阿森西奥主角光环多年未见 西班牙不传控也能行

武一帆09-12 08:26 体坛+原创

西班牙 6比0 克罗地亚(战报

体坛+记者武一帆西班牙报道

克罗地亚你怎么啦?克罗地亚你醒醒!上下半场被各被西班牙灌入3球,收获史上最惨烈败局。世界杯亚军成员普遍出工不出力,显然对这个冠以“国家联赛”名号的友谊赛缺乏重视。但西班牙不管那么多,新帅和年轻球员都渴望证明自己,更别说眼前来了这么好的陪练。

Dm2iUbyUUAAUCBi.jpg

拉莫斯庆祝.jpg

路易斯·恩里克其实也没有排出理论上的全主力阵容,而是给了塞瓦略斯、加亚这些新人难得的首发机会,还早早用罗德里换下布斯克茨。因为在现有的战术体系中,暂时没有谁的位置是无可替代的,包括本场唱主角的阿森西奥和萨乌尔。但反过来看,对比对位要求精确性极高的传控体系,恩里克等于给国家队降低了“操作难度系数”。两场比赛都收获了非常明显的效果:西班牙队又会踢球了。

若不是其中一球算给了对方乌龙,阿森西奥实际当场完成了2球3助攻的壮举。多少年间都没有任何一位西班牙球员带着如此耀眼的主角光环了,毕竟过去多少年间,西班牙队都在为了保障整体风格而故意压抑球员个人光彩。

1536711515824017953.jpg

罗德里戈的助攻和策应能力强过得分能力。

阿森西奥的爆发并不偶然。比赛前一天的踩场训练,西班牙队至少变换了三种方式来练习射门:直面射门、背身接球转身射门和远射。队内有萨乌尔和阿森西奥这样动不动就踢出世界波的射门高手,让他们去边路拉扯或在外围分球,岂不是暴殄天物?而且对英格兰的比赛证明,罗德里戈的助攻和策应能力强过得分能力。以这样的前锋为支点,充分发挥后排球员的前插得分能力,岂不是最简明高效的赢球手段?

还是这个道理:重点把握住了,负责搭戏是谁就不那么重要了。尤其如此顺风顺水的比赛,防线压力极小,球员都能自由发挥。原本作为破密防奇招的拉莫斯前插斜角长传找卡瓦哈尔,当场至少出现了4次。美中不足的是,比赛高潮来得太早,上半场已定胜负,后30分钟完全沦为垃圾时间。连西班牙都不想继续再凌虐对手,硬把一场100的比赛耗成了60

Dm2VeZoVAAASOv8.jpg

无论如何,球迷和媒体开怀了。而在新闻会上,面对媒体鸡蛋里挑骨头的问题,恩里克也面带笑容,大手一挥。他的第一步成功了。这成功能不能从头到尾,谁也不知道。还记得西班牙在世界杯前61血洗同样是世界杯亚军的阿根廷吗?但用恩里克的话说,足球只能着眼于当下。暂时还不用感叹“早这样踢多好”,但也至少不用再想“不传控行不行”之类的问题了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论