.3 WS:11.2

17-18:22.2分5.3篮板4.9助攻 PER23.7 WS:8.9

timberwolves-bulls-basketball.jpg

上一次和锡伯杜在芝加哥搭档时,巴特勒正式走上了人生巅峰。前一季在罗斯受伤后巴特勒便开始崭露头角,到了14-15赛季,他一跃成为明星侧翼,不仅获得进步最快球员奖,还首次入选了全明星。而眼下,巴特勒已经更进一步,成为了攻守两端最出色的侧翼之一。

相比于防守平庸,作风懒散的维金斯和唐斯,巴特勒上赛季俨然已经成为了狼队真核,但他在这里似乎并不开心。今夏,JB拒绝了顶薪续约,这为他和锡伯杜的合作蒙上了一层阴影。不过单从眼前的赛季来看,他依然会是恩师最为信赖的核心。

罗尔·邓

12-13:16.5分3.0助攻6.3篮板 PER15.1 WS 6.3

16-17:7.6分1.3助攻5.3篮板 PER10.1 WS 0.9

DmwX3J6WsAEJUVC.jpg

要论前后两次为锡伯杜效力时的差距,邓恐怕比罗斯还要大。这位侧翼上一次在公牛出战的完整赛季还是5年前,那一年他不仅是球队得分王,还入选了全明星替补,是东部最全面的小前锋之一。但随着公牛将他送走,这位老将的生涯开始急转直下。

在热火经历了两个不愠不火的赛季后,邓和湖人错误地走在了一起。4年7200万的合同固然可观,但代价是邓在31-33岁之间只打了57场球,他的各项数据也跌到了生涯最低。如今逃离了洛杉矶的“球监”,邓希望能挤出油箱里的最后一点油,投奔旧时主帅,帮维金斯涨涨经验是不错的选择。

番外:乔基姆·诺阿

14-15:7.2分9.6篮板4.7助攻 PER15.3 WS 5.6

16-17:5.0分8.8篮板2.2助攻 PER15.2 WS 2.2

DmwNHV1XsAI-to5.jpg

假如一切真如球迷们所“愿”,尼克斯裁掉了诺阿,这位中锋也投靠了锡伯杜的话,我们不妨看看他的情况是怎样的。

其实诺阿和邓的情况相近,他们的状态肯定不比当年,但也绝不像过去两季的数据反映的那么糟糕。事实上在和尼克斯闹翻之前诺阿的产出与14-15赛季差距不大,篮板更好,助攻更少——因为在纽约出场机会和球权都更少。如果底薪得到这样一位防守经验丰富还能转移球的替补中锋,锡伯杜肯定愿意出手。

最后值得一提的是,公牛四位旧部14-15赛季总薪水为4057万,而下赛季他们在狼队拿到的总薪水则是3924万(巴特勒2045万)。

锡伯杜  /   罗尔·邓  /   森林狼  /   公牛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论