弑旧主却赢满堂彩 本菲卡愿欧洲杯金童在拜仁闪光

小中09-20 18:16 体坛+原创

体坛+记者小中报道

足坛有一个现象,前球员面对老东家,往往会进球,这可以称作“前球员弑旧主”现象。

为什么会出现这种现象?

一个原因是,有些前球员离开老东家时是负气衔冤含恨而走,遭遇老东家,前球员想证明自己甚至复仇,有这股动力在,进球也就并非难事了。

由于双方早就恩断义绝,前球员攻破老东家的龙门,后果很严重,现场球迷会嘘他、骂他。也有极端的球迷,甚至比赛后会打他。

分手时,也有好合好散的。因此,另一个原因是前球员对老东家太熟悉。他熟悉前队友,熟悉他们的优点和缺点;他熟悉那块他驰骋了多年的球场,熟悉它的每一寸草皮。俗话说家贼难防,前球员攻破老东家的球门,也就可以理解了。

9月19日,2018/2019赛季欧冠联赛E组首轮,重回光明球场,面对老东家,拜仁葡萄牙中场雷纳托·桑谢斯就破门了。对旧主破门,本菲卡球迷不但没嘘他、没骂他,反而是全场掌声雷动,球迷们站起来为他喝彩。

为什么是这样呢?

GettyImages-1036094978_770x433_acf_cropped.jpg

本菲卡在他身上赚了大钱 葡国人感谢他带回欧洲杯

2015/2016赛季,雷纳托·桑谢斯升上本菲卡一队。那个赛季,他35次出场打进2球。尽管年仅18岁,雷纳托·桑谢斯就吸引了拜仁和曼联等欧陆豪门的青睐。2016年5月10日,本菲卡把雷纳托·桑谢斯卖给拜仁,转会费为3500万欧元。

那使雷纳托·桑谢斯成为了葡萄牙足球历史上被卖到国外时身价第6高的球员。不过排名前5的都是外籍球员,他们依次是浩克(巴西)、曼加拉(法国)、法尔考(哥伦比亚)、维特塞尔(比利时)和杰克逊·马丁内斯(哥伦比亚)。因此,雷纳托·桑谢斯成了被卖到外国联赛时身价最高的葡萄牙球员。

而根据本菲卡与拜仁签订的合同,雷纳托·桑谢斯每为拜仁出战25场,拜仁得另给本菲卡500万欧元,最高上限为2500万欧元。这样一来,从雷纳托·桑谢斯身上,本菲卡就能赚到6000万欧元。

合同中还有另外一个条款,如果未来雷纳托·桑谢斯能名列欧足联金球奖评选前三,或者入选国际足联年度最佳阵容,拜仁还得给本菲卡2000万欧元。如果真那样,本菲卡就能拿到8000万欧元。当然了,要达到这个条件是有难度的,但也并非不可能。

雷纳托·桑谢斯是本菲卡青训营培养出的球员,是自家的孩子,没跟本菲卡俱乐部和球迷红过脸,又为俱乐部赚了那么一大笔钱,本菲卡方面对他是有感情的。

2016年欧洲杯上,雷纳托·桑谢斯成为葡萄牙队历史上在大赛上上场和进球时年纪最小的球员,为葡萄牙队夺冠立下汗马功劳,又当选赛事最佳新人,还荣获当年欧洲“金童”奖,葡萄牙人对他的喜爱更无以复加。

1537438509764065981.jpg

2016年5月10日签约拜仁。

坎坷经历令人同情 葡国人希望进球成为他第二个起点

雷纳托·桑谢斯的父亲是圣多美和普林西比人,母亲是佛得角人,两个非洲移民在葡萄牙首都里斯本认识并结婚生子。雷纳托·桑谢斯出生刚5个月,父亲就去法国谋生。5年后,他才又回到雷纳托·桑谢斯母子的身边。

