格策被劝转会…铁板凳出场即差评,别只怪造化弄人

秦游夏09-21 15:20

文/体坛周报记者秦游夏

千呼万唤之下,格策终于在德甲枯坐3场板凳后,再次代表多特蒙德出战。只不过,与布鲁日一役首发,格策的表现同大黄蜂一样浑浑噩噩,尽管多特凭借当天过生日的普利希奇打入幸运球,结束了尴尬的欧冠8场不胜。

17版格策_副本.jpg

终获出场,却遭差评

联赛前3场,多特2胜1平,紧随拜仁身后位列第二,但与光鲜的数字相比,法夫尔球队踢出的足球并无太多说服力。例如上周末与法兰克福一役,多特前60分钟没有明显优势,只是凭借替补登场的桑乔带来变量,相继助攻马里乌斯·沃尔夫和帕科进球。这更像是一场天赋制胜的比赛,而非整体实力使然。法夫尔球队进攻推进中问题多多,禁区前沿创造机会能力也严重不足。

即便如此,格策也只能继续枯坐板凳,由于其弟费利克斯在奥格斯堡已获得15分钟替补出场时间,德国媒体炒作道:决定2014年世界杯冠军归属的格策,混得都没弟弟好了!

做客布鲁日,主力后腰德莱尼和前锋帕科因伤没有随队出征,格策渔翁得利,尽管三人的位置不尽相同。鉴于球队创造力不足且对手实力有限,法夫尔干脆将偏重防守的433阵型变为4231。帕科缺阵,最擅长影锋的罗伊斯必须顶上锋线,身后区域交给格策,这曾是2011年金童奖得主成名的地方。

无论主观还是客观因素,格策最终出现在了前腰位置。然而,他并没有给球队带来最稀缺的进攻灵感,甚至难以给队友创造出一次射门机会,本人唯一的射门绵软无力,更像是一次回传。

第62分钟,格策被同样处境不佳的香川真司换下,留下32次触球、15次对抗输掉9次的尴尬数据。上次出场(德国杯首轮做客菲尔特),格策同样第一个被撤下,这回时间还早了2分钟。格策根本无法对比赛施加影响,未能给进攻带来润滑,被《图片报》亮出4分低分。而前场其他几位攻击手缺少了中路串联,更多时候只能各自为战,表现也不理想。

赛后,许久未接受采访的多特10号表示:“我对自己的要求总是上场比赛并踢满全场,这些永不会改变。我经历了很多,也获得过太多成功。但我知道,本场不是我的最佳比赛。”久疏战阵,世界冠军有些答非所问,他不想谈太多比赛内容和当下状况,相比这些,他更愿意回眸和展望。

aaa-1537300796.jpg

名宿:不如转会吧

球星的力量在于,即便他不出场,依然可以成为外界热议的焦点。针对格策本季德甲0出场,名宿马特乌斯分析道:“格策的状态相较2014世界杯时下滑不少,在那之后,他效力了两家球会,并与数位教练有过合作,因此其状态与教练关系不大。现阶段,他缺少足够的实力和合适的位置。踢8号位,他防守能力不够,而法夫尔的基本阵型中又常常不设9号半位置。”

马特乌斯所言相当中肯。法夫尔此前曾强调,多特中场共有八九名球员争夺3个位置,而重要的参考指标就是球员的身体素质。格策以进攻球员出道,防守意识和能力存在先天不足。经过代谢问题困扰后,他的身体机能已明显退化,虽跑动能力尚可,但身体和脚下的反应速率,已达不到世界级攻击球员的标准。和菲尔特、布鲁日两个实力有限的对手对垒,踢上9号半的格策,消失已久的灵气依旧难见端倪。

2009年11月,17岁的格策上演德甲首秀,此后除去南下慕尼黑的3年,都在威斯特法伦度过,与上赛季末退役的魏登费勒共事过6年。“灯叔”见证了格策的抛物线轨迹,本周,已从事球评工作的他公开建议格策:如果在圣诞节前还是无法经常出场,就该考虑继续效力多特是否还有意义。灯叔认为,格策难以出场与多特体系有一定关系,但格策应在训练中做到更多,以打动法夫尔。

另一名多特名宿弗罗因德表示:“冬休期前,还有9个英国周(德国人将一周双赛形容为英国周),密集赛程是格策登场的利好。”只是,第一个英国周,格策再次让法夫尔和多特球迷失望。

goetze_ruudvormer8-1537344668.jpg

灵气永逝?被时代淘汰?

多特场上表现干货不多,却总能幸运拿到分数,因此德媒更愿意对格策话题展开探讨,毕竟,如今愈发星光暗淡的多特,也只剩下罗伊斯和格策这两个自带流量的球星。众说纷纭下,未必能给格策带来积极影响,多特高层别无选择,当然是保护这位曾让黄黑拥趸又爱又恨的青训产品。

多特体育主管佐尔克表示:“不断将现在的格策和2011至2013年的格策相比,是不合适的。足球在此期间向前发展,格策的踢球方式也改变了,他重新定义了自己的角色,更多从中场较深的位置发起进攻,所以参与进球比原来少了。”总裁瓦茨克和队长罗伊斯,也都公开支持了格策,至少在队内,格策还有家的感觉。

如佐尔克所言,足球近年变化显著,传控足球达到高峰后呈下滑之势,转换进攻和实用足球成了流行。球风温婉的格策受此变化和怪病的影响不假,但他也确实没能拿出新的技能(比如长传),以适应时代和球队需要。

年少得志后泯然众人,这样的例子古往今来不胜枚举,但最令人疼痛的并不是结果,而是过程,灵气一天天消逝或许真的是不可逆的。

德甲  /   多特蒙德  /   格策  /   德国队  /   法夫尔  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论