中国赛季开幕&无奈的退赛主题 纳豆莎娃无缘中网

张奔斗09-21 08:45

记者张奔斗报道

纳达尔因膝伤连退了中网和上海大师赛,莎拉波娃因肩伤连退了北京和天津。中国赛季这才刚刚启幕,接连袭来的两条重磅消息,都和退赛有关系。

timg (1).jpg

与这两位超巨相比,世界排名第40位的美国小将蒂亚弗退赛成都公开赛可能并不那么引人注意,但相比于拉法和莎娃之退,其实自带争议——因为德尔波特罗临时退出本周的拉沃尔杯,蒂亚弗得到了入替的宝贵机会。没错,他本周从拉沃尔杯收获的经济收益、媒体曝光度以及从前辈那里学到的经验,一定都会比参加一站ATP250赛事更多;但令人好奇的是,他该如何向ATP提供合理解释,为了一项表演赛退出一站巡回赛事。

这样算下来,中国赛季的四站ATP巡回赛事中,目前仅有深圳公开赛的阵容仍保持完整。今年赛事集中到了穆雷、戈芬、丘里奇、沙波瓦洛夫以及西西帕斯等的强悍阵容,只能祈祷他们都能会师深圳。

而几站较为重要的本土女子赛事中,只有武汉公开赛没有受到莎娃退赛之苦——因为莎娃原本就没有报名参加该站赛事,赛季末原本是计划连续参加北京、天津与莫斯科三站。这个计划也随着她提前叫停2018赛季而烟消云散。

作为一项男女合赛的赛事,中网的阵容显然受到纳达尔与莎娃退赛的双重打击;但好在正因为是一站男女合赛的赛事,尚可用单性别赛事所不具备的阵容深度来抵御两位人气红星缺席带来的损失——虽然没有了莎娃与拉法,仍然具有足够的看点与票房吸引力。

有意思的是,两位球星的退赛,在球迷心中投射下的是全然不同的反应。纳达尔退赛固然令他的众多中国球迷遗憾,但人们也看清楚了一个道理,“好好休养吧,拉法有健康才能有未来;是否年终第一真的不重要,还是明年再全力冲击大满贯冠军。”而莎娃提前告别2018赛季,却投下了一片阴云,“解禁复出后第一个完整的赛季终究还是未能完整,31岁了,她到底还能够并且愿意坚持多长时间?”

如果算上美网半决赛两盘落后德尔波特罗之后选择退赛,纳达尔已因膝伤连退了三站。作为去年中网的卫冕冠军以及上海大师赛的亚军得主,他也将无缘保卫这1100积分。目前纳达尔团队尚未确定是否参加欧洲室内赛季,但这原本就是纳达尔每年无欲无求的时段——巴黎大师赛,他从未能夺冠,而且这么多年来他仅参赛6次,是他参赛数量最少的ATP1000大师赛没有之一;ATP总决赛,更可以说是他职业履历上唯一较为显眼的成就缺憾。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论