雷纳托·桑谢斯一家生活在里斯本北部的贫民区,小时候踢街头足球长大。8岁时,他才在当地业余小球会开始练球,2006年才进入本菲卡梯队。为了弄到雷纳托·桑谢斯,本菲卡只给了他的原球队25个足球。

在本菲卡一队踢了一年就转会拜仁,欧洲杯上一鸣惊人,雷纳托·桑谢斯由穷孩子摇身一变成为欧洲金童。但到了拜仁之后,他命运坎坷。2016/2017赛季,他只25次出场,仅9次首发。2017/2018赛季,他被租借给英超斯旺西,也只上场15次。不少人说他是水货,去年和今年夏天都有他将被卖出的传言,好在新帅科瓦奇还是留下了他。

在拜仁打不上比赛,在葡萄牙队,雷纳托·桑谢斯也受到冷落。2017年联合会杯和2018年俄罗斯世界杯,他都没得到征召,2017年夏天被下放到葡萄牙U21国家队打U21欧洲杯。

今年9月6日友谊赛对克罗地亚、9月10日欧洲国家联赛对意大利,雷纳托·桑谢斯才时隔一年后重新得以征召。他上一次为国上阵要追溯到2017年3月28日友谊赛对瑞典,他上一次得到国家队征召还是2017年10月10日世预赛对瑞士。

对克罗地亚一战,雷纳托·桑谢斯只踢了4分钟,对意大利他踢了16分钟。对意大利一战,雷纳托·桑谢斯表现出色,原来的那个他似乎又回来了。

第54的分钟对本菲卡的进球,是雷纳托·桑谢斯一个人的表演。他在后场接罗本后腰跟传球,过掉一人后长驱直入。在两三名对手的围堵下,雷纳托·桑谢斯冷静地把球分给前场右路的莱万多夫斯基。后者横穿禁区前沿左路的里贝里,里贝里把球分给插上的J罗。哥伦比亚中场禁区内传中,插上的雷纳托·桑谢斯门前一蹴而就。

从后场到前场,进球前的一系列配合和射门都非常漂亮。最重要的是,对老东家进球之后,不仅没庆祝,雷纳托·桑谢斯还双手合十举过头顶,向现场的本菲卡球迷表示歉意。漂亮的进球和雷纳托·桑谢斯的谦虚感动了本菲卡球迷,所以他们站起来为他鼓掌。

o-drama-do-costume-e-uma-i-traicao-i-inesperada.jpg

比赛结束后,雷纳托·桑谢斯没有马上回更衣室。脱掉球衣的他再次感谢本菲卡球迷,并与场边的主教练鲁伊·维多利亚等人握手。他的举动,再次赢得光明球场的掌声。

赛后接受采访,雷纳托·桑谢斯解释了他进球后为何不庆祝?“对于培养了我的俱乐部,这是爱和尊重的问题。我不庆祝,是因为我该尊重本菲卡。”

对于经历坎坷的雷纳托·桑谢斯,葡萄牙人同情他,希望他好。对于雷纳托·桑谢斯进老东家球,葡萄牙媒体不仅不以为忤,还真心为他高兴。葡萄牙门户网站sapo.pt网站用的标题是“好儿子就得回家进球”,而zerozero.pt网站则希望雷纳托· 桑谢斯以这场比赛的出色表现为职业生涯第二个起点,争取早日在拜仁站稳脚跟并闪光。

赛后新闻会上,当年把雷纳托·桑谢斯提拔到一队的本菲卡主帅鲁伊·桑托斯则说:“对他得到的掌声,我感到非常高兴。我当然更喜欢球迷为我们队鼓掌,但那是对他表现的认可。他在全世界代表着本菲卡,他和其他一些球员把本菲卡的名字带到各个角落,我对此感到满意。我们没赢,他更有运气。他展示出他在本菲卡梯队所学的东西。我希望这个进球能够使他的发挥上升到一个更高的高度,使他可以在拜仁能打上主力,尽管这并不容易。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论