中羽赛“凡尘”孤军奋战 国羽女双“双保险”何日可成

逾晖09-21 08:07 体坛+原创

体坛+特约记者逾晖报道

中国公开赛激战正酣,女双决出八强。曹彤威/郑雨、汤金华/于小含、杜玥/李茵晖先后被淘汰,依照目前的晋级态势,国羽在女双项目只剩“凡尘”组合这一颗独苗。

Jietu20180921-010835.jpg

目前, 国羽的女双处在一个喜忧参半的处境。可喜之处在于目前陈清晨贾一凡的实力非常强,只要她们参赛并稳定发挥,就会是冠军的有力争夺者。忧虑之处在于,我们仅有陈清晨/贾一凡一对高水平的女双,一旦她们失利,基本就意味着中国队无缘冠军。

当下的女双正在朝着防守越来越强,回合越来越多,体能消耗越来越大的趋势发展,而各个国家的选手之间的实力差距也越来越小。在这样的形势下,没有任何一对组合能够保证,在当下如此高强度的比赛中可以保证持续地形成统治。

2016年奥运会的女双冠军是高桥礼华/松友美佐纪;2017年世锦赛的冠军是陈清晨/贾一凡;2018年世锦赛的冠军则变成了松本麻佑/永原和可那。每一年的冠军都不一样,因此,一个国家能涌现出越多的高水平选手,从概率的角度来说,在大赛中夺冠的几率自然就越大。

这方面做得最好的国家是日本。目前女双的世界排名前十中,五对都是日本选手,五对选手中,起码三对有实力冲击冠军。如此强大的整体实力在2018年世锦赛上表现得淋漓尽致。2018年的世锦赛女双4强里,有三对都是日本选手,最后更是成功包揽冠亚军。

相比之下,“凡尘组合”的孤军奋战就显得尤为无奈,国羽的二双从2016年里约奥运会之后进行了各种各样的组对实验,从黄东萍/李茵晖,黄雅琼/汤金华,于小含/包宜鑫,到黄雅琼/于小含,黄东萍/郑雨,这些组合中偶尔有闪光的表现,但最终没有一对组合能够稳定下来,并形成高水平的战斗力。

二双的不稳定最终也影响到了女队在团体赛上的表现,在女单整体式微的情况下,国羽女队的二双更是比女单更不让人放心,尤伯杯上甚至不得不派出黄东萍/郑雨这样临时成军的组合。二双位置的虚弱,使得女队在团体项目上的战术调整空间和容错率都大大降低,无形中也增大了其他同伴的压力。国羽若能有更多高水平的女双组合涌现,就像曾经赵云蕾/田卿和于洋/王晓理那样,与陈清晨/贾一凡一起形成新的“双保险”,那么东奥问鼎的几率也将增大。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